当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

在终末期骨关节疾病患者中,人工关节置换技术已经得到更新

2020-08-12 15:28    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

北京大学人民医院和中国疾病预防控制中心的一项研究表明,从1990年到2017年,中国骨关节炎的患病率、患者数量和残疾人数量显著增加。截至2017年,中国骨关节炎患者已达6120万人。骨关节疾病已成为60岁以上人群最常见的骨病。主任商Xifu第一附属医院整形外科部门中国科技大学(安徽省医院)指出,面对越来越多的骨和关节疾病,现有临床保守治疗重点仍是延缓疾病的发展,不能被治愈。一旦骨关节疾病进入晚期,人工关节置换将成为患者最后的“救命稻草”。

尚喜福表示,在各种关节置换手术中,髋关节置换是最成熟的,极大地提高了晚期髋关节疾病患者的生活质量,减轻了患者的家庭和社会负担。近20年来,我国骨科及关节外科水平迅速提高,其中微创技术备受好评,特别是直接前路髋关节置换术(DAA)的应用为许多终末期髋关节疾病患者带来了福音。

然而,DAA操作是好的,但是操作过程是非常苛刻的。“传统的DAA方法需要特殊的牵引手术台、特殊的手术器械甚至特殊的假体,这在一定程度上限制了这项技术的发展和推广。”汤喜福说,仰卧DAA手术最大的问题是难以显露股骨近端。因为髋关节在仰卧位时的活动范围明显小于在侧位时的活动范围。在操作的过程中,商Xifu大胆尝试DAA在横向位置,取得了成功,和DAA在横向位置的迹象是更广泛的比仰卧位,基本上没有禁忌症,突破了许多的局限性的迹象DAA仰卧位。侧位不需要特殊的手术床和特殊的手术器械。麻醉后患者可下地苏醒。术后3-5天即可出院,无需输血。适合传播推广,可在基层医院开展。

2016年,时任中华医学会骨科分会会长王炎将侧位DAA命名为“尚氏入路”。目前,该技术已被我国大部分开展DAA技术的医院采用,并已传播到一些东南亚国家。

在结合以往手术技术优势的基础上,尚喜福还发明了一种几乎可以用于任何需要髋关节置换术的股骨近端畸形的技术。该技术在业内被称为“商氏股骨近端截骨术”。它关注近端股骨截骨术的优点,不需要任何附加条件,如特殊的假肢和特殊仪器,可即使在进行主要医院。在论文提交后关节成形术的期刊,也是编辑和字幕作为一个可靠的截骨术的方法。

“之前需要6个小时才能完成的手术现在只需要一个小时,可以节省5万元和6万元。”尚喜福表示,该技术为髋关节先天性高脱位和髋关节复杂畸形患者带来了希望。此外,在手术实践过程中,汤希福还发明了专用骨刀、臼杯、专用原始臼取出器等髋臼周截骨的器械和材料,以简化手术。

内容页广告位二
内容页广告位三