当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

宝宝脾虚危害大,快来看看宝宝健脾胃的药有哪些吧

2021-05-25 12:14    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

一次家长会爸爸妈妈们交流,发现小孩或多或少存在食欲不好的情况,作为家长很是担心:“孩子正是长身体的时候,什么也不想吃,怎么摄入营养啊?”有些家长则把目光转向了中医药,询问我“儿童脾胃虚弱吃什么药?”作为职业是中医又作为家长中的一员,今天从专业角度,和宝妈宝爸们好好谈谈孩子饮食的问题!

中医有关小儿生理特征的简介

中医认为小儿生理特征可概括为“脏腑娇嫩,形气未充”,简而言之是说小儿各脏腑器官发育尚未成熟,其功能尚未健全。从“脏腑娇嫩”的具体内容来看,五脏六腑功能均偏弱,其中尤以脾脏更为突出,故《育婴家秘》指出小儿“脾常不足”。一方面小孩脾胃功能发育未完善,消化食物的能力相对弱,另一方面,小孩生长发育迅速,对各种营养需求量大,这仿佛是一个矛盾的存在,因此要将二者关系协调好,才可以使孩子们茁壮成长。

儿童脾胃虚弱吃什么药?

可以吃一些助消化的食物

山楂:具有消食健胃的作用。能治各种饮食积滞,尤为消化油腻肉食积滞之要药。可治疗小儿的胃脘胀满,腹痛泄泻等病证。古医书《简便方》中用单味山楂煎服,治疗食肉不消。现代研究表明,其有效成分,山楂酸可提高蛋白分解酶的活性,促进胃肠的消化。

山药:像拔丝山药、山药泥等日常耳熟能详的美味竟然也是中药的“变身”,原来“能吃也可以治病”(不可贪杯呦)。山药的药用价值是补益脾胃,生肺津,也就是说其对肺脾胃均有补益之功效,脾胃虚弱的小孩子在日常中适量的食用山药,可增强其脾胃的功能。

鸡内金:消食化积作用较强,并可健运脾胃,广泛用于米面薯蓣乳肉等各种食积证,《千金方》中常独用鸡内金来治疗因消化不良引起的反胃吐食。

可以适当吃一些健脾胃理气,助脾胃运化的中药

陈皮这味药也是家喻户晓的,它可以行气助消化,可治疗脾胃气滞、湿阻之脘腹胀满、食少吐泻。还有枳实理气之功能更强。白术既能补气健脾,又能燥湿。尤其适用于脾虚便溏(大便粘马桶)的小孩。为了孩子们的健康,这些中药需要在专业的医师指导下服用。

江中牌小儿健胃消食片是家中常备助消化的优品,它主要是由上面提到的山楂、山药、陈皮等药食同源之品组成,纯天然,安全性高。

有的父母说吃太多的山楂会刺激胃粘膜,甚至导致结石,《中国药典2005版》及相关文献记载: 500克以上新鲜山楂的情况下才可能导致胃结石,以健胃消食片每片0.8克计算,1000片健胃消食片中才含有114.3克山楂,而500克的新鲜山楂相当于50克的干山楂,也就是400多片,14盒的健胃消食片中才会含有这么多的山楂量,这样的量就算是吃撑了也达不到啊,要知道“脱离剂量谈药品就是耍流氓”,山楂在江中牌小儿健胃消食片的含量这么少,遵医嘱服用是不会产生以上的不良反应的。

通过阅读本文,相信各位家长们对“儿童脾胃虚弱吃什么药?”有了一定的了解。当然脾胃养在平时,要在日常生活中教育孩子养成良好的饮食习惯:不暴饮暴食、不挑食贪嘴,这比吃多少健脾胃的药物都管用。

内容页广告位二
内容页广告位三