当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

睡眠障碍常引起全身损害,但意识率低

2020-09-06 15:51    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

随着现代生活节奏的加快和生活方式的改变,各种睡眠疾病日益成为突出的医学和公共卫生问题。广东省人民医院呼吸内科睡眠障碍中心主任医师欧琼在疫情期间对越秀区某社区2000人进行了调查。结果显示,50%的人睡眠质量较差。其中,发病率高、知晓率低的失眠和阻塞性睡眠呼吸暂停占绝大多数。

睡眠呼吸暂停可引起全身多系统疾病

由内外因素引起的睡眠疾病有90多种,其中以失眠和阻塞性睡眠呼吸暂停最为常见。根据“健康中国行动2019-2030”主要指标,2016年失眠症患病率为16%。国内调查显示,近一半的失眠症患者已经被人们的生活困扰超过10年。长期睡眠不足会增加患心脑血管疾病、抑郁症、糖尿病和肥胖症的风险,并损害认知功能、记忆和免疫系统。

以睡眠呼吸暂停病为例,打鼾和反复呼吸暂停导致长期睡眠缺氧,睡眠结构紊乱导致睡眠不足。患者表现为嗜睡、日间嗜睡、记忆力减退、认知功能减退;伴随失眠、焦虑、抑郁等一系列问题,影响生活质量,降低工作效率,引发交通事故,成为重要的公共卫生问题。同时,睡眠呼吸暂停夜间间歇性缺氧可导致机体一系列反应,包括免疫功能下降、炎症反应、氧化应激,进而导致全身性多系统疾病,包括高血压、冠心病、中风、糖尿病、代谢综合征、肿瘤等。

在目前睡眠疾病的临床诊治中,90%以上的患者患有睡眠呼吸暂停,其中50%患有失眠。欧琼指出,失眠和睡眠呼吸暂停经常结合在一起,导致身体损伤。然而,不同于失眠,可以发现除了打鼾,睡眠呼吸暂停病人的身体不能有任何不适,睡眠障碍,缺氧被隐藏,除了睡眠监测可以反映病人的早期由于睡眠障碍引起的身体不适没有特异性,是该病的主要原因是忽视,延误治疗。

广东省成立睡眠疾病防治工作专项委员会

许多证据表明,睡眠呼吸暂停的患病率呈逐年上升趋势。根据《柳叶刀呼吸医学》(lancet respir MED) 2019年发表的《阻塞性睡眠呼吸暂停与全球经济负担》(obstructive sleep apnea and global economic burden)报告,全球睡眠呼吸暂停的患病率已从10年前的2-4%上升至24%以上。其中,中国的睡眠呼吸暂停患者数量居世界首位,在30- 69.36亿成年人中,轻度至重度为9.36亿,中度至重度为4.25亿。

然而,目前对睡眠疾病预防和治疗的研究还不能满足高患病率的现状。睡眠医学作为一门新兴的交叉学科,近年来在我国受到越来越多的关注。但目前我国诊疗事业的发展还局限于一些大型医院,学科建设和发展还不完善。公众意识的睡眠疾病和诊断和治疗的认识远远低于传统的疾病的影响睡眠问题不能及时纠正,正确进行干预,以使系统性健康损害Ouqiong指出,超过90%的患者睡眠障碍尚未诊断,尤其是在基层和偏远地区。一些医生对睡眠疾病认识不足。患者经常到许多医院就医,增加了医疗负担。要从预防的角度关注人们的睡眠健康,引导公众正确认识睡眠疾病,及早预防和治疗。

因此,9月4日至5日,广东省预防医学会睡眠障碍及相关疾病防治专业委员会在广州正式成立。欧琼担任该委员会首任主席,将进一步推动广东省睡眠疾病防治和睡眠医学的医学、教育和研究的发展和进步。专业委员会将促进睡眠的普及科学知识,倡导科学的睡眠行为习惯,指导和培训初级医疗机构进行诊断和治疗服务与睡眠障碍有关,和组织科学研究常见的睡眠疾病,政府卫生决策提供科学依据。

睡眠呼吸暂停的危害

1. 高血压:目前《高血压防治指南》已将睡眠呼吸暂停定义为高血压的病因。研究表明,50-80%以上的睡眠呼吸暂停会发展为高血压,30-50%以上的难治性高血压会发展为睡眠呼吸暂停。然而,大多数现有的临床诊断和治疗高血压、头晕、头痛和睡眠问题造成的系统性问题不让病人觉得睡眠相关,和指导难治性高血压的发展,严重的心脏和身体疾病,这不仅增加了医疗成本,但也会增加缺血性心血管疾病和死亡的风险。

2. 心房颤动:“睡眠心脏健康(SHHS)”队列研究早在1998年就在社区开展了一项以人群为基础的睡眠呼吸暂停研究。报告指出,如果这种疾病的早期预防和治疗不注意,轻度睡眠呼吸暂停患者的危险发展成中度到重度睡眠呼吸暂停在4年是6倍,而中度和重度睡眠呼吸暂停没有治疗中风和房颤的风险大大增加,会增加中风的风险和心房纤维性颤动,因为死亡率。

内容页广告位二
内容页广告位三