当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

中医专家支招防秋冬季高发疾病

2020-10-05 07:16    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

秋冬季是常见呼吸道传染病高发季节,在疫情防控常态化背景下,面对可能存在的流感和新冠肺炎疫情叠加的流行风险,个人应该怎样预防?对此,记者采访了山东省中医院相关专家,给出提示和建议。

 山东省中医院急诊与重症医学科主任、国家重症巡查组成员孔立表示,预防秋冬季流感,首先是“正气存内,邪不可干”,个人应通过健康的生活方式,加强锻炼,提高对病毒的抵抗力以及自身的调节适应能力;其次是“虚邪贼风,避之有时”,通过合理选择外出时间、添加衣物等避开风燥、风寒、风湿等对身体造成的影响。此外,保持平静的心态对预防疾病颇有益处。

 中医认为,春养肝、夏养心、秋养肺、冬养肾。“肺喜润不爱燥,肺主皮毛,开窍于鼻,故外感燥邪多从皮肤、口鼻而入,其病常从肺开始。所以秋天要注意水分的供给。”山东省中医院肺病科主任张伟说,主动饮水对预防呼吸系统疾病很重要。最好每天喝6-8杯水,其中,晨起一杯水最为重要,可以很好地缓解呼吸道脱水情况。清晨饮水以白开水为好,也可以加少量蜂蜜。

 中医认为,燥易伤肺,燥胜则干,故应遵循“秋冬养阴”的原则,选择滋阴润燥、滋补润肺、清热降火的膳食。如山药,气阴双补、肺胃同调;蜂蜜,调理肠胃、养气润肺;银耳,润肺生津、益气安神;大枣,滋阴润燥、益气补血。

 在饮食方面,张伟建议要注意“少辛增酸”。“在秋天一定要少吃葱、姜、蒜等辛辣食物,而要多吃一些酸味的水果和蔬菜,从而达到养肺同时养肝的目的。”张伟说。

 老年人在天冷时容易感冒,若不加重视,在病毒感染基础上,很容易合并细菌感染,发生重症肺炎。“建议根据个体情况,每天进行数次腹式呼吸锻炼。可做有氧运动,如步行、慢跑、打太极拳等。另外,如出现咳嗽咳痰、呼吸困难加重、痰量增多或成黄痰等症状,应及时到医院就诊。”张伟说。(来源:大众网)

内容页广告位二
内容页广告位三