当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

第九届盘古大会104位医生关于心血管疾病说了些新方向

2020-08-26 16:03    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

2020年8月8日-9日,第九届盘古大血管疾病论坛(以下简称盘古大会)召开。本次大会由中国医药教育协会心脏外科专业委员会、中国医药生物技术协会心血管外科技术与工程分会、中国医师协会心血管外科分会、首都医科大学心脏外科学系、首都医科大学附属北京安贞医院主办、上海德达医院协办、动脉网承办、美敦力战略合作。受疫情影响,此次盘古大会采用线上形式进行直播。

 

 盘古大会是以孙立忠团队为首的众多怀揣理想的行业人士自2009年发起的,迄今为止已经有11年历史。大会旨在促进所有学科内的同仁进行经验交流和分享,不断的推动大血管疾病领域的前进。大会的主要发起人孙立忠教授本人从事心血管外科已经37年,独立完成和指导下级医师完成心血管外科手术10000余例。第九届盘古大会共有104位来个各个学科的医生代表参加,学科涉及外科、体外循环、重症监护、麻醉、介入、影像、护理学科的老中青三代医生同台交流分享。

 104位医生的盛会,从权威到新秀,只为让更多人拥有希望

 如今的盘古大会已经成长为心血管学科的代表性品牌学术会议。从2009年第一次举办开始,盘古大会的足迹遍布北京、上海、深圳、福建、哈尔滨···从单一学科的学术会议成长为如今多学科互通分享、沟通协作的心血管领域综合性学术会议。参与嘉宾从年轻骨干到资深专家,参与形式从单一的分享交流到如今的多形式集合,盘古大会在不断的走向成熟。

 大会主要发起人孙立忠教授在大会开幕致辞中表示:“如今的盘古大会是一个知识交流和传播的平台,它不仅是学术圈的内部交流,也是医患交流的一种有效渠道;同时它也是一个人才培养的平台,众多的年轻人可以参与到大会中进行自身技术展示,也给无法参与的年轻医生创造学习和成长的条件;大会也是更多拥有探索精神的医生进行学术交流和技术展示的平台。”

 

 ( 盘古大会主要发起人、中华医学会胸心血管外科学分会候任主任委员孙立忠教授)

 值得一提的是,本次大会除了众多来自心血管及延展学科的专家、精英参与分享交流之外,大会另设争鸣辩论环节。争鸣环节的存在并不是为了去印证对与错,而是用不同的角度去探讨、交流不同的手术方式针对疾病的治疗效果。

 随着学科间相互渗透,未来的医学领域已经逐渐形成完整的诊疗链条。为此,盘古大会也在不断的进行学科交融。本次大会在内容设置上除了心血管领域学科以外,还涉及麻醉科、影像科、介入科、体外循环科、重症监护科及护理学科。这些学科的综合真正实现患者从诊断到治疗的效果提升,更进一步的可能实现对心血管疾病的预防。

 首届盘古年度奖颁奖,致敬最可爱的人

 医者,手握着每一位患者的希望和未来。他们孜孜不倦的学习最前沿的理论,掌握最核心的技术,无数优秀的医生们日夜守护在手术室里,他们去伪存真、流沙存金,他们是英雄,值得所有人的称赞。因此,第九届盘古大血管疾病论坛首次设立盘古人物奖及盘古年度论文奖。旨在向奋斗在心脏大血管一线的战士们致敬。同时鼓励医生、学者探索前沿理论,促进大血管领域的高质量发展。

 首届盘古年度人物奖分设年度卓越贡献奖与年度人物两个奖项,其中。来自上海复旦大学附属中山医院的王春生教授荣获首届盘古年度人物卓越贡献奖。盘古年度人物奖评审委员会表示:王春生教授作为中国心血管学科的权威和骨干,不仅拥有高超的医疗技术,同时也在孜孜不倦的培养学科人才。为感谢王春生教授在过去一年中带领团队为整个心血管学科做出的卓越贡献以及为心血管学科人才队伍培养做出的卓越成就,决定授予王春生教授年度卓越贡献奖。同时,山东大学第二医院孙强、西安交通大学第一附属医院闫炀、中南大学湘雅二医院唐浩、首都医科大学附属北京安贞医院刘宁宁、济宁医学院附属医院刘朝亮、首都医科大学附属北京安贞医院李建荣、第四军医大学西京医院段维勋、武汉亚洲心脏病医院符竣8人荣获盘古年度人物奖项。

 

 (2020盘古卓越贡献奖及年度人物奖得主)

 首都医科大学附属北京安贞医院的李宇、陈彧、钟永亮;福建省立医院王韧;中南大学湘雅二医院唐浩五位医生荣获盘古年度论文奖。

 

 中国首个心血管学科影像资料博物馆同期启幕

 躯体与疾病的纠缠、生命与时间的赛跑,决定人类生命长短的力量从神坛上的神力最终变成了无影灯下的手术刀。外科手术的发展让人类生命从可知的短暂变成未知的绵长。在千年的时间长河中,一个个实体案例的积累成为今天医学前进的基石。这些珍贵的案例成为如今人类对抗疾病的有力武器,尤其心血管领域的一次次技术飞跃,都成为生命进步的里程碑。为此,中国首个心血管外科病例影像资料博物馆--珍奇病例博物馆于盘古大会期间同期启幕。

 

 (珍奇博物馆发起人,北京安贞医院影像科主任医师李宇)

 作为本次大会的亮点之一,珍奇病例博物馆是由首都医科大学附属北京安贞医院影像科主任医师李宇发起的。博物馆内展示了从1000+份疑难病例中筛选出的30+心血管疑难病症的影像资料进行展示,包括主动脉破裂的影像资料、疑难杂症的判定、日常会诊中的经典案例等极具价值的影像资料。而这些影像资料的正确判读很有可能会决定一个病人的未来。博物馆发起人北京安贞医院影像科主任医师李宇在盘古大会现场就首批博物馆展出的病例进行了现场讲解。在她看来,临床中有很多的罕见案例对于医学的发展有着不可估量的作用。

 3000位青年医生实时在线学习,临床医生技能云培训同期开展

 人才梯队决定未来格局。年轻人才的培养与成长决定着大血管学科的未来与高度。为助力青年一代医生的快速成长,盘古大会联手前沿医疗企业,特别设立临床技能培训环节。临床技能培训采用云直播的形式,由北京安贞医院的郑军教授、上海德达医院的刘巍教授担任培训导师,在线实时进行实操手术技巧的展示,对青年学生进行手术技巧培训。直播当日近3000位青年医生实时在线观摩学习。同时,为保证实操培训能够真正对青年医生产生影像,实现技术提升的初衷,搭配线上实操直播,实操培训环节还在全国按照地域设立区域培训基地。

 

 

 第九届盘古大会已经落下帷幕,但是大血管疾病相关学科的发展之路仍旧漫长。心血管疾病作为人类生命健康的头号劲敌,医生们一直严阵以待。如今的盘古大会已经成长为国家级的学术会议,这样的一场大会不仅是一个交流、沟通、分享的平台,更是中国心血管学科力量的培育地。如何实现对于心血管疾病患者的有效诊断、治疗、预防,是所有相关学科医生一直不懈努力的方向。(来源:网络)

内容页广告位二
内容页广告位三