当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

疫情反复,免疫力低下人群该如何做好防护?

2021-01-29 09:46    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

日前,《科学》曾刊登长篇报道,聚焦引发欧洲混乱的新冠病毒变异毒株B.1.1.7的进化之路。目前,学界的观点倾向于:该变异毒株是在一名免疫力脆弱者体内完成变异的。《科学》还提示:在新冠大流行期间,应该格外关注免疫脆弱人群。他们可能是新冠病毒出现重大变异的关键。在此次疫情中,重症、危重症病例以及死亡病例中均以老年慢性病患者居多,因其免疫功能较弱,属于传染病的易感人群和高危易发人群。而目前全球疫情仍肆虐,国内疫情又出现反复,加上春运即将来临,免疫力脆弱的人群该如何加强防护,增强免疫力?

免疫力脆弱人群一般指慢性疾病等患者、年老体弱者等。在新冠肺炎疫情中,三大人群应该特别关注免疫力问题:第一类是老年群体。有研究数据显示,新冠肺炎在青壮年中死亡率只有0.2%,在80岁以上的老年人的死亡率高达18%,因此老年人要特别注意提高防护。第二类是高血压、糖尿病、慢阻肺等基础疾病患者。第三类是吸烟人群。还有长期服用激素和肥胖的人群都属免疫力脆弱人群,这些对象也正是新冠肺炎的易感人群。

经过临床治疗,专家也发现,新冠病毒虽然是以明显的肺炎形式表现出来,但它可以多脏器侵犯,在死亡患者的病理解剖中,就发现其肾脏中有明显的新冠病毒入侵。因此,无论在治疗还是在预防上,提高自身免疫力是“最好的良药”。免疫力是指身体免疫系统进行免疫应答的能力,包括免疫防御、免疫监视和免疫自稳,所以增强免疫力是保持身体健康的重要“法宝”之一。

对于免疫力脆弱人群,应提高自身的防控意识,采取科学的防控措施。除了做好常规的个人防护,谨慎购买进口冷链食品和避免物流接触传播之外,要注意保持饮食均衡,保持充足规律的睡眠和适度的运动。同时可以食用富含人参营养的产品,增强免疫力。在国家卫生健康委员会发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》中多次提出使用人参作为主药的中医方剂,治疗重型和危重型病人,人参承担了“回阳救逆”的重任。抚松大自然旗下的安普胶囊富含稀有人参皂苷Rh2、稀有人参皂苷Rg3,科学配比灵芝多糖、红景天苷科,四种成分协同作用,起到增强免疫力的效果,能为免疫力低下的人群增强免疫力,提高防御病毒的能力。

目前,气温骤降,疫情出现反复,并未到拐点期,在此特殊时期,不只是免疫力低下的人群,大家都应该带好口罩,勤洗手,勤消毒,做好防护,增强自身免疫,不被病毒侵害。

内容页广告位二
内容页广告位三