当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

初秋是肠道疾病高发期,发现大便有异常,别大意,需尽早检查

2020-09-13 13:42    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

每一场雨下过后温度的降低,每一片落叶跌落下来的旋转,每一个橘子吃在嘴里的酸甜,这些都是在告诉我们,初秋到了。此时昼夜温差大,温度让人捉摸不透,很容易导致一些疾病产生。现在更是进入了肠道疾病的高发期,尤其是一些本来就有各种肠道疾病的中老年患者,格外需要注意。为什么初秋容易出现各种肠道疾病呢?这是因为人们刚刚从炎热的夏天过来,很多人还没有改掉吃冷饮吹空调的习惯,如果还跟以前一样,肠道不好的人就会在这个时候出现腹泻肚子疼的情况。

这个月门诊来了一位55岁的杨大妈,杨大妈出现腹泻的症状已经好几天了。据杨大妈自己说,她平时是一个很注重保养的人,晚上睡觉从来不开空调,即使是三十多度的夏天也没有开过空调,一直都是电风扇远远地吹着,就怕把自己吹出头疼感冒。只是最近也不知道是怎么了,一直闹肚子,有时连续几天一直拉肚子,有时连续几天便秘拉不出大便,一直到今天才来医院看看。医生了解后解释道,保护肠道不仅是不能着凉,平时还要注意饮食卫生,接触食物时要把手上的细菌清洗干净,食物一定要彻底煮熟才能吃,不然很容易出现肠道疾病。

大便出现这几种异常情况时,要注意了!

1、便意重排量却不多

吃的不多,但是老有便意,肚子疼一点都忍不了,往往蹲下半天却只排出一点点或者是干脆没有大便排出。一般来说,如果直肠内有肿瘤,肿瘤就会刺激肠道,增加肠道蠕动的次数,压迫直肠产生便意。并且肿瘤挡住了肠道内的空间,导致废物只能一点点排出,就出现大便一点点的情况。

2、大便不成形

人体正常肠道应该是像长长的圆筒,所以拉出来的大便也应该是圆筒形。如果肠道内出现异物,就会让大便的形状不成形,比如说肿瘤和息肉都会让大便形状改变。若是放任肿瘤继续变大,肠道就会变得越来越窄对食物残渣进行挤压,就造成大便变成扁扁的、细细的形状。所以有时候患者总觉得大便没有排干净,拉过了还是有便意。如果肠道内水分比较少,大便还会变成一块一块的。

3、大便没有规律

平时身体健康的时候,每个人都有固定的大便习惯,拉大便的时间也是比较固定的,如果出现肠道疾病就会打破这种规律,可能这两天便秘,后两天又出现腹泻的情况,反反复复,搞不清楚到底是正常还是不正常。如果这种情况持续一周以上就要进行检查治疗了。

4、大便有血丝

肿瘤在肠道中会持续地给肠道压力,所以会引起肠道出血,当患者发现大便有血丝,有不明黏液的时候就要考虑是否是肠道疾病发作了。

以上就是可能出现肠道疾病的异常情况,患者平时大便时不要着急冲掉,观察大便外观和形状是否有异常。碰到大便异常的情况,尽早到医院检查治疗。如果后期发展成肠癌是非常危险的,不仅对身体健康有影响,还会影响家庭幸福。初秋到了,平时吃东西一定要注意,水果不要用冷水洗了就吃,可以用开水烫一遍再吃。不要直接从冰箱里拿东西吃,可以先放在室内放一会再吃。对于肉类的食品一定要彻底煮熟才可以食用,尽量不要吃七分熟的牛排和糖心鸡蛋。(来源:消化内科支杰华

内容页广告位二
内容页广告位三