当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

注意,经常胸痛要警惕这5种疾病,赶紧看医生!

2020-09-28 15:16    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

胸部是一个比较特殊的部位,因为这个部位出现异常的时候,往往是各种疾病的征兆。胸痛是常见的症状,偶尔出现胸痛可能是受到外界因素影响而引起的,但经常出现胸痛的情况就需要引起高度警惕了,千万不要觉得忍一忍就会过去,一定要及时到医院进行专业检查,诊断是哪种疾病,然后采取针对性的治疗。

胸痛都有可能是哪些疾病导致的?

1、心肌梗死

心肌梗死是导致胸痛的主要疾病之一,心脏的正常跳动主要就是靠心肌的收缩和舒张功能,但是血液的供应直接影响到心肌舒张收缩的活动。有的时候就会因为血管原因或者是血液循环问题,而导致心脏跳动异常,这样也就引发了心肌梗死的症状。心肌梗死导致的疼痛一般也就是急性胸痛,属于一种压榨性的疼痛,需要及时的进行处理,才能够缓解症状。

2、胸壁病变

胸壁病变也就是在胸壁部位直接产生了局部组织的病变,这样也就容易导致胸部疼痛的症状。大多数时候引起疼痛的都是细菌感染或者是肿瘤异常增生的原因。除了对组织的影响之外,还可能会对骨骼造成影响,所以在发生疼痛的时候,患者可能会感觉到胸痛位置处于骨骼部位,并且在疼痛的时候还会有明显的烧灼痛感,这就是炎症导致的。

3、急性胃炎

如果胃部发生病变,同样也会引起胸部疼痛,不过这是属于胸骨下的位置。胃部疾病引起的胸部疼痛一般都是胃炎导致的,急性胃炎的症状是最明显的,会呈现出烧灼样的疼痛感。所以在出现胸部烧灼样疼痛的时候,首先就需要考虑炎症,其次可以根据具体部位来判断是什么样的疾病。如果考虑胃炎则需要进行胃镜检查,这样才能及时的控制炎症。

4、肺部病变

肺部是位于胸部最大的一个器官,因此肺部出现问题的时候导致胸痛是最常见的。肺部导致的一般都是下胸痛,所以在判断病变器官的时候可以疼痛的位置来帮助诊断。常见的也就是肺炎,或者是肺部栓塞容易导致疼痛,但是肺部栓塞引起的疼痛一般会比较剧烈,并且还会伴随着呼吸困难的症状,而肺炎引起的通常是以烧灼痛为主,还会伴有咳嗽咳痰症状。

5、食管病变

除了胸部的脏器病变之外,食管的病变也很容易造成胸痛感觉,常见的也就是急性食管炎或者食管癌引发的疼痛。由于食管的部位依然是处于胸部,在引起疼痛的时候,多半是以上胸部的疼痛为主,并且随着食管炎症的不断发展,胸痛还会变得明显,在进食之后疼痛会更加剧烈。

胸部容易引起疼痛的疾病是比较多的,所以在疼痛发作的时候不能忙于处理,应该先确定引起胸痛的疾病是什么才能够针对性的进行治疗。大部分时候引发胸痛的主要原因都是炎症,因此就以烧灼痛为主,但如果出现了烧灼痛之外的剧烈疼痛,就首先考虑心脏问题,应该及时治疗。(来源:家庭医生在线)

内容页广告位二
内容页广告位三