当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

入秋后,养生“三巨头”要多吃!增强体质,秋冬疾病绕道走!

2020-09-22 16:17    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

俗话说,“一夏无病三分虚”。炎热的夏季,人体出汗多、消耗大,或多或少都有体虚的表现。尤其是体质本身就虚弱的老人,在初秋合理进补,可以补充夏季的虚损。

随着天气渐渐转凉,大多数人都喜欢食用肉类食物以增加营养,补充热量。殊不知很多素食都具备令人意想不到的滋补作用。红薯、芋头、莲藕就是秋补之三宝,虽然价钱便宜,但在营养上却有许多独到之处,是不少动物性食品无法比拟的。

这段时间美美每天都换着花样给家人做,红薯芋头和莲藕的做法很多,当早餐当点心都好吃呢,秋天进补素三宝:红薯 芋头 莲藕,6种花样吃做法,道道馋人!

红薯。是粮食中营养较为丰富的食品。由于能供给人体大量的黏液蛋白、糖、维生素A和维生素C,因此具有补虚乏、益气力、健脾胃、强肾阴以及和胃、暖胃、益肺等功效。因此,常吃红薯能防止肝脏和肾脏中结缔组织萎缩,防止胶原病的发生。

【Q软红薯糕】

红薯160克 温水300克 白糖80克 面粉210克 木薯淀粉100克 酵母4克

做法:红薯蒸熟,跟其他所有的食材都倒进去,用筷子充分搅拌。 放在温暖的地方发酵30分钟左右,发酵好的面糊内部会出现密集的蜂窝状,用刮刀将它们充分搅拌,搅散。倒入刷了油的六寸蛋糕模具内,然后放入蒸锅,大火烧开后蒸20分钟就可以了。

蒸好后关火,不要开盖,焖3分钟就可以了,蒸好的红薯糕柔软中微微带着点Q弹,比发糕更柔软,比蛋糕的口感更丰富,真的特别好吃哦,热吃特别柔软,放凉了吃,口感更加Q弹,喜欢的朋友不妨试试哦,绝对不会让你失望。

【芝麻红薯粑粑】

用料 红薯1000克 面粉300克 糯米粉300克 木薯淀粉300克 黑芝麻适量 白糖适量

做法:红薯用子搽成末状,皮也可以一起搽碎了放进来,不会影响口感的,加入各种粉类,加入适量水,将面揉成团即可。喜欢吃软一点就和稀一点,喜欢吃硬一点的就和干一点,这个都没什么影响的。舀几勺黑芝麻粉倒入碗中,加入几勺白糖,混合均匀做成馅料。

取一团面团,包上一勺黑芝麻馅,包起来,放在粽叶上,放入锅中蒸熟即可。

芋头。主要含有蛋白质、钙、磷、铁、多种维生素,还含有乳聚糖。它质地软滑,容易消化,有健胃作用,特别适宜脾胃虚弱、患肠道疾病、结核病和正处恢复期的病人食用,是婴幼儿和老年人的食用佳品。

【芋头双蒸】

芋头切成小丁,放入锅中先煎香了,放在碗中,将腊肉片和腊肠片都铺在芋头上,放入锅中蒸二十分钟就可以了。这道菜的做法特别简单,芋头吸收了腊肉的油脂,油嫩细腻最是好吃了。

【烩芋头蘑菇】

用料 芋头200克 土豆淀粉一碗 青红椒各两个 香菜两棵 肉末适量 油适量 盐适量

姜蒜末适量 生抽两勺 花椒粉适量 豆瓣酱一勺

做法:芋头蒸熟后碾成泥,加入土豆淀粉揉成面团,将面团稍微搓成长条状,揪下来一小段,放在手心捏几下,捏紧后放在手心,双手稍微搓成圆球。用酒瓶盖子压成蘑菇状,放入蒸锅蒸熟。

油锅炒香姜蒜末,加入黄豆酱和生抽炒香,加入青红椒片,炒至微微变软。加一小碗水,调入花椒粉和盐,煮开。将蒸好的芋头小蘑菇也倒入锅中,炖煮1-2分钟。待汤汁微微干,口感软糯,鲜香无比的伪蘑菇就可以出锅了!

莲藕。中医认为,生藕味甘,性寒,入心、脾、胃经,具有清热生津、补脾开胃、止泻的功效;熟藕性温,具有益胃健脾、养血补气的功效;由此可见,补虚需要吃熟莲藕,对脾胃虚弱、气血亏虚者均有良好的补益效果。

【香煎藕糕】

用料 莲藕200克 鸡蛋40克 猪肉泥40克 面粉40克 油适量 盐适量 葱花适量

做法:莲藕去皮,擦碎,加入面粉和盐,加入所有食材拌匀,锅中刷层薄油,取适量藕糊放入锅中,用锅铲整理成椭圆形状。开中小火,一直煎到藕糕定型,两面金黄的状态就可以了。

【清蒸藕丸子】

用料 莲藕一节 糯米300克 胡萝卜半个 面粉适量 油适量

做法:糯米用清水浸泡一个晚上,放入蒸锅蒸熟,莲藕切片,再切丁,将糯米、藕丁、少许胡萝卜丁放入一个深一点的容器里,加盐调味。分次加入少许面粉,面粉主要起到将所有食材粘合的作用,不要放多了,面粉太多就会影响藕丁爽脆的口感了。用手使劲抓,只要食材能粘连到一起就可以了。揪一坨食材,放在手心搓成圆球,放在蒸锅上蒸熟即可,糯米饭是熟的,所以不必蒸太久,上汽后8分钟左右就可以了,出锅,撒上葱花点缀就可以上桌了,清爽软糯,颜色也好看,秋冬季节,不妨多给家人做哦。

夏季,人们大多贪食冷饮冷食,脾胃功能还没有恢复过来。此时若是大鱼大肉进补,会增添脾胃负担,消化吸收的效果都不会很好。用一些有滋补作用的素食来进补,既可起到补虚的效果,又不会增加脾胃负担,真是一举两得的好办法。(来源:美美家的厨房

内容页广告位二
内容页广告位三