当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

帕金森病精准医疗真实世界研究启动会顺利召开

2021-05-25 11:24    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

2021年5月9日,由上海康黎医学检验所(以下简称“康黎医学”)与江苏省帕金森病及运动障碍疾病精准医疗联盟(以下简称“帕金森精准医疗联盟”)联合发起的《帕金森病精准医疗真实世界研究》启动会于苏州市昆山顺利召开。

该研究将聚焦帕金森病精准医疗,通过对大样本的研究,建立基于中国多民族、多地域和多病程的数据库,并在数据多态性的基础上开发出了效果良好的临床用药指导方法,以期促进药物基因组学(PGx)在中国帕金森病领域的深入研究和广泛应用。

苏州大学附属第二医院刘春风教授、南京脑科医院张丽教授、南京脑科医院刘卫国教授、江苏省人民医院张克忠教授、南京明基医院叶明教授、徐州医学院附属医院崔桂云教授、苏州大学附属第二医院毛成洁教授、宿迁市第一人民医院李丹教授、镇江市第四人名医院钱进军教授、连云港第二人民医院陈皆春教授、南通市第一人民医院朱向阳教授、南京市第一医院田有勇教授、苏州大学附属第二医院罗蔚锋教授、苏北人民医院徐耀教授、常州市第一人民医院黄金忠教授、无锡宜兴人民医院施俊锋教授、江苏省省级机关医院郑慧芬教授、盐城市第一人民医院何国军教授、常熟市中医院陈菊萍教授、苏州大学附属第二医院陈静教授、苏州大学附属第二医院李凯教授共同出席了本次启动会,就目前帕金森精准医疗的现状与研究进展进行深入探讨。

本次启动会由帕金森精准医疗联盟主席、苏州大学附属第二医院刘春风教授和南京脑科医院副院长张丽教授主持。开场由刘春风教授致辞,随后南京脑科医院刘卫国教授与苏州大学附属第二医院陈静教授分别分享了“帕金森病精准医疗进展”与“帕金森病非药物治疗”,接着康黎医学市场部经理郭婷详细介绍了康黎医学及帕金森PGx产品,苏州大学附属第二医院李凯教授全面介绍了项目研究方案,最后刘春风教授进行了项目部署与工作总结。

帕金森病(Parkinson’s disease,PD)是一种以运动迟缓、肌强直、静止性震颤为主要表现的运动障碍疾病,同时也是全世界仅次于阿尔茨海默氏病的第二常见的神经退行性疾病。近年来,我国PD的患病率数字也在不断上升;预计到本世纪中叶,全球超过一半的PD患者将生活在我国,患者在承受疾病痛苦的同时,也可能为我国带来巨大的社会经济负担。然而,由于年龄、基因等因素的影响,不同患者之间对治疗药物的反应存在差异,这为其有效管理带来了极大的困难。但在中国,抗PD药物的药物相关基因检测尚处于起步阶段。此次康黎医疗联合国内16家医院及众多权威专家,开展《帕金森病精准医疗真实世界研究》,期待这样一个基于临床需要的研究能为我国帕金森病防治带来新的力量,从而更多更好地服务患者。

作为中国药物基因组学检测最领先的第三方医学检验所,康黎医学一直专注于药物基因组学和代谢学在中枢神经领域的研究和临床转化。未来,康黎医学将继续发挥行业领导作用,与中国的科学研究、实践运用等系统深度合作,将慢病防控的目标落到实处,共同促进中国精准医疗事业发展。

关于江苏省帕金森病及运动障碍疾病精准医疗联盟

帕金森精准医疗联盟由52家医院组成,跨越江苏、浙江、内蒙古、海南4个省23个市,通过共建共享网络平台、病例信息平台、影像数据分析平台和生物样品库等资源,提高我国帕金森病数据、生物样本等医疗资源的利用水平和质量,更好地为帕金森病临床研究和临床诊疗提供支撑。

关于刘春风教授

主任医师、教授、博士生导师,苏州大学神经科学研究所所长,苏州大学附属第二医院神经内科科主任。

现任中华医学会神经病学分会帕金森病及运动障碍学组副组长,中国卒中学会理事,中国睡眠研究会监事长及睡眠障碍专业委员会主任委员,中国医师协会神经内科医师分会委员,江苏省医学会神经病学分会主任主委,江苏省老年医学学会神经病学分会主任委员。《国际脑血管病杂志》、《临床神经病学杂志》和《中国临床神经科学》副主编,《中华神经科杂志》、《中华医学杂志•英文版》、《中华内科杂志》、《中国脑血管病杂志》、《Translational Neurodegeneration》等编委。 Neurobiology of Aging、Parkinsonism & Related Disorders、Sleep medicine、Sleep等SCI期刊审稿人。主持国家重点研发计划项目1项、科技部国际合作项目1项、国家自然科学基金6项、省部级课题9项。研究成果获15项国防科工委和省部级科技进步奖。

关于康黎医学

上海康黎医学检验所,是一家以精准医疗为核心业务的第三方医学机构,专注于药物基因组学的研究并致力于推动其临床转化和应用,同时也是国内做精神科药物基因检测最早,数据库最大的公司。目前已积累了研究价值高的用药相关基因变异位点和临床研究数据。实验室质量管理体系参照中国国标ISO15189和美国病理学会CAP的标准,已为全国上千家医疗机构、超过百万人次提供服务;并凭借技术、管理、商业模式等优势,实现“让生命更有品质”的使命。如需了解更多信息,请访问http://www.kanglijianyan.com/

内容页广告位二
内容页广告位三