当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

预防胃病,要注意这七个因素

2020-08-07 12:03    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

起初,胃病只感到上腹部不适,或有腹胀或腹痛,容易被误认为老病“胃炎”或“胃溃疡”疼痛,急匆匆地服用胃药。值得注意的是,当疼痛的性质和规律发生变化,常规治疗3个月后仍未改善时,应尽快进行相关检查。那么,胃病应该如何预防呢?重庆东大胃肠医院的医生提醒我们要注意以下七个因素。

1. 幽门螺杆菌感染

胃疾病的发生与幽门螺杆菌感染密切相关。感染幽门螺杆菌的人患胃癌的风险比未感染的人高4倍。当然,幽门螺杆菌感染不一定会导致胃癌,也不要太担心。

2. 坏的饮食习惯

有不良饮食习惯的人,如盐摄入过多,喜欢吃含有大量硝酸盐和亚硝酸盐的食物,如吸烟、吸烟、吃发霉的食物、吃快餐、新鲜蔬菜和水果吃得太少。

3.抽烟和喝酒

吸烟者和酗酒者患胃病的风险增加5倍,这与吸烟年龄、吸烟次数和每天饮酒次数有关。

4. 工作环境

长时间在烟雾、石棉和镍含量高的环境中工作的人患胃病的风险也会增加。

5. 其他的,比如长期闷闷不乐,抑郁。

重庆东大胃肠医院的医生说:预防胃病主要是改善不良的生活方式,针对有胃癌家族史等高危人群每年进行胃镜检查;特别是有上腹不适、粪便黑、食欲减退、体重减轻等症状时,应尽早进行胃镜检查。

内容页广告位二
内容页广告位三