当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

平时做好三件事,可以降低血脂,保护心血管健康稳定

2020-10-02 14:33    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

邓丽,离世那年才只有32岁,家里还有一个牙牙学语的宝宝,还不明白失去母亲究竟意味着什么。

一切诱因都可归结到邓丽平时不良的饮食和生活习惯上,虽然邓丽从不熬夜,但是平时却很喜欢吃一些重口油腻的食物,导致摄入的血脂太多。而且又不愿运动,经常坐在办公室或者宅在家里,多余的血脂又不能被合理消耗掉,一进一出,导致了血脂长期处于较高水平。

出事当天,邓丽的甘油三酯一度达到了10.3mmol/L的惊人水平,不仅属于重度高血脂,还引发了酮症酸中毒,由此才诱发脑梗发作,让人不免叹息。

一些生活习惯的不加注意,对于身体损伤的影响往往会积少成多。千里之堤尚能溃于蚁穴,更何况脆弱的人体健康,更是经受不住高血脂的长期摧残。

一、哪些不良习惯会诱发高血脂出现呢?

(一)不良的饮食状况

不良的饮食状况包括长期摄入油脂、辛辣刺激性食物和一些高盐类饮食。这一类饮食会很大程度上加重心血管负担,而且会直接或者间接的诱发高血脂状况发生,多余的脂质来不及消耗,就会沉积在血管内,形成难溶性的血栓,诱发急性病变发生。

(二)长期的久坐不动

随着时代的日新月异,新的技术,新的发明等都给我们的生活带来了极大的方便,在都市生活的人们,吃饭都不用下楼,直接叫外卖,出门都选择汽车等代步工具,运动越来越少。然而,如果摄入较高热量的食物,还不打算运动消耗,脂肪势必将会在体内堆积,致使高血脂的形成,专家建议,人们可以结合自身的健康状态做一些有氧运动,如骑自行车,健步走,跳绳等。

二、平时做好三件事,可以降低血脂,保护心血管健康稳定

(一)保障膳食营养

膳食营养对于提升免疫,保护血管起着重要作用。对于血脂调控而言,可以多补充黄花草油酸来中和掉体内多余的血脂垃圾,清除血管壁的脂质沉淀,消融微小血栓,预防大血栓形成。

植物甾醇酯:被誉为“生命的钥匙”,对人体血脂水平、血液中的胆固醇浓度有显著降低作用,提高脂质转运能力,加强对血管的保护,誉为“天然降脂剂”。

亚麻酸:可降低总胆固醇和生甘油三酯,降低全血比粘度、红细胞压积,从而改善血液粘稠状态,降脂降压,预防血栓的形成。

亚油酸:可降低血清三酰甘油,有效升高高密度脂蛋白,有助于改善血脂健康,助力心血管健康。

将以上三物根据一定的配比来打磨成粉,冲水服用能够降低血脂,也可以直接找成品黄花草油酸来补充,能够增加血管弹性,调理甘油三酯和胆固醇,降血脂疏通血管,防心脑血管疾病。

(二)保持良好心态

心态虽然不会直接导致血脂升高,但是焦虑急躁的心态却会在很大程度上诱发心脑血管病变发生,不利于血液流通,对于血脂有间接提升作用。所以,在平时要保持轻松愉悦的心态,不仅有助于身体健康,也能让人们获得更加幸福高品质的生活。

(三)平时多多饮水

每天至少要保证1500毫升以上的饮水量,对于一些肥胖人群来讲,饮水量可以再适量增大。因为通过饮水可以稀释掉体内高浓度的血脂,促进血液循环,让更多脂质通过排泄排出体外,减轻血管负担,对于保障心血管功能起着良好作用。

高血脂的形成并非一种单一因素导致,应该在平时生活中注意方方面面,尤其是饮食健康,才能更好控制血脂稳定正常。(来源:国医视野

内容页广告位二
内容页广告位三