当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

蒲公英誉为“药草皇后”,中医大实话:若正确搭配,养生效果翻倍

2020-09-10 16:51    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

蒲公英是一种常见野菜,对人体的养生价值非常高。

蒲公英也是一种临床常用食材,具有很好消炎去火的功效。经常吃蒲公英或者是用蒲公英泡水喝,都有一定的消炎去火,养肝功效。

蒲公英素有“天然抗生素”的美称,具有广谱抗菌的功效,对于各种慢性炎症均有不错的辅助缓解作用,比如慢性胃炎,尿道炎,肾盂肾炎等。

虽然蒲公英对人体的养生价值非常高,但是我们一定要了解蒲公英的利弊,不能盲目跟风引用,以免损伤身体健康。

蒲公英誉为“药草皇后”,中医大实话:若正确搭配,养生效果翻倍

蒲公英+刺玫花

刺玫花,就是一种野生小玫瑰性温,两者搭配在一起可以中和蒲公英的寒性,利于养肝排毒,预防酒精肝,还能缓解酒后胃部不适,养胃护肝。

加玫瑰花茶和刺梅花,按照3:1的比例搭配在一起制成茶包,每日泡水代茶饮用,能够帮助加速身体新陈代谢,排出有害物质,让你的身体更强壮。

蒲公英+桑叶

桑叶具有清热散酱的作用,与蒲公英搭配在一起泡水喝,具有清热解毒的功效。

桑叶含有桑叶多糖,具有降血糖,促进β细胞分泌胰岛素,促进细胞对糖的利用。

其中含有的生物碱成分,也能帮助抑制糖代谢过程中酶的作用,维持血糖的稳定。蒲公英和桑叶两者强强联合更有助于养护身体健康。

蒲公英+玉兰根

玉兰根是一种药食两用的小植物,归肝经,有很好的养护肝脏,功效与蒲公英搭配在一起,保肝护肝的效果会翻倍。

相关研究发现,玉兰根提取物可加速肝细胞修复速度对于肝细胞有明显保护作用,让你的肝功能越来越强大,维持人体正常运转。

蒲公英+枸杞

枸杞子,性平,归肝经,有益精明目的作用。

将枸杞和蒲公英搭配在一起泡水喝,有助于改善大脑记忆力,提高学习能力,尤其是经常熬夜还容易上火的人群,经常喝一点,能够帮助保护身体。

蒲公英+甘草

甘草,性平,具有调和的作用,搭配蒲公英一起泡水喝,有助于加快身体进行代谢,排除毒素和垃圾,减少毒素对脏器的损伤,延缓衰老。

蒲公英根和甘草按照3:1的比例搭配制成茶包,每日热水冲泡代茶饮用,更有助于提高身体素质,而且能够让你的房子越来越舒服,缓解咳嗽的症状。

蒲公英泡水对人体养生价值非常高,如果能学会正确搭配养生,效果也会翻倍。但是关于蒲公英的禁忌,我们也不可忽视。

现在才知道,常喝蒲公英虽养生,喝错反伤身,4大禁忌,切莫忽略

水温变凉的时候不要喝。

我们用蒲公英泡水时往往不会立即喝完,有时没有用保温杯也就随便泡上一点,但是喝不完的蒲公英水往往就会迅速变凉。

有些人对于放凉的水是不会喝的,但是有些人却非常喜欢喝凉水缓解自己的顾客,实际上泡好的蒲公英,水在放凉之后不适合用来养生。

因为蒲公英本身属于寒性食材,会刺激到人的肠胃,出现身体不适也会引发腹痛腹泻的可能。

过敏人群不要喝。

在我们生活中,有些人特别容易出现过敏的现象,其中就有一部分人在饮用蒲公英泡水之后,出现了身体过敏,伴随全身寒冷,面色苍白,嘴唇青紫的现象。

这部分人群他们是不能用蒲公英泡水喝的,但是有一种人往往会不知道自己对蒲公英是否过敏,如果你在喝了蒲公英泡水之后,身体出现明显不适感,一定要立即停止饮用,最好及时就医。

身体阳虚外寒的时候不要喝。

有一部分人他们常常会出现身体较为怕寒的阳虚外寒现象,特别是女性朋友在经期前后更容易出现阳虚外寒的情况,此时真的不适合用蒲公英泡水喝。

这里人如果喝了蒲公英泡水反而会加重身体阳虚外寒的症状,也会引发肠胃不舒服,甚至会让女性出现宫寒痛经,月经量减少的情况。

脾胃虚弱的时候不要喝。

很多人不节制自己的饮食就会伴随脾胃虚弱的现象,身体出现这种情况需要做好温养自己脾胃的工作,减轻脾脏的损伤。

蒲公英泡水建议你不要喝,因为这类饮品很可能会导致身体出现问题,蒲公英本身属于寒性,也会加重脾胃虚弱的症状,很容易使身体出现食欲不振,神情倦怠等现象,严重损伤体内阳气。

蒲公英本身是一种养生食材,但是不正确的饮用方法很可能会让身体受伤,希望大家能够正确对待蒲公英这种饮品,才能帮助增强身体素质,预防疾病。(来源:网络)

内容页广告位二
内容页广告位三