当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

美国麻省总医院: 间歇性禁食或可成为健康生活方式的一部分

2020-11-02 10:29    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

间歇性禁食是近年来流行的一种饮食模式,指将每日的进食时间段限制在6到8小时以内,或者每隔一天只摄取500卡路里的食物。有研究表明,间歇性禁食有助于减重、改善新陈代谢并降低恶性肿瘤和自身免疫性疾病风险等。美国麻省总医院体重中心副主任Angela Fitch博士表示,在有指导的前提下,间歇性禁食或可成为健康生活方式的一部分。

间歇性禁食之所以有利于身体健康,是因为空腹12小时后,血液中的胰岛素水平下降,糖类能量储存减少,人体就会开始逐渐将脂肪转化成能量,这是一种人类在古老的食物稀缺时代的一种适应方式。研究人员认为,这种代谢转换方式有助于改善血糖调节,尤其是对存在胰岛素抵抗症状的患者而言,而胰岛素抵抗是2型糖尿病的先兆。

Fitch博士表示,现代人的饮食方式不同于祖先,且睡眠更少、久坐不动、摄入食物更多更频繁。在食物稀缺时代,人类有时几乎找不到赖以生存的食物,很可能只会在接近中午时分饱餐一顿,然后早早入睡,但是对现代人而言,食物随手可得,而且大多都是加工食品。除了改变代谢转换方式,间歇性禁食还可以让人们的饮食习惯与昼夜节律保持一致,有助于降低与昼夜节律紊乱相关的肥胖、失眠、糖尿病和抑郁症等疾病风险。

Fitch博士也为践行间歇性禁食提供了3个建议。首先,间歇性禁食应该和健康的饮食方式结合,尽量选择天然食物,少食用如饼干、薯条、汉堡等加工食物。其次,禁食期间过后不可暴饮暴食,请摄入正常的餐食分量。禁食期间可以喝不含热量的水或饮料,例如不含糖、奶油或甜味剂的咖啡和茶。第三,循序渐进,从每日连续禁食10小时开始尝试。每隔几周延长1小时禁食时间,直至达到16个小时或适合个人的时长。大多数人可以选择在晚餐后禁食,直到次日稍晚时再吃早餐。早餐多吃晚餐少吃的饮食方式也有益于新陈代谢健康。

但是,需要强调的是,间歇性禁食并不适合所有人,包括糖尿病、肾脏疾病、心力衰竭和饮食失调症患者,以及孕妇或哺乳期妇女等。Fitch博士建议想要尝试间歇性禁食的人们寻求医生的正确指导,并在饮食上遵循“二八原则”,即在80%的时间健康饮食,在20%的时间内在享用美味但并不那么健康的食物。

关于美国麻省总医院

麻省总医院成立于1811年,是哈佛医学院最初建立且规模最大的教学医院。我们拥有全美最大的以医院为基础的研究项目,同时也是美国国立卫生研究院研究资金最大的接受者,我们的研究项目横跨医院的20个临床部门和中心。麻省总医院可以为几乎每一个专科和次专科、内科和外科领域提供精准的诊断和治疗。我们的六个多学科护理中心以癌症、消化系统疾病、心脏病、高血压、神经内科、血管医学和创伤中心的创新而闻名世界。另外麻省儿童总医院提供全面的小儿保健服务,从初级护理到运用尖端疗法治疗复杂且罕见的疾病。麻省总医院是全美排名第一的研究型医院,也是美国唯一一家所有16项专科全部上榜《美国新闻与世界报导》排名的医院。在接受评估的近5000家医院中,麻省总医院自1990年评选举办开始便一直占据荣誉榜顶级医院之列。

内容页广告位二
内容页广告位三