当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

血管健康“天敌”被揪出,想要血管健康,除了戒烟酒,还要做4事

2020-12-18 16:07    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

一般来说,40岁以上的男性、绝经后的女性、高血压、糖尿病、冠心病、脑血管病或有这些疾病家族史的人都容易患高脂血症,需要定期检测。而那些被诊断为高脂血症的人应该定期进行血脂检测。

无症状不等于低血脂,所以特殊年龄段,特定人群,定期检测血脂是非常有必要的。

高血脂症的发生不是一蹴而就的,其过程有一定的饿隐蔽性,较轻的高血脂症是没有任何表现的,直至病情加重,患者会出现一些信号,比如:头痛头晕,心悸气短,在严重时就会发生口眼歪斜,无法与人交流,四肢麻木等现象。

如果你过了40岁了,一定要警惕自己的血脂是否健康,并且在生活中尽量避免,伤害血脂的行为。

血管健康的天敌,你知道有哪些吗?

(1)高血压:是许多心脑血管疾病的诱因。以脑血管为例,高血压患者发生脑梗死或脑出血的概率是正常人的4-7倍。因此,医学专家提醒40岁以上的中年人每半年测量一次血压。如果血压升高,应及时服药,注意低盐饮食和适当运动。

(2) 糖尿病:它不仅累及微血管,还会引起大血管病变。高血压对其危害不大。脑出血的发生率是正常人的2-3倍。因此,定期检查血糖也是保护血管的有效方法。

(3) 高脂血症:无论是高胆固醇、高甘油三酯还是高低密度脂蛋白,都会增加脑出血的风险,有必要加以调节。

(4) 香烟:在血管方面,烟草中以尼古丁为代表的多种有毒物质能刺激人体自主神经,引起血管痉挛,使小动脉变细,血液中含氧量降低,损伤动脉壁,导致血压升高,脑血管舒缩功能障碍和加速动脉硬化。因此,戒烟是当务之急。

(5) 肥胖:易患糖尿病、高脂血症、高血压等,使血管衰老程度大大加快。所以,在日常此类患者应该及时监测自己的体重,戒掉高油食物,积极减肥。

(6) 坏心情:俗话说“笑一笑十年少”,这个“少”还包括血管。瑞士专家最近证实,精神压力会导致内膜收缩,加速血管衰老,因此保持良好的心态也有利于延缓血管衰老。

想要血脂健康,一定要常做下面4件事

1、决心戒烟戒酒

在40-50岁之前,尽快戒烟,尤其是年轻人;尽量避免吸烟;不劝说他人吸烟;绝不让他人被动吸烟。

饮酒与心脑血管健康密切相关。少量饮酒,如果没有忌讳,似乎问题不大,但过量饮酒危害很大。许多心脑血管疾病都是由过度饮酒引起的。另外,饮酒对人体的危害是一个慢性过程,血压会随着时间的推移而升高。

2、加强运动

因为运动对心脑血管疾病有保护作用,现代人,因为工作的关系,经常久坐得不到运动,超重肥胖的人也越来越多,锻炼身体就成了一个必要的举措,最好是能一周有4次左右的时间,每次不少于30分钟,锻炼的奥秘在于坚持,有氧运动,能够提高身体的代谢率,使心态更年轻。

3、平衡心态

精神紧张是心脑血管疾病的重要危险因素。应激容易引起恶性心律失常。其实,心理健康应该做到“四戒”:一是平衡心态,管理情绪;二是多多社交,与人沟通;三是多培养自己的兴趣爱好;四是拿得起也要放得下。

4、养成良好的饮食习惯

从心脑血管健康的角度出发,普通人的饮食自我管理首先要限制总热量、脂肪和盐。心脑血管疾病患者要严格限制总热量,减少食盐,补充膳食钙,补充纤维素、抗氧化剂或钾,减少胆固醇的摄入,调整脂肪酸的比例,多吃不饱和脂肪酸。

还要养成良好的就餐习惯,就餐要注意定时、慢食、杂食、饮食清淡的饮食习惯。先喝汤再点菜很重要。

美国最近的一项研究表明,四种健康习惯可以让中年人远离心脑血管疾病的风险,即每天多吃水果、多运动、控制体重和不吸烟。这四种健康习惯让中年人远离心脑血管风险,使心脑血管疾病发病率降低35%,死亡率降低40%。没有一种药物能达到这样好的效果。(来源:黑妞养生馆

内容页广告位二
内容页广告位三