当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

成都保髋股骨头医院谈:寒潮+疫情,接下来骨坏死患者怎么应对

2020-10-08 20:26    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

成都保髋股骨头医院专家提醒:股骨头坏死作为骨科疑难疾病,想要治好,除了“人为”,有时也需要“天时地利”,我们都知道股骨头坏死患者最怕的就是天冷,除了可能加重病情,还会导致治疗时间变长,如果再遇上去年疫情状况,就会难上加难。很不幸的是,接下来我们将面临超级寒潮和疫情的二次反弹,在它们的双重夹击下,可能会给股骨头坏死患者带来极大影响:

一、超级寒潮拉尼娜

据国家气象台预报:今年的拉尼娜现象已成定局,拉尼娜现象会造成冷空气活动频繁,气温异常寒冷,就像2008年那一次极寒的冰雪天气一样,并且随着拉尼娜的持续升级,有可能要延续到2021年。

像这个国庆期间,全国多地区气温大跳水,河南等地更是迎来了秋季的第一场雪,这些都是受到了微弱拉尼娜的影响,这还紧紧是微弱,接下来温度还会持续降低,这对咱们股骨头坏死患者来说是极其不利的:

1、加速病情进展:

股骨头坏死病情的进展与寒冷、潮湿等有着较为密切的关系,天冷往往就是该病反复和加重的一个危险期。就像物理学讲的“热胀冷缩”原理一样,天气转寒冷,血管就会收缩,血液通过性就差,同时冷气还会通过臀部和腿部的血管收缩,而致髋部的淤血、缺血、水肿等血循环障碍。

股骨头坏死患者本身供血就出现问题,天冷会导致患者血运问题更进一步的恶化,加速病情发展,疼痛受限等症状加重。而今年又将面临一个最冷最长的寒潮期,如果没有及时有效控制好病情,对股骨头坏死患者来说,都将会非常难熬。

2、阻碍出行就诊:

受到“拉尼娜”现象持续升级的影响,,接下来少不了的就是是寒冷、雨雪天气。天寒地冻、大雪封路等都是可能发生的,这将直接造成股骨头坏死患者出行就诊困难,甚至是直接无法出行就诊。这对那些病情极速发展,疼痛、受限等症状反复加重,急需去医院就诊的患者来说,就更是雪上加霜。

二、秋冬疫情二次反弹

去年年底的一场疫情不论是对社会还是对个人都造成了极大的影响,都无法让人忘怀。生活中对我们最直接的影响可以说就是限制了出行,要不就是不给出门,要不就是好不容易出门了不易回来。感冒、发烧这些小问题不去医院也就算了,股骨头坏死这样的疑难疾病,疼痛起来拖不起,好不容易去了医院还要担心疫情感染、还要担心回家隔离…

虽然目前疫情在我国得到了很好的控制,但国际疫情仍在蔓延,甚至愈演愈烈,部分国家已经出现二次反弹了。钟南山院士、张文宏专家也都表示:“接下来疫情还会继续存在,第二波疫情是必然的。”所以疫情反弹是极有可能会发生的,我们不能掉以轻心。

疫情一旦反弹对股骨头坏死患者最直接的影响仍将会是限制出行,延误就诊的同时,病情在寒潮的影响下也在迅速发展,甚至是错过保髋最佳时机,患者因疼痛、受限等症状反复也将多受很多罪。

寒潮+疫情双影响 骨坏死患者怎么办?

在寒潮和疫情的双重灾害面前,股骨头坏死想要安稳度过,两件事情少不了,一就是提高警惕,主动出击,防范于未然,其次可以通过抗复发专项检查,提前明确病情现状,了解未来走向,谨防病情反弹:

1、积极主动出击 防范于未然

股骨头坏死是一种进展性极快的疾病,患者在发现的1-2年内即可发生股骨头坏死塌陷,严重的还会致瘫痪。而接下来的寒潮来袭与疫情反弹的双重夹击下,股骨头坏死患者病情不仅会发展的更为迅速,还会在很长一段时间内被阻碍出门就诊,为此股骨头坏死患者一定要引起高度重视。

况且疾病在身总是要治疗的,以防后面因寒潮和疫情导致病情拖延,发展至不可挽回的局面,患者自身也饱受痛苦等,那我们为什么不趁着在寒潮和疫情来临之前主动出击,趁早治疗呢,也不至于后面事事被动。

2、抗复发年检 谨防病情反弹

股骨头坏死作为骨科常见难治性疾病,不仅病因复杂难定,缺血坏死后导致的一系列问题也错综复杂。而寒潮对根源血运恢复及其不利,甚至是进一步加重血运问题,导致病情反弹。所以建议股骨头坏死患者及时做一个专项抗复发年检,看看病情目前的现状、预测病情接下来的走向,谨防病情反弹,打一场有把握的战。

专业的抗复发年检,需要从疾病根源、现状,以及未来病情走向,做出综合评估,需要涵盖根源血运检查、骨质炎症检查、塌陷风险预估等等。

​成都保髋股骨头医院专家表示:不论是寒潮的来袭还是疫情的反弹,这些都不是我们所希望发生的,但是灾害从来都是不可控的,所以我们要把准备工作做到前面,做到防范于未然。就像去年年底的疫情一样,我们国家主动出击,及时快速的稳住了局面,不至于像其他国家一样处于被动的现状。

内容页广告位二
内容页广告位三