当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

多汗症怎么治?北京慈一堂中医

2020-11-22 14:40    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

多汗症指的就是人体的局部或全身皮肤出汗量异常增多的现象,所以给人带来的影响是比较大的,对人的心理造成的影响也不可小觑,多汗症比较明显的一点特征就是在自己紧张激动的时候出汗量更多,严重的时候可达到“汗如雨下”、“大汗淋漓”“浸透衣物”的程度,因此这是一种疾病的症状表现,需要早些引起重视,及早的恢复。而且多汗症的患病人群大多数是年轻人(15~35岁左右),出汗多不仅会给自己的生活、工作、学习、人际交往、心理上带来影响,严重了还会引起一系列的并发症。虽然不会对健康问题造成多大危害,但确实是挺烦人,挺遭罪的,让人焦虑、抑郁、自卑、自闭等等。

4@%E1K9{T[ZHH25EZ})U)$5.png

多汗证是指汗液外泄失常的病症。不因外界环境因素的影响,而白昼时时汗出,动则更甚者称为自汗;寐中汗出,醒来自止者称为盗汗;发于病危时,大汗淋漓或汗出如油,伴肢冷息微者称为脱汗;汗出色黄或染衣者为黄汗;发生于急性热病过程中突然全身恶寒战栗,继而汗出为战汗。一般以自汗、盗汗最为多见。

中医认为多汗症是脏腑功能失调的表现,可分为肝胆火旺、肝气郁结、痰湿困阻、气滞血淤、气血不足、脾胃虚弱、肾精亏虚、肺气不足、营卫不和、阴阳失调、腠理不固、湿热内盛等体质病因,以及像紧张、兴奋、压力、抽烟喝酒、环境温度、辛辣刺激食物也是引起多汗的因素。

西医认为原发性多汗症由于交感神经异常兴奋,导致乙酰胆碱分泌过多引起,具有遗传倾向;而继发性多汗症则是像甲状腺功能亢进、内分泌失调、精神疾病、糖尿病、高血压等造成异常出汗的情况。

ba17c489f093c24ed6ab2d661743768.jpg

本病在我国并非少见病,解郁止汗汤在治疗是既考虑病人体质的强弱,脏腑功能失常的程度,又结合病人职业、环境、气候和生活状态等因素进行综合分析,根据多汗症病情变化和轻重缓急,确定治疗法则。而且多汗症病人的年龄、性别、体质、累及脏腑不同,临床表现差异很大,并且出汗多与心、肾、肝、脾、肺有直接关系,与心脑血管、消化系统,泌尿系统,呼吸系统,血液系统,内分泌系统都息息相关。

d4fcef4c2422e742d91f50f36a074ffb.jpg

所以在治疗多汗症疾病上,遵循着“健脾胃、护肝肾、调和营卫,补益气血、疏肝解郁、化湿和营、宣肺敛津、益气固表”的中医诊治原理,即通过"望、闻、问、切”的中医传统诊疗技术,对病人初次问诊,探求病因、病型、病位、分析病机及人体内五脏六腑、经络关节、气血津液的变化判断邪正消长,得出病因,归纳证型,针对性的调配药材,做到因人施治、一人一方。以《解郁止汗汤》为经验疗法随症加减,从而帮助多汗症病人摆脱多汗症的困扰。

本文章是由北京慈一堂预约客服发送,有问题联系微信(bjzy1968),未经不允许禁止转载,抄袭!

内容页广告位二
内容页广告位三