当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

明日立冬,多吃“三物”少吃“三样”,细雨生寒,健康饮食很重要

2020-11-06 09:54    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

“细雨生寒未有霜,庭前半木叶青黄。小春此去无多日,何处梅花一绽香。”立冬是二十四节气之一,也是冬天的第一个节气。此节气过后,草木凋零,气温一天比一天低,这个时节大家除了要贴上厚厚的暖宝宝外,在饮食上也要加以调整,多吃“三物”少吃“三样”,细雨生寒,健康饮食很重要。

多吃三种食物

【鸡蛋】鸡蛋是大众公认的、物美价廉的营养补给品,富含优质蛋白,每百克高达12克左右。而蛋白质对人体的重要性众所周知,它能为身体提供能量,还可以促进新陈代谢,提高人体的免疫力。尤其是天冷后更要保证蛋白质的摄入,才能更好地抵御寒冬。

小蒜炒鸡蛋

做法:1、小蒜摘洗干净,切成小段。2、鸡蛋打入碗中,加少许食盐调味,几滴白醋去腥,然后把切好的小蒜加进来,搅拌均匀。3、炒锅倒油,待油温升到七成热,把处理好的鸡蛋液倒进来。4、待鸡蛋液膨胀后炒散,全部定型即可出锅。

【海带】海带有着”碱性食物之王“的美誉,它富含多种矿物质,其中碘元素含量颇高,适量的补充可以促进身体内的蛋白质、脂肪、碳水化合物转化为能量,抵御寒冬。海带的做法有很多种,可炖汤或凉拌,也可以热炒,接下来我给大家分享一道炖海带丝,天冷不妨试试!

炖海带丝

做法:1、在新鲜海带丝中加入两勺面粉,洗衣服般的反复搓洗,利用面粉的吸附力把海带丝表面粘粘的东西去除。2、冲洗干净,放在清水中浸泡半个小时,使海带中的盐分溶入水中,这样味就不那么咸了。3、大蒜切末,小葱切成葱花,干辣椒角切圈,花椒、八角也准备好。4、锅中油烧热,先把准备好的大料放进去炒出香味,接着倒入海带丝,翻炒均匀。5、加入1碗清水,煮沸慢炖15分钟即可。

香菇,味道鲜美香味浓郁,是我们生活中很常见的菌菇类。同时它还是一种营养价值颇高的食物,最值得一说的是香菇中含有大量的维生素D,能促进钙吸收,是人体不可缺少的营养物质。其它季节,我们身体获得维D的主要途径是太阳光,而到了冬天,光照不足就容易导致人体缺乏维生素D,因此立冬后,要多食香菇之类的富含维生素D的食物。

少吃三样

生冷食物

立冬节气过后,带着寒意的凉风吹到脸上都会让人不自觉地打个冷颤,因此生冷的食物最好要少吃,比如凉拌菜、雪糕冷饮以及寒凉的水果,避免引起脾胃不适。

辛辣食物

这个时节天气虽冷,但气候却非常干燥,因此在我们日常饮食生活中,除了要多喝水,也要尽量少吃辛辣食物。

油炸食物

油炸食物通常香喷喷、酥脆脆的,很受大众的喜爱。但它含油量和热量比一般食物高,别说冬季了,其它季节能少吃也要尽量少吃。(来源:百家号)

内容页广告位二
内容页广告位三