当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

新生儿护理之口腔护理

2020-10-27 07:59    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

当新生命降临,很多新手粑粑麻麻不知道如何护理新生儿口腔,甚至老一辈育儿观念来看,新生儿没有牙齿是不需要清洁的。其实这个观念是不正确的,新生儿口腔护理是很关键的,一旦不注意口腔卫生或使用污染的奶具,容易引发口腔黏膜的炎症"鹅口疮"。

经常看到新手父母焦虑以下问题,如何给宝宝进行口腔护理?如何进行奶具消毒?如何辨别鹅口疮?出现鹅口疮该如何处理?

如何进行口腔护理?

准备好棉签、0.9%氯化钠或者2.5%碳酸氢钠溶液,将患儿侧卧之后,用大拇指轻轻按压宝宝下颌,使宝宝嘴巴张开,再用棉签蘸取适量的口护溶液,对新生儿的峡部、齿龈外侧等部位进行擦拭,随后再对齿龈内侧和舌部进行擦拭,注意棉签不可过湿,擦拭完一个部位更换一根棉签。

如何进行奶具消毒?

有煮沸消毒法,奶瓶尽量选择玻璃奶瓶,宝宝喝完奶后尽快清洗,不要等到下次喝奶的时候再清洗,如果隔一会儿才洗瓶子上会残留油脂,比较难清除干净。在清洁的容器中放入清水,水的深度要能完全浸没奶瓶奶嘴。等水煮开后将初步清洗好的奶瓶奶嘴放入,煮开后沸腾3-5分钟,捞起沥干。或者直接选择蒸汽消毒机消毒。

如何辨别鹅口疮?

新生儿鹅口疮是白色念珠菌感染引起的口腔黏膜的炎症,又称为雪口。主要表现为口腔黏膜出现乳白色、微高起斑膜,形似奶瓣,不易用棉棒擦掉,用力擦拭,其下面黏膜潮红粗糙甚至出血。严重时宝宝因疼痛拒奶,甚至可继发其它细菌感染。

出现鹅口疮如何处理?

初期可以加强口腔护理,并将制霉菌素磨成粉加入鱼肝油调制成糊状涂擦在宝宝口腔黏膜上,注意在喂奶前一小时或者喂奶后一小时进行涂擦,避免药物刺激引起患儿呕吐误吸。同时还要做好患儿的奶具清洁消毒。如果口腔情况未得到缓解及时就医。

(本文作者:杨春雪 湖北省武汉市第一医院新生儿科)

内容页广告位二
内容页广告位三