当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

痛风与哪些疾病有关?

2020-08-20 16:40    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

现在是夏天,很多人吃烧烤,喝啤酒,偶尔吃点很开心,但是如果你经常吃,痛风可能会来找你。因为烧烤、海鲜、啤酒都是高嘌呤的食物,与痛风有直接的关系,那么什么是痛风呢?它和其他疾病有关吗?

今天,让我们有请一位好医生,私人医生张晓军为大家分享一本书《痛风与其他疾病有什么关系?》”。

痛风是什么?

痛风是一种嘌呤代谢紊乱,导致尿酸产生过多或排泄过少,最终导致血清尿酸增高,尿酸沉淀在滑膜、囊、软骨等关节组织中。常在夜间发作,出现关节肿胀热痛。痛风是一种高尿酸血症的疾病。如果一个人被诊断为高尿酸血症,大约三分之一的人会患上痛风。此外,痛风还与其他代谢性疾病如糖尿病、脂肪及脂代谢紊乱、高血压、冠心病、动脉粥样硬化、脑血管疾病等密切相关。

2、痛风与高血压有什么关系?

高血压引起的大血管和微血管病变会抑制肾小管尿酸的分泌,同时高血压患者会服用降压药,因为降压药也会导致尿中血酸浓度升高,引起痛风。

3、痛风与糖尿病有什么关系?

正常情况下,糖尿病患者的血尿酸值会略高,因此痛风的风险相对增加。

4、痛风与心脑血管疾病有什么关系?

当人体血尿酸长期处于高水平时,会损伤血管,诱发动脉硬化,增加患心脑血管疾病的风险。

如果你有痛风的倾向怎么办?

近年来,痛风的流行率逐年上升,并呈年轻化趋势。痛风患者常伴有代谢异常,易诱发肥胖、高血压、高脂血症、2型糖尿病及心脑血管疾病。如果痛风仅仅是一种疾病,其恢复相对较好,但如果结合肾、心、脑等器官参与,恢复相对较差。如果发现有痛风倾向,最好早诊断,早治疗,健康生活,控制口腔,经常活动双腿。目前还发现痛风具有一定的家族遗传倾向,尤其是对男性。

6、痛风的治疗目标是什么?

尽早规范治疗,控制血尿酸水平,减少或清除体内尿酸结晶的沉积,降低并发症的风险是痛风的治疗目标。同时,建立良好的生活习惯和合理的饮食习惯也有助于降低痛风患者的发病风险。

内容页广告位二
内容页广告位三