当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

他矢志不渝守初心,“行侠仗医”勇担当

2020-11-25 10:11    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

医者,仁心仁术,可谓“侠士”。侠士仗剑而行,而专业技能、深厚学识则是医者之剑,所及之处皆是为救死扶伤,解患者身躯之痛,慰百姓受难之心。行医数十载的王全师教授,在“江湖上”留下了诸多事迹和美名,但他并没有停下脚步,而是在本应退休的时候,毅然选择了矢志不渝守初心,“行侠仗医”勇担当,成为了平安好医全国核医学及广州平安健康(检测)中心的首席医疗官。

不忘初心,再起征程

王全师教授是中国分子影像及核医学事业的先驱之一,推动了PET/CT临床诊断的研究,曾任南方医科大学南方医院核医学科及PET中心主任,现任广东省医师协会核医学医师分会主委、中国医师协会核医学医师分会常委、中国核学会核医学分会常务理事,主持及参与国家自然科学基金、国家科技部重点研发项目、国家863项目及广东省科技计划项目等10余项,主编及参编学术专著及国家统编《核医学》教材20余部,在国内外学术期刊发表有关PET/CT学术论文100余篇,其中SCI文章20余篇。因其在学术和临床方面的突出贡献,被授予国之名医·卓越建树及羊城好医生等称号。

今年9月,王全师教授正式退休,卸任了南方医科大学南方医院核医学科及PET中心主任的职务。退休,对于大多数人而言,意味着告别职业生涯,再也不用早出晚归的工作,可以安享晚年,旅游、广场舞、下棋等将成为生活的主旋律,可王全师教授却不这么认为。

王全师教授一直密切关注着中国医疗事业的发展,他发现随着国家经济的快速发展、生活水平的提高,人们普遍对身体健康和医疗水平有了更高的需求,然而我国医疗资源分布不平衡,优质医疗资源主要集中在公立三甲医院,看病难、看病贵等问题依然存在。

同时,王全师教授也看到了让他欣喜的一面。近年来,党和国家一直致力于医疗改革,推进分级诊疗、取消药品及耗材加成等一系列动作频频,特别是鼓励社会资本办医政策的出台,推动了社会办医的迅速发展,成为了公立医疗的有力补充。

平安就是其中的新兴力量,积极地响应国家号召,近年来重点布局平安健康(检测)中心,打造集影像诊断、医学检验和健康管理三位一体的综合服务业态,致力于为广大人民提供更便捷、更精准、更安全的创新型健康检测服务,助力国家医改政策的实施。

作为一名资深的医务工作者,王全师教授看到了平安布局医疗行业的信心和实力,也被其践行社会责任的决心所触动,因此他退休后立即加入平安健康(检测)中心,希望与平安一起为国家医改贡献自己的力量。

大医之风,堪为楷模

平易近人的面容,坚定不移的信念,儒雅谦和的学者风范,兢兢业业的工作精神,几十载春秋的不懈追求,铸就了的王全师教授的大医之风。

大医之风,堪为楷模。他是胸怀宽广的学者,也是精勤不倦的名医,更是循循善诱的名师。身兼南方医科大学博士生导师的王全师教授为中国培养了60多位核医学硕士、博士研究生,这些人才已经或将成为未来医学界的中流砥柱。

王全师教授的大医之风也影响着身边的人,促成良好团队风尚的形成。在他的感召和领导下,团队成员们同心同力、攻坚克难,积极推进广州平安健康(检测)中心的筹备工作,提供医学影像诊断、医学检验及健康管理服务,每一项都具备国内一流水平:

影像诊断:提供胶囊胃镜、超声、DR、钼靶、CT、MR及PET/CT医学影像诊断,缓解三甲医院患者排队检查的压力,为患者提供方便;

医学检验:引进世界顶尖水平的医学检验设备和试剂,提供高质量的医学检验服务,特别是可提供临床少见病、罕见病的的检验项目,降低三甲医院的检验成本。

健康管理:提供基于医学诊断级的健康查体及健康管理,为有需求的客户群体建立健康档案,适时跟踪,给出专业的指导性意见和建议;

广州平安健康(检测)中心依托平安集团大医疗健康生态圈,与平安好医生、平安健康险等外部子公司进行业务联动,形成闭环,根据客户需求提供一站式医疗健康护航;对外与大型公立医院、基层医疗机构建立多元化合作关系,实现优质医疗资源互补,发挥更大作用。

在王全师教授看来,分级诊疗的难点在于医疗资源分布的不均衡,一些基层医疗机构缺少高端医学影像诊断设备和高水平的医学专家,广州平安健康(检测)中心可弥补基层医疗机构及诊所在大型医学影像设备方面的不足,同时中心的医学影像诊断专家可提供高水平、高质量的规范化诊断报告,助力分级诊疗。

在这里工作的一年多时间里,王全师教授深深体会到专业人才的重要性。不论是公立还是非公医疗机构,专业人才都是其发展的核心要素,设备再贵可以花钱购买,而培养一名专业医师却需要十几年时间。而平安健康(检测)中心非常重视人才的引进及培养,为医学专业人才提供一个成长及展示自我的平台,实现事业的可持续发展,这也是王全师教授选择平安的重要原因。

直面挑战,锐意进取

“影像相同却不是一种病,疾病不同影像居然相同。这该如何判断?”

PET/CT一次显像可获得全身各方位的断层图像,具有灵敏、特异等特点,可一目了然地了解全身整体状况,达到早期发现病灶和诊断疾病的目的,是全球最高端的医学影像诊断设备,堪称“现代医学高科技之冠”。

然而,PET/CT常规使用的显像剂是FDG,属于葡萄糖代谢显像,是一种广谱的显像剂,而不是某种疾病或肿瘤的特异性显像剂,因此在疾病的诊断过程中,经常会遇到“同影异病,同病异影”问题,这就需要临床医生具备坚实的医学基础知识,结合丰富的临床经验进行鉴别,排除一切干扰,做出正确诊断。

王全师教授在此方面颇有研究和心得。除了王全师教授,平安健康(检测)中心的核医学主任均在公立三甲医院核医学科从事PET/CT诊断十余年,拥有丰富的PET/CT诊断临床经验,当遇到疑难病例时各个中心专家还将进行会诊。此外,平安健康(检测)中心引进的PET/CT均是市面上顶尖的机型,如广州检测中心的PET/CT就是业界首款全数字化设备——Philips Vereos,能够提供高质量的诊断图像以供医生判断。

尽管平安健康(检测)中心核医学方面实力雄厚,王全师教授仍认为不应满足现状,而是要锐意进取,更上一层楼,应当持续学习,提高诊断水平,并配置回旋加速器及多功能放射性药物合成系统和相应科研力量,在新显像剂的临床应用及研发方面发力,让 PET/CT在临床诊断中发挥最大价值。

值此广州平安健康检测(中心)正式运营之际,王全师教授的激动心情溢于言表,他期望中心作为提供影像诊断、医学检验及健康管理的医疗服务机构,立足医疗,在切实解决临床问题的基础上,让广大民众获得方便、优质、高效的医疗服务,感受到更多的人文关怀。同时,他也将和其他医疗技术人员携手,在不断学习、更新知识的基础上,积极开展临床研究工作,开展新项目,更好地解决患者的临床问题。

(文章来源:大众网

内容页广告位二
内容页广告位三