当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

早上3点或4点醒来?要当心这些疾病。小心

2020-09-14 15:22    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

在我们国家,大约40%的人有睡眠不好和失眠。也就是说,每10个人中就有4个人晚上会失眠。有些人甚至睡到半夜,然后醒来又继续睡觉。

良好的睡眠已经成为这些人所不能要求的。你有很长时间没有睡好觉了吗?现在睡眠问题已经不再是老年人爱出现的问题了。年轻人在工作和生活中承受着巨大的压力,经常患失眠症。

如果你晚上睡不好,白天就没有脑力劳动,你的身体会长时间崩溃。因此,对很多人来说,睡个好觉已经成为一种奢侈的愿望。

早上3点或4点醒来?要当心这些疾病。小心

1. 抑郁症

由于压力的不断增加,现代人患抑郁症和焦虑症的比例特别高,而抑郁症患者有一半的第一症状是失眠。

很多抑郁症患者总是睡不着,或在入睡后醒来,然后躺在床上再次难以入睡。躺在床上想着自己不开心的事情,越想睡觉。

到第二天,精神就特别低落,如果这种状态持续很长时间,我们就应该注意了。

及时发现自己的心情是否会越来越糟,又不想和别人接触,总是觉得很难过,晚上失眠,容易醒来,睡眠不好,要及时去看专科医生。

2. 肺气虚血虚

从凌晨3点到5点,是肺经络的正确时间。如果在这个时候难以入睡,可能是由于肺部气血不足造成的。许多人也可能有咳嗽和咳痰。

因为当人体气血不足时,身体就会开始自愈模式,大脑就会让人苏醒过来。尤其是女性,尤其容易气血缺乏症,所以要注意是不是肺部的问题。

3.心脏缺血

如果心脏的血供不足,就会影响大脑的血供,这就会使大脑处于更加兴奋的状态,然后刺激心脏进行正常的血供,这就会使人常常醒得很早。

这种情况在中老年人群中更为常见,容易发生心肌缺血。只有当人进入深度睡眠状态时,身体才会得到彻底的休息。所以,好好睡一觉,保证第二天工作和生活的精力。

4. 有力的肝脏火

肝火旺盛还会导致半夜频繁醒来,肝火旺盛的人脾气暴躁,经常出现口苦口干的现象。许多人也有不正常的盗汗。

肝脏在清晨得到修复和解毒。如果肝火较强,就会影响肝的正常修复和解毒,从而导致人们在清晨睡不着或入睡后醒来的现象。

5. 褪黑激素分泌的问题

褪黑素是我们睡觉时不可缺少的荷尔蒙。但白天的阳光和夜晚的灯光会抑制体内褪黑激素的分泌,也会导致睡眠质量下降,或缩短睡眠时间。

很多老年人,都会出现褪黑素分泌减少的问题,所以经常看到老年人早早醒来。

6. 更年期

女性在更年期时,如果她们发现自己经常失眠,或者睡到半夜三四点钟才醒来,那就应该是更年期了。

由于进入更年期后,女性体内的雌激素分泌下降,导致内分泌出现紊乱现象,而且此时女性也往往容易变得烦躁,出现潮热潮红现象。

内容页广告位二
内容页广告位三