当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

华为智慧化、轻量化数据基础设施助力广东省二医院区全场景智能

2021-02-26 12:59    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

在数字经济飞速发展的今天,智慧医院建设一直是社会数字化、智能化转型的重点,新冠疫情的肆虐,更是把智慧医院建设推向了新的高潮。

智慧医院建设包含了智慧医疗、智慧服务、智慧管理三大方面,智慧医疗及智慧服务直接关系着医院的接诊及服务能力,一直是智慧医院建设的重点;相对而言,医院智慧管理的建设发展却比较滞后,多数医院的智慧管理仅仅是基于某一场景的简单部署,没有形成系统化方案,以至于在全球共同抗击疫情的过程中,不时出现医院应对危机:

1、缺乏业务智能分析与运营指挥能力,导致在突如其来的病患暴增面前医院管理难度大幅增加。

2、智慧医疗产品和应用不足,缺少智能化的医护、安全手段,无法充分保障及发挥医护人员、医疗资源价值。

3、安防、消防、能耗等技术手段不足,缺乏主动内容分析技术手段,导致卫生管理制度高要求的重点科室,防疫物资和设备的精准管理,医疗废弃物的处理,医疗样本的采样,输送难以监测执行情况,无法全过程追踪记录和追溯,防疫死角防不胜防。

如何用智慧化方式减少医院管理的短板,从广东省第二人民医院(广东省应急医院,以下简称广东省二医)智慧院区的建设上可见一斑。

广东省二医智慧院区上线,树立医院智慧管理标杆

2021年2月22日,广东省二医智慧院区全面上线,智慧院区建设包含了综合安防、设施管理、智能消防、能效管理等多方面内容,几乎涵盖了医院智慧管理的方方面面,将在医院智慧化管理,特别是重大疫情救治方面,对于提升救治规模、效率、质量发挥着重大作用。

建设世界一流粤港澳大湾区应急医疗中心,广东省二医智慧院区建设迫在眉睫

广东省二医是全国首个省级应急医院,医院组建的紧急医学救援队,被卫生部指定为全国六支国家级应急医学救援队之一,也是WHO国际应急医疗队。在2003年抗击“非典”、2020年抗击新冠肺炎等多项紧急救援行动中都发挥了关键作用。

作为广东省抗击新冠肺炎的主战场,广东省二医抗疫以来创造了“无一例死亡”、“无一例院内感染”、“无一例转危重症”的“三无”成绩。但此次疫情防控也暴露出医院在疫情防控基础设施上的短板,同时面临来自国内外疫情风险、常态化疫情防控的挑战,广东省二医需要做好长期作战的准备。

在经过了充分的调研对比之后,广东省二医选择了华为作为智慧院区建设的合作伙伴。

同时,广东省二医还提出了智慧院区管理系统建设需要匹配广东省二医作为现代智慧的大型医疗中心,世界一流的粤港澳大湾区应急医疗中心的发展定位,不仅要满足现实需求,还要立足未来,达到多系统全联接、全融合、多业务创新的目标。

联合华为在智慧化、轻量化数据基础设施基础上,全面进行院区智慧化建设

在经过充分的调研与论证之后,广东省二医选择了在使用华为FusionCube超融合技术架构打造智慧化、轻量化的智慧院区数据基础设施的基础上,统一部署智慧院区系统及应用的智慧院区解决方案,在统一架构的基础上,全面实现智慧院区管理系统、视频监控系统、医疗信息化系统及其应用、云数据中心、无线及物联网络系统一张网:

首先,超融合架构构筑轻量化数据底座,实现性能与成本最优

超融合技术架构集成应用、虚拟化、容器、存储以及计算等元素于一体,具有超强的性能和灵活扩展的能力,设备到现场以后即插即用,无需部署等待。在满足性能与拓展性需求的同时,大大缩短部署时间,达到成本、性能之间的良好平衡,让智慧院区系统尽快在疫情防控中发挥作用。

其次,上层应用统一部署,实现院区全感知、全互联、全智能管理

在轻量化数据基础设施之上,华为联合中软国际,部署了一云(云数据中心)+一网(无线+物联网系统)+一平台(智慧院区管理平台及医疗信息化平台)+三类智慧应用,快速实现院区数字化,对院区内的所有设施进行精准监管,实现了智慧院区的全感知、全互联、全智能管理。

最后,全过程追踪记录和追溯,实现院区防疫、安防、消防无死角

在院区防疫、安防、消防、安全事件处理、医托、号贩治理,医患纠纷事后取证等场景部署华为前端智能摄像机。主动分析、智能识别,实现重点科室、防疫物资和设备、医疗废弃物处理、医疗样本的采样输送的精准管理,全过程追踪记录和追溯。

项目的交付使用,让院区子系统从垂直走向水平,从孤立走向融合;数据的全生命周期智能管理,将消除数据孤岛,助力医院释放数据价值;智能技术的广泛应用,全面、持续的促进院区的演进发展,将大大提升广东省二医的智慧管理能力。在满足了广东省二医应急病区改造和重大疫情救治基地建设、常态化疫情防控需求的同时,对未来在互联网+医疗健康、5G智慧医院、高水平应急医疗中心、社会服务能力提升等方面的建设都提供了有力的支撑。

2021年3月1日,广东省二医全场景智能战略发布会暨华为医院智能体建设高峰论坛将在广州市广交会威斯汀酒店举办。智慧院区建设是广东省二医全场景智能战略的核心,FusionCube超融合技术打造的轻量化智慧院区解决方案又是华为医院智能体的重要组成部分。诚邀您一同见证医疗行业的首个医院智能体发布。

点击阅读原文,预约直播参会

阅读原文链接:

https://e-campaign.huawei.com/events2/registerPc/pcRegister.html?eventId=3864&utm_source=LIVE

内容页广告位二
内容页广告位三