当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

小柴胡背后的故事:医圣救世人,古方传千年

2020-09-14 11:11    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

仁心仁术张仲景,正源正宗小柴胡

东汉末年,战乱纷纷,瘟疫频发。一种名为“伤寒”的疾病爆发,带走了许多人的姓名。在河南南阳,一位叫张机的医生,立志打败伤寒,治病救人,为此他“勤求古训”,从以往的中医经典中取经,“博采众方”,广泛地搜集药方,最终找到了应对伤寒的有效办法。之后,他对所有百姓他都一视同仁地救治,并且还将他行医的经验谱写成书,于是有了《伤寒杂病论》和《金匮要略》等中医典籍传世。

张机字仲景,后以字行于世,张机的本名反倒少为人知。有感于他的医术仁心,人们尊他为“医圣”。

张仲景的医术及医学著作经历了千万疫病人口和千百代人的临床检验,拥有大量疗效神奇的经方。张仲景作为中国医学科学的象征,更是一座人文丰碑,一座医海灯塔,代表着中国医学追求至善至美的一种精神,更代表着济世救人的人文关怀。

在医圣留下的大量经典方剂之中,小柴胡汤便是其中佼佼者,流传至今已有2000余年,对感冒发烧等病症颇有奇效。

【小柴胡汤方论】

组成:

柴胡 半斤;黄芩 三两;人参 三两;半夏 半升 洗;

甘草 三两 炙;生姜 三两 切;,大枣  十二枚 擘。

右七味,以水一斗二升,煮取六升,去滓,再煎取三升,温服一升,日三服。

方歌:

小柴胡汤和解供,半夏人参甘草从,

更用黄芩加姜枣,少阳百病此为宗。

广州白云山医药销售有限公司、广州白云山光华制药股份公司一直致力于中国中医药文化的传承,弘扬中医药文化。旗下主打产品白云山小柴胡就独家传承东汉医圣张仲景《伤寒论》中的名方——小柴胡汤,是广东省非遗项目。2019年2月在南阳医圣祠隆重举行了归宗大典,正式确立了其正宗地位。白云山小柴胡现今广泛应用在防治感冒流感等方面,

好家风传千年,好古方担道义

9月12日,2020白云山小柴胡“传承好古方,传承好家风”大型公益活动在郑州正式启动。此次活动由白云山小柴胡联合河南广播电视台公共频道主办,得到了大参林医药集团的大力支持,以弘扬中医药文化、发扬中华传统家庭美德为目标,以关爱健康,注重家风家教为准则。

好古方,守护人类健康;好家风,铸就民族精魂。白云山小柴胡一向积极承担社会责任,践行公益事业。自今年新冠疫情爆发以来,白云山医药销售公司和白云山光华公司累计捐赠超200万元,捐助区域包括湖北、河南、广东等多个省份,以及伊朗、贝宁等多个国家。

参加活动的广州白云山医药销售有限公OTC产品营销中心终端部副部长吴琪

舞蹈“礼仪之邦”

舞蹈“青花瓷”

义务抚养6位孤儿的豫剧名家王金宽老师上台讲述好家风

活动现场观众积极参与

小朋友参与互动表演

本次活动不仅让大家了解了千年好古方白云山小柴胡,还为到场观众奉献了精彩的文艺表演,传承了优秀家风文化,弘扬了中华传统美德!

内容页广告位二
内容页广告位三