当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

不适合泡脚的人有四种。你在里面吗?

2020-08-25 15:23    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

大多数人不知道,不是每个人都适合洗脚。那么,泡脚的功能和危害是什么呢?谁不适合脚?正确的方法是什么?这四个常识需要弄清楚!

1、足部浸泡的功能

泡脚的效果有很多,比如这三个方面的效果是非常明显的。

1. 加速血液循环。用热水泡脚,可以扩张脚部血管,加速血液循环。对于常年手脚冰凉的人来说,这是一个很好的解决办法。

2. 缓解身体疲劳。经过一天的辛苦工作,在一盆热水里泡脚是一种美妙的享受,不仅可以缓解人体的疲劳,还可以放松心灵。

3.改善睡眠质量。睡前泡脚可以通过脚吸收和积累热量,在睡觉时保持身体温暖,帮助人们平静下来,更快入睡。

2、泡脚的危害

泡脚既有好处也有坏处。如果脚浸泡太久,脚的血管会扩张,心率和人体的血液循环会加快,更多的血液会流向下肢,这将会增加心血管负担,导致体内一些器官血液供应不足。如果饭后泡脚,血液会流向下肢,消化系统的血液会减少,影响肠胃的消化功能,对健康是非常有害的。

3、泡脚的正确方法

1. 水温适宜。水温越高越好,最好水温在50摄氏度以下,过高的水温容易烫伤脚部,使血管过度扩张,血液流动,一些器官会出现供血不足。

2. 合适的时间。泡脚的时间应该控制在15-20分钟。如果时间过长,血管会过度扩张,大量的血液会流向下肢,增加心血管负荷。

3.饭前饭后不要泡脚。泡脚时,血液流向脚部会影响消化功能,对健康非常有害,所以最好在饭前和饭后泡脚30分钟。

4. 泡脚后使用保湿产品。脚长时间泡在水里更容易缺水,导致皮肤瘙痒或脱皮。因此,在泡脚后使用保湿产品可以预防皮肤问题,保持皮肤水分。

人们不适合泡脚

不适合泡脚的人有四种

1. 足癣患者。足癣患者喜欢用较热的水浸泡脚,但这样会使毛细血管扩张引起感染,加重病情。

2. 糖尿病患者。糖尿病患者可并发神经病变,如果足部皮肤受损,很可能感染,加重糖尿病病情。

3.心脏病患者。如果心脏不好,长时间把脚泡在热水里,血管会扩张,血液会流向下肢,导致器官缺血缺氧,这将增加心脏病的风险。

儿童的成长时期。长时间用热水泡脚不利于儿童在生长发育时期足弓的形成和维护,容易导致平足。

我国的中医理论有“一年四季洗脚:春洗脚,阳古拖;夏季洗脚,热处理可消除;秋季洗脚,润肺蠕动;冬季洗脚,丹田湿烧”,由此可见,自古以来,泡脚是人们健康常用的一种方式,但不能天天泡脚。遵循科学的泡脚方法是保持健康的正确方法。

内容页广告位二
内容页广告位三