当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

不平凡的时代!这些常见病必须在秋季预防

2020-08-26 16:04    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

秋季是多种疾病的高发季节,从心脑血管疾病到呼吸系统过敏反应,严重和轻微的疾病都喜欢在这个季节侵袭。因此,在本病的高发季节,我们必须做好健康工作,预防在萌芽状态,以便健康顺利地度过“多事的秋天”。

1. 急性胃肠炎

在秋季,保健需要特别注意,防止急性胃肠炎的发生。立秋以来,人体的消化功能下降,消化系统的抗病性也开始减弱。

因此,进入秋季后,饮食要特别注意,而且要规律,进餐要定量、固定,不能吃得过多,还要慢慢咀嚼,以免给肠道带来负担。避免食用辛辣食物,也要保持精神愉悦,避免精神过度紧张造成胃壁血管痉挛收缩,从而导致胃炎、胃溃疡。

2. 口腔溃疡

在干燥的秋天很容易生火,很多人会有牙龈疼痛和口腔溃疡等症状。事实上,口火的原因有很多。一方面,秋天的气候干燥,人们的身体消耗了大量的阳气。另一方面,有激素变化和营养摄入不平衡。

秋天来了,你可以经常用淡盐水漱口,这有助于改善口腔健康,预防感冒。如果出现口腔溃疡会经常感到疲倦,就有必要平衡饮食,并应适当补充各种维生素和矿物质。

3.流感

秋季天气多变,昼夜温差也逐渐增大。此时,我们的免疫系统很难及时适应这种状态。因此,在这个温度和气候变化的季节,很容易感冒。

预防秋季感冒,首先要注意及时增减衣服。另一方面,我们需要多注意运动,但是在这个季节我们不应该做剧烈运动来提高我们的免疫力。预防感冒和补充维生素C也很重要,可以有效提高自身抵抗力,帮助尽快恢复健康。

4. 瘙痒

皮肤瘙痒是秋季最常见的疾病之一。在秋季,瘙痒常发生在大腿内侧、腿部屈侧和关节周围。虽然这种情况多为阵发性,瘙痒的程度和持续时间不一样,但一般在吃了刺激性食物后,瘙痒会更加严重。在秋天,不适合经常洗澡,尤其是在北方。因此,为了避免秋季皮肤问题,一方面要及时补充水分,吃清淡的食物。另一方面,在洗澡后,你也应该使用一些保湿的保湿霜。

5. 鼻炎

秋天是鼻炎复发的季节。干燥和温度差是鼻炎的病因。特别是对一些过敏体质的人来说,难以逃脱鼻炎的“骚扰”。鼻炎、鼻塞、打喷嚏到胃痛,睡眠质量也会受到影响。

预防鼻炎,首先要给身体补充水分,多做鼻子按摩和更多的行动。此外,我们还需要保持清淡的饮食。特别是对于多年患有鼻炎的患者,要注意饮食的健康,尤其要保暖,避免感冒。

6. 预防秋季干燥

秋燥听起来很熟悉,但是秋燥有哪些表现呢?例如,鼻干、唇爆、沙哑干咳、便秘等都是秋季干燥的表现,以及严重的上呼吸道感染和气管炎。

芝麻、梨子、莲藕、香蕉、苹果、银耳、百合、柿子等能促进液体生成的食物,在秋天非常适合多吃。如果出现便秘,每天至少要喝2000-3000毫升温水,才能有效预防便秘。

内容页广告位二
内容页广告位三