当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

多种疫苗研发齐头并进或是遏制新冠疫情的关键

2020-08-03 09:40    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

目前,新冠病毒疫苗的研发工作正在以前所未有的速度和规模进行,全球约有135种疫苗正在研发中,中国也有多种新冠疫苗即将进入三期临床试验。研究人员表示,多种疫苗研发齐头并进或是遏制新冠疫情的关键。

在美国麻省总医院与贝斯以色列女执事医疗中心(BIDMC)近期共同举办的一场会议上,BIDMC主任Daniel Barouch博士表示,加速疫苗研发并非为了选出优胜者,而是为了加快合格疫苗投入生产的速度,而这需要全球的共同努力。

Barouch博士提出了两个影响疫苗研发成功与否的重要问题。第一,患者在感染新冠肺炎并康复后,是否有证据证明他们对新冠病毒具有免疫力?第二,是否有证据表明疫苗可以使未感染新冠病毒的人群产生免疫力?如果可以,能否确定抗体的种类和数量?Barouch博士也在会议上分享了两项临床研究的结果。据最近发表的一项概念验证性研究结果显示,与首次感染新冠病毒的猕猴相比,第二次感染病毒的猕猴康复速度更快,且在其肺部检测不到或只能检测到少量病毒。另一项研究则证明了一种源自新冠病毒刺突蛋白的原型DNA疫苗能使未曾接触过病毒的猕猴产生免疫反应。

Barouch博士表示,在该两项研究中,新冠病毒疫苗与大部分呼吸道传染病疫苗一样,并不能消灭病毒但能立即激发免疫反应。虽然实验结果令人鼓舞,但是由于猕猴感染新冠病毒后的症状不会像人类一样严重,免疫系统反应也未必与人类一致,因此还需进一步进行人体试验。

此外,美国麻省总医院转化医学研究中心主任Mason Freeman博士探讨了全球新冠疫苗研发工作的进度和规模。他表示,有约30%正在开发的疫苗使用了蛋白质亚基技术,即通过RNA或DNA结构将病毒特有的蛋白导入人体;约10%为较传统的减毒疫苗;有近50%采用了基因编辑技术,即促使人体内的细胞制造病毒蛋白,从而训练免疫系统识别并消灭病毒。  

Freeman博士也与麻省眼耳医院Grousbeck基因治疗中心的Luk Vandenberghe博士合作研究了AAVCOVID疫苗。这是一个种基因治疗疫苗,其原理是利用腺相关病毒(AAV)作为载体传送新冠病毒刺突抗原的基因排序。Freeman博士表示,AAV技术已被广泛应用于基因治疗领域,近年来就已有两种AAV药物获美国食品药品监督管理局(FDA)批准。利用该技术,研究人员一次即可生产一百万剂疫苗。因此在需要大规模生产疫苗的情况下,AVV具有很大的优势。

布莱根妇女医院临床研究主任Lindsey Baden博士认为目前的疫苗研发进度十分乐观,但仍有一些问题需要解决。Baden博士指出,人类感染新冠病毒的历史不足一年,所以感染病毒后,人类免疫力能够维持多久,以及可产生免疫保护的抗体种类和数量仍然未知。另外,Barouch博士领导的临床研究显示,疫苗能够预防新冠肺炎,但无法预防新冠病毒感染。因此,疫苗研发应以预防新冠病毒感染还是减轻病毒引发的新冠肺炎症状为目标也仍悬而未决。

关于美国麻省总医院

麻省总医院成立于1811年,是哈佛医学院最初设立且规模最大的教学医院。我们拥有全美最大的以医院为基础的研究项目,同时也是美国国立卫生研究院研究资金最大的接受者,我们的研究项目横跨医院的20多个临床部门和中心。麻省总医院可以为几乎每一个专科和次专科、内科和外科领域提供精准的诊断和治疗。我们的六个多学科护理中心以癌症、消化系统疾病、心脏病、神经内科、血管医学和创伤中心的创新而闻名世界。另外麻省儿童总医院提供全面的小儿保健服务,从初级护理到运用尖端疗法诊治复杂和罕见的疾病。麻省总医院是全美排名第一的研究型医院,也是美国唯一一家所有16项专科全部上榜《美国新闻与世界报道》排名的医院。在接受评估的近5000家医院中,麻省总医院自1990年评选举办开始便一直占据荣誉榜顶级医院之列。

内容页广告位二
内容页广告位三