当前位置:中华健康网 > 疾病 > 正文

经常手麻是怎么回事?多半是6种疾病“上门”了

2020-09-09 16:32    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

手长时间保持同一个姿势易出现手麻,不过几分钟左右就能好转。但总是出现不明原因且反复的手麻万万不能忍,有可能是疾病已缠上身。

经常手麻需警惕哪些疾病?

1、腕管综合症

腕管综合症患者手指总出现麻木和刺痛,尤其是晚上最为明显,往往因为麻木和疼痛而醒来,只要甩手或稍微活动后就能减轻,严重患者会出现大小鱼际肌肉萎缩。腕管综合症是指手腕部受到外伤、骨折或扭伤手腕劳损等所引起的疾病,患者腕横韧带增厚,腕管内肌腱肿胀,淤血机化会使得组织变性或腕骨退变增生,从而导致管腔内周径缩小,压迫正中神经,导致手指麻木无力。可采取保守治疗,如理疗和注射药物等。若保守治疗没有任何效果或大小鱼际有严重萎缩,需通过手术方式治疗。

2、颈椎病

手指发麻是颈椎病的典型症状之一,长时间坐着不动、错误的颈部姿势,特别是长时间玩手机和电脑的人,会使得颈部椎间盘出现退行性病变,从而引起椎间盘突出,导致关节突出现增生和肥大。另外突出的颈椎间盘或增生关节突可压迫临近颈神经根,从而导致手指发麻,患者也会伴有颈部和肩部肌肉酸痛,上肢有放射性疼痛、上肢活动发生障碍等。可选择活血化瘀的药物、理疗和牵引的方式治疗,同时做好生活调理,枕头控制在7~9厘米左右,掌握正确的睡姿,防止局部血管和神经组织受到压迫。另外要端正好坐姿和站姿,不能长时间坐着。

3、糖尿病

糖尿病周围神经病变时会使得双侧出现对称性手指发麻,这是比较严重的并发症,必须严格按照医生嘱咐口服降糖药物或注射胰岛素,维持血糖稳定。合理用能改善血液循环药物,能有效缓解手指麻木感。

4、末梢神经炎

手指发麻且伴有无力和疼痛,常常对称出现,需警惕末梢神经炎。末梢神经炎和多种因素有关,如中毒、营养代谢发生障碍。末梢神经炎病情发展缓慢且恢复起来困难,需找出原因,然后针对治疗。

5、脑缺血

若中老年人总是出现一侧肢体发麻需警惕脑缺血,脑缺血发病急且持续时间短,患者会伴有头痛头晕和肢体麻木无力。最理智的做法是去医院做检查,及时清除一切高危因素,如三高和心房纤颤,也可以按照医生嘱咐用药能改善微循环,缓解手指发麻感。

6、慢性酒精中毒

长期喝酒的人若手掌发麻,需警惕慢性酒精中毒。若没有及时干预,会使得各系统功能发生障碍,甚至会引起酒精肝、脑萎缩、中枢神经系统变性以及慢性肠胃炎等。(来源:网络)

内容页广告位二
内容页广告位三