当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

睡个好觉有多重要

2020-09-04 15:19    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

事实证明,睡眠是神奇的药剂。它是一种用于治疗身心疾病和改善情绪的预防药物。虽然睡眠的重要性是毋庸置疑的,但普通人很难把它放在首位。缺乏高质量的睡眠不仅会影响人们白天的情绪,还会损害免疫系统的功能。充足的睡眠对预防常见的病毒性疾病至关重要。

CNN总结了睡眠改变生活的十种方式。

帮助身体愈合和修复

睡眠可以治愈和修复在白天执行繁重的日常功能的身体。把你的身体想象成一辆车,一天要运行16个小时。为了恢复正常,你不可能一直跑步。

大部分生长激素是在睡眠中产生的,最终导致骨骼生长。身体组织需要休息,肌肉需要放松来减少炎症。每个细胞和器官都需要休息来优化性能。

降低患病风险

睡眠本身就是一个预防疾病的因素。当人们睡眠过多或过少时,会增加患各种疾病(如心脏病和糖尿病)和过早死亡的风险。睡眠可以让导致疾病的细胞自我修复。

改善认知功能

睡眠可以增强创造力和认知功能,认知功能是指人的学习、思考、推理、记忆、解决问题、决策和集中注意力的心理能力。

睡眠时记忆被重新激活,脑细胞之间的联系被加强,短期记忆被转化为长期记忆。没有足够好的睡眠,人们会变得健忘。

缓解压力

充足和高质量的睡眠不仅能改善情绪,还能提高大脑调节压力生活事件的能力。

有助于保持健康的体重

当你感到疲倦的时候睡个美容觉可以帮助你保持健康的体重并减掉多余的脂肪。控制食欲的激素有两种:瘦素和胃饥饿素。瘦素告诉大脑我们已经吃饱了,而胃促生长素负责传达饥饿。

当睡眠不足时,这两种激素的分泌就会紊乱——胃饥饿素增加,瘦素减少,导致饥饿感增加,进而导致暴饮暴食和体重增加。睡眠还可以帮助身体保持正常的应激激素皮质醇水平,从而减少多余脂肪的储存。

增强免疫系统功能

睡眠障碍患者的免疫系统不能正常工作。睡眠帮助身体产生和释放细胞因子,这些蛋白质通过针对感染和炎症产生免疫反应。

此外,研究表明,当人们睡眠不足时,他们对疫苗的反应就不那么强烈。

提高社会生活

睡眠对情感健康的好处可以转移到社会生活中。睡眠不足的人经常脾气暴躁。谁会和他们和睦相处。

另一方面,睡眠充足的人有敏锐的认知功能。充足的睡眠可以增强自信,使性格更加随和,与家人和同事相处融洽。

支持精神卫生

精神健康障碍通常与睡眠不足有关,这可能导致抑郁症状,即使没有慢性疾病。充足的睡眠对预防精神疾病很重要。充足的睡眠除了调节情绪、减轻压力外,还可以提高精神疾病的治疗效果。

对疼痛的敏感度降低

行为生物学家沃尔特里德陆军研究所发现,延长睡眠时间,参与者在打盹在晚上或中午恢复他们对疼痛的敏感性正常水平相比之下,那些没有足够的睡眠,而那些没有睡足够的疼痛阈值较低。

增加成功的可能性

因为睡眠在很多方面改善健康,它让人们发挥最佳状态。良好的认知功能、良好的情绪调节能力、积极参与社会生活是追求和实现人生目标的基础。

小心

如果你根本不睡觉,你就会熬夜

睡眠是人类不可缺少的生理现象。在人的一生中,睡眠几乎占了三分之一的时间。其质量与人体健康息息相关。因此,睡眠对每个人都很重要。

一般来说,每晚总睡眠时间要达到6 - 8小时,建议晚上10点左右睡觉,是一种良好的睡眠习惯。如果我们晚上11点以后睡觉,会影响我们的睡眠质量。

我们都知道正常睡眠分为深度睡眠和浅睡眠,深度睡眠又称“黄金睡眠”,占总睡眠时间的1 / 4。深度睡眠可以缓解人们一天的疲劳,促进人体的新陈代谢,使身体各个部位恢复到最佳状态,对身体非常好。因此,提高睡眠质量的关键是保证深度睡眠的时间。

人的身体在睡眠中有一个正常的运作规律。这并不意味着人们会认为在入睡后,睡眠从浅到深,并持续到黎明。它是一种深浅睡眠和快速眼动睡眠的连续交替。一般来说,正常成年人平均有90分钟的时间来交替。如果我们计算每晚8小时的睡眠时间,成年人一晚上大约有4到5个睡眠周期。人进入睡眠后,特别是在夜晚的前半段,慢波睡眠时间最长,分布最广,也就是说深度睡眠最多,睡眠质量最高。所以晚上11点到凌晨3点是你身体休息和修复的最佳时间。

如果长时间超过晚上11点不睡觉,就会出现精神不适、疲劳嗜睡、记忆力下降、情绪不稳定、抵抗力下降,容易生病,增加肥胖、糖尿病、心脑血管疾病和肿瘤的风险。因此,为了健康起见,建议不要熬夜,晚上11点之前上床睡觉。

内容页广告位二
内容页广告位三