当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

医联升级慢病管理闭环,打造健康医疗新业态

2020-09-10 14:55    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

慢性病是一类起病隐匿、病程长,且重复就诊率高的疾病。随着人口增长、老龄化趋势加剧,以及不良生活方式的影响,我国慢病患者发病率在过去几十年里呈现持续走高的趋势。现如今,慢性病已经成为中国的头号健康杀手。在每年约1030万各种因素导致的死亡中,慢性病所占比例超过80%。此外,慢性病在疾病负担中所占比重为68.6%。

今年席卷全球的新冠肺炎疫情,催生了更多线上医疗的需求。互联网慢病管理的价值,也被业界重新认知和评估。8月26日,由亿欧公司主办的全球新经济年会(GNEC)在上海举行,会上发布了“中国新经济企业活力100指数榜”,医联位列其中。

作为国内领先的慢病管理平台之一,医联目前已经覆盖肝病、糖尿病、HIV、肿瘤、肾病、心脑血管、儿科、精神心理、呼吸哮喘、中医等多个病种学科领域。针对不同病种,制定规范的病程管理路径,从患者建档,到执业医生评估,再到分型、分期、分级制定科学的管理方案,不断优化病程管理诊疗体系,并构建起从患者筛查、复诊续方、送药上门、保险支付到院外健康管理的完整闭环。

 借助人工智能及大数据,进行慢病管理精细化运作

医联成立于2014年,2018年初开始布局互联网医院,并以肝病为切入点,聚焦慢病管理领域。目前,医联平台上有80万注册医生,5万+签约医生,服务慢病患者超过350万。

借助人工智能及大数据等手段,2020年以来,医联在既有服务闭环的基础上,还推出了医生助理、患者健康管理师等角色。医生在医联平台认证后,医联会为每位医生配备专属的医生助手,帮助医生承担患者的用药指导、心理辅导、生活方式干预等超过80%的人工服务内容。并通过日常随访跟踪,获取患者的结构化随访及用药数据,以周为单位反馈患者管理小结和评估报告,便于医生对所管理患者的高效精准随访,积累临床治疗数据,助力研究。

另外,医联会为每位患者匹配一位专属健康管理师,对他们进行一对一服务和照护。患者在平台上跟随他的主诊医生,坚持规范治疗,病情得到有效控制或好转,增加对医生及平台的信任,提升依从性,从而不易脱落,真正实现一位医生轻松管理上千名患者。

同时,医联为医生提供了上百项患者管理工具,来帮助医生对患者进行复诊,依据患者过往的病情提供专业的治疗管理方案,帮助医生更加规范高效地管理和服务患者。

疫情之下互联网问诊“快速生长”

近日,艾瑞咨询发布了《跃马檀溪-2020年互联网+医疗行业研究报告》(以下简称“报告”)。报告指出,新冠疫情促使用户进一步转变医疗消费习惯,越来越多的人在尝试互联网+医疗的线上医疗咨询模式或消费模式。疫情期间,互联网医疗服务广度得到延伸,以在线咨询问诊为基础,服务内容进一步丰富,模式得以升级。

2020年新冠疫情暴发后,医联第一时间上线了“新冠疫情7*24小时免费线上问诊平台”,为用户提供24小时免费医学帮助、居家隔离指导及转诊就诊建议。截至2020年5月25日,义诊平台集结了6574名呼吸科、感染科医生,累计服务超44万名患者。疫情期间,医联平台注册医生数较疫情发生之前环比增长784%,处方医生数环比增长153%,注册患者数环比增长372%,平台问诊量环比增长159%。

4月7日,医联作为第三方医疗机构,被国家卫生健康委正式推荐并入选“新冠肺炎疫情防控海外华人华侨互联网咨询服务平台”,通过驻外使领馆等渠道宣传推介,为海外华人华侨提供免费的即时线上医疗问诊服务。

4月22日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议明确指出,做好常态化防控要提升检测能力,大规模开展核酸和抗体检测。为助力企业复工复产,医联联合华大基因在北京、上海、深圳、天津等多个城市,推出新冠肺炎核酸检测服务,助力当地百姓和企业复工复产。用户可在线上自行预约,最快24小时内可拿到电子报告。

打通在线医保支付通道,减轻医院就诊压力

在线医保支付是互联网医疗行业的瓶颈之一,因疫情防控需要,国家卫健委、国家医保局等部门密集出台了一系列政策,大力推动互联网医院发展。目前,中国互联网慢病管理平台已经打通了问诊、电子处方开具、医保支付等闭环就诊服务全流程。

2020年2月,医联成都高新海尔森互联网医院(简称医联互联网医院),在成都医保局的指导下,正式开通成都地区在线医保个人账户支付通道,为成都市民提供“看病不出门,问诊不排队,线上可购药,支付可医保”服务,旨在最大限度降低患者们去医院就诊带来的病毒交叉感染风险,减轻医院就诊压力。

而人口老龄化趋势以及对于医保控费的需求,也为互联网慢病管理平台带来机遇。线上医保的接入、院外处方的增长、慢病分级诊疗以及用户习惯由线下到线上的转变,将成为中国互联网慢病管理平台行业主要发展趋势。

后疫情时代,互联网医疗驶入“快车道”

近些年来,国家关于推动“互联网+医疗”行业发展的利好政策不断。受疫情影响,国家也在进一步鼓励互联网医疗平台开展慢病复诊工作,为患者提供“零接触”线上医疗服务。受疫情影响,老百姓网上看病、复诊开药的习惯正在逐渐养成。

疫情过后,面对国内人数众多的慢病患者,互联网医疗依然可以发挥其线上优势,为患者提供便捷的线上诊疗服务。据知名咨询公司发布的《中国互联网慢病管理行业蓝皮书》显示,随着人口老龄化和居民健康意识提升,加之政府对于线上平台复诊、处方药开具、医保支付的开放以及基层家庭医生的推广,中国互联网慢病管理市场将快速发展。

未来,医联坚持以患者为中心,在慢病管理领域深耕细作,一方面在业务模式上不断升级迭代、扩大病种范围,通过慢病管理精细化运营,为患者提供更智能化、更优质全面的慢病管理服务。再一方面,医联在各学科专家的指导下,结合临床指南和临床路径,制定科学、有效的互联网慢病管理标准,为患者提供包括治疗建议、效果评价、电子处方、用药指导、心理辅导、生活方式干预等一系列有效、低价、可及的院外慢病管理服务,用科技帮助慢病患者过上有品质的生活。

内容页广告位二
内容页广告位三