当前位置:中华健康网 > 疾病 > 正文

尿酸超过540,肾先遭殃!不管不顾,这3种肾脏疾病容易登门

2020-10-15 14:26    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

尿酸超过多少就是高尿酸?这个问题并没有标准答案,我们对高尿酸的标准会因为性别的不同而有所不同。

成年男性的尿酸水平超过416 μmol/L,成年女性的尿酸水平超过357 μmol/L,就算是高尿酸。

一旦尿酸超过540,出现痛风、肾脏疾病的风险会升高80%。

据报道,我国有1.2亿的高尿酸患者,绝大多数都是中老年男性和绝经后的女性。

但近几年,尿酸超标的年轻人越来越多,经常会有20出头的小伙子因为高尿酸入院治疗,病情稳定后,照样吃吃喝喝,没心没肺,结果没过多久,又因为痛风入院治疗……

现如今,依然有很多人不把高尿酸当回事,认为这种慢性病要不了命,殊不知,高尿酸虽然不致命,它引起的并发症,尤其是肾脏疾病,可能轻轻松松夺走你的性命。

尿酸超标后,这3种肾脏疾病容易登门

(1)慢性痛风性肾病

肾脏具有浓缩作用,长时间的高尿酸会导致越来越多的尿酸盐结晶沉积在肾脏里,引起慢性间质性炎症,这种炎症会让肾小管萎缩、变形、硬化,让肾脏失去原本的滤过功能。

但这是个漫长的过程,在这个过程中,患者会出现不同程度的夜尿增多、泡沫尿、腰背疼痛、下肢浮肿以及血压升高。

(2)急性尿酸性肾病

急性尿酸性肾病在我们生活中比较少见,但在接受放、化疗等抗肿瘤治疗、血液疾病治疗的患者中非常常见。

因为伴随着体内大量的细胞被药物“消灭”,这些细胞经过分解、代谢,就会产生大量的尿酸,使得体内尿酸浓度迅速达到饱和状态,并且析出结晶,堵在肾小管、肾盂等部位,引起急性肾功能衰竭,这时候患者的尿量会迅速减少,甚至无尿。

(3)尿酸性尿路结石

长时间的高尿酸把我们的肾脏已经折磨得千疮百孔,这时候肾脏浓缩尿液的能力就会降低,以至于尿液里也有大量的尿酸,这些尿酸因为不爱喝水、憋尿等坏习惯,沉积在尿路里,就会变成砂砾样的结石。

小结石可能不痛不痒,可一旦变大,就会堵塞尿路,患者会出现严重得肚胀、肚酸、肚子疼。所以,如果您的尿酸超标,且每次上厕所都感觉下半身疼痛,最好去医院检查一下肾功能是否正常。

不想尿酸升高,这3件事不能再做了

1、不把尿酸超标当回事,依旧啤酒海鲜往上整

高嘌呤的食物吃得越多,尿酸超标得越严重,尤其是肉汤、火锅汤、海鱼、甜食和酒。

很多人都是吃完火锅、喝完酒,等到晚上1~2点,身体的体温下降,尿酸开始析出、沉积,痛风就发作了。

2、不把肝脏当回事,营养过剩、脂肪超标

看到这大家可能要纳闷了,尿酸升高跟肝脏有啥关系?实际上,我们身体里绝大部分的嘌呤都是在肝脏内合成的,任何伤害肝脏的行为都会导致嘌呤代谢紊乱。

所以说,肝不好的人,尿酸很难降下来。

保养肝脏,一定要控制饮食、高油脂的食物要少吃,平时可适量补充B族维生素,帮助肝脏代谢脂肪和嘌呤。

除此之外,还要多喝水、少熬夜、不酗酒、释放压力,消除身体的应激反应,避免交感神经过于兴奋。

中医留下的食疗方,平稳尿酸,保护肾脏

降尿酸,有2味食材的效果最好,那就是菊苣和栀子。

早在医书《千金翼方》里就记载过一个以菊苣和栀子为基础的降尿酸的方子。

准备:菊苣、栀子、葛根、百合和桑叶,将这5种食材用沸水煮开后,焖泡10分钟,过滤掉渣滓,趁热饮用即可。

菊苣:药食两用,药用能利尿消肿,帮助尿酸排泄,减少尿酸在尿路沉积;

栀子:传统中药,能保肝利胆,镇静消肿,常用于代谢疾病的治疗;

葛根:能扩张血管,保护肝脏,调节代谢紊乱;

百合:清心安神、利尿,帮助尿酸排泄;

桑叶:辅助降低血脂,清除血管的脂类物质。

准备上述材料不方便的朋友,可以点击下方商品卡,获取同款配方的茶包,独立包装,安全卫生,即冲即饮。(来源:神经外科杜医生

内容页广告位二
内容页广告位三