当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

天猫国际不断创新优化,支持跨境电商健康有序发展

2021-04-22 15:27    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

跨境电商作为新兴贸易业态,今年以来延续了去年良好的发展态势,也成为外贸稳增长的主要力量之一。据初步测算,一季度,我国跨境电商进出口4195亿元,同比增长46.5%,其中出口2808亿元,增长69.3%;进口1387亿元,增长15.1%。海关总署将与有关部委一道,不断创新优化监管制度,支持跨境电商等新业态健康有序发展。

在促进外贸高质量发展措施方面,海关坚决落实党中央、国务院的决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,巩固口岸疫情防控和促进外贸稳增长的成效,不断强化监管、优化服务,推动外贸量稳质升。过去一年,全球疫情下出境游熔断,进口消费加速线上化。率先从疫情中恢复的中国作为2020年全球唯一实现正增长的经济体,成为海外品牌积极寻求增长的主阵地。数据显示,2020年天猫国际进口新品首发数量同比增长130%,海外新品牌入驻同比增速达125%。

为助力更多中小品牌抓住中国进口市场机遇,“新小店”应运而生。据刘一曼介绍,进口“新小店”是搭建在天猫国际进口超市、妙颜社、小酒馆等频道内的“独立品牌站”,商家只需直接供货,就能在“托管式服务”下,低成本经营。

同时,进一步为海外品牌降本提效,满足国内市场新需求,天猫国际将在全国推行“保税进口+零售加工”的大进口新模式,在杭州、海口等全国6大综保区打造“新产业带”项目。

今年以来,天猫国际已推出一系列服务举措,降低海外品牌入华成本。1月,推出海外品牌“托管式”开店服务,商家入驻可自助式在线申请、1对1辅导开店,官方代运营、商品一键全球调拨等。而海外卖场的入驻门槛,从20家以上线下店的要求降低到5家。

在全球疫情与世界经济仍然面临不确定性时,中国数字经济活力与内需的巨大潜力,吸引并助力海外品牌在华增长。过去的一年,海外品牌入驻天猫国际的增速接近200%,新增了40个销售额破亿的品牌,新商品数同比增速超过100%,一年有超过10000款新品首发。

值得关注的是,进口的新消费群体正在崛起。天猫国际数据显示,过去一年,00后海淘消费人数同比增长近70%,增速最快,90后和95后消费人数占比近50%。

内容页广告位二
内容页广告位三