当前位置:中华健康网 > 养老 > 正文

能疏通经络,滋补肾脾,一举解决足部瘙痒和足部不适

2020-09-11 13:21    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

散步可以让你保持健康!每一步都是在初秋时节。天气干燥,逐渐变冷。脚上的许多小问题都很容易造成。这些也是身体疾病的早期预警。

脚部麻木,脚部脱皮,脚部肿胀,脚趾疼痛,有些人也有脚部出汗,脚臭,脚痒等问题,这些脚部问题我们或多或少都遇到过,虽然问题很小,但它会给我们的工作和生活带来很多麻烦。

足部麻木、肿胀和脚趾疼痛都与血液流动不畅或经络堵塞有关。足痒、脱皮、出汗、脚气、足臭等,是由体内湿热、寒冷、湿气和浊气向脚部流动而引起的。

足部问题是人体内部器官正常功能的晴雨表。可以说,“看一只脚就能知道整个身体”。古人常说:人未老矣。脚在他们的健康中起什么作用?足部问题是如何产生的?如何维持?

保持双脚健康

虽然脚是人体中离心脏最远的地方,但连接人体内部器官的十二个经脉中,有一半都在脚处。三阴(脾、肝、肾)的起点在足部,三阳(胃、胆、膀胱)的终点在足部。因此,足在气血运行、连接脏腑、内外通讯、上下贯通等方面发挥着重要作用。

此外,在足部至少有60个穴位,与人体器官紧密相连。由于人体器官的反射作用,脚也被称为“第二心脏”。这就是为什么足部的问题会反映出内脏的问题。

“百病从寒起,寒从脚起”。脚对人体的作用相当于树根对树木的作用。所以古人说:“树人护根,树人护脚。”脚冷对人体危害很大!我们都知道,热胀冷缩,冷脚会导致瘀滞,凝结和阻塞经络中的气血,从而导致脚部疼痛、肿胀和其他身体疼痛症状。

“人未老先脚老”。我们的脚在身体的底部,湿冷的气容易侵入。潮湿不仅会致病,而且会使脚发冷。结果,身体的抵抗力就会下降,疾病就会进入。脚冷,不仅容易产生冻伤、皲裂,而且还从下往上,侵入人的肺,使肺黏膜血管收缩,抗病功能下降,从而诱发感冒、扁桃体炎、哮喘等。

滋养足部的5个秘方

那么我们如何保持我们的双脚呢?这里有一些简单的抬脚方法

1. 浸泡一个人的脚

脚底是人体重要的穴位,是经络的集散地。将脚浸泡在略高于踝关节温度约40℃的温水中,每次浸泡20-30分钟。在此期间,可以加热水以保持水温。

每天泡脚,可以清除体内积存的湿气,促进血液循环,刺激经络,排毒,对身体大有裨益。

2. 热水洗澡

“冷从脚开始”,热水四季皆宜。同时,可以用双手按摩按摩脚背和脚心,加速足部的气血循环。

水冷却后可再次加热,如此反复,并长期坚持。它可以帮助睡眠和缓解疲劳。有条件的可以选择具有按摩功能的浴足盆。

3.唯一的摩擦

足部的特定部位与身体器官有直接关系,这是内脏的反射区。一些脏器的病变可以在脚底反映出来。

按摩和刺激相应的反射区对脏腑的保健有显著作用。方法是让脚部互相摩擦直到脚部发热,使血液循环顺畅,这个方法对失眠也有好处

4. 摸你的脚趾

用你的手为你的脚趾做一个循环摩擦练习。每天按摩脚趾几次,每次2-3分钟。脚的小趾是小脑的反射区,摩擦小趾也有助于提高计算和记忆能力。

5. 踮起脚尖

方法:立正站立,双脚并拢,双手置于腰两侧。抬起你前面的脚趾,然后抬起你的脚跟。然后脚跟自由下垂。当脚跟下沉时,它会咬牙切齿,轻轻地震动地面,引起一种轻柔的震动,这种震动沿着腿传到上身。

踮起脚尖,虽然只是一个小动作,却是一种古老的养生方法!中医认为,踮起脚尖可以改善全身的血液循环,伸展和锻炼肾经。这个动作正是通过撞击脚后跟,刺激肾经系统,诱发全身震荡,轻轻按摩五脏六腑,从而发挥消除各种疾病的神奇功效。

内容页广告位二
内容页广告位三