当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

积食消化不良怎么办?知道原理也很关键

2021-06-22 13:31    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

涉及到孩子,家长们总会有聊不完的话题。不仅是学习,更多的是关心孩子的饮食和身体,一方面是力所能及的丰盛餐食,另一方面是总会伤食或积食的柔弱脾胃,家长们都想从对方身上获取些处理经验。今天我们就一起简单了解一下小儿积食消化不良怎么办?

什么是积食?小儿积食如何发生的?

积食是中医的一个病症,多集中发生在婴幼儿阶段。

中医讲“肝常有余,脾常不足”,小儿脾胃薄弱、运化饮食的能力不足是其正常的生理特征。

李东垣《脾胃论》中有言:百病皆由脾胃衰而生矣。众所周知,胃为受盛消化食物的器官,反而对“脾”不甚了解:脾脏位于中焦,在左膈以下,形如镰刀,脾脏是气血生化之源,主要功能为运化饮食物和吸收转输营养物质到全身各处。

由此可见,脾、胃两者相互配合、共同作用,才能完成人体的消化、吸收功能,所以生活中人们在称呼时也很少把两者分开,总是“脾胃”同称。

那么,小儿积食是如何发生的呢?

在幼儿脾胃柔弱的前提下,积食多是家长高估了孩子的消化能力,喂养孩子过饱或者饮食不节,伤及脾胃,使孩子本就薄弱的脾胃功能再次下降,随之而来的,会表现为厌食、挑食、消化不良、胀肚子、口臭、睡觉不踏实等症状。

孩子积食消化不良怎么办?

相对于积食的原因,多数家长可能更想关注的是孩子积食消化不良怎么办?

“若想小儿安,三分饥和寒”。对于时常积食的孩子,饮食结构上不要一味地高营养,尽量多清淡、易消化的食物,偶尔添加膳食纤维、适当多吃水果能预防宝宝的积食。增加孩子的户外活动时间,也可以促进肠道蠕动,改善积食状况。

值得家长注意的是,饮食不规律,食用生冷、油腻、辛辣等刺激性食物,亦严重紊乱孩子胃肠功能,引发胀气,造成消化不良,损伤脾胃从而引发积食。

除了饮食习惯上的预防和改善,家长也可以给孩子进行穴位按摩。

在小儿推拿治疗积食的方法中,龟尾是经常需要用到的一个穴位,它能止泻、通便,多与揉脐、摩腹、推七节骨合用,治疗腹泻、便秘等症状。

龟尾穴位于尾骨端下,当尾骨端与肛门连线的中点处。家长可以用拇指或中指指腹轻揉100~300下,以孩子易接受为度。

除了日常生活中的一些方法帮助孩子预防和缓解积食外,也可以家中常备江中牌小儿健胃消食片,帮助孩子消食化积,以备不时之需。

江中牌小儿健胃消食片的主要成分是山楂、麦芽、陈皮、山药等药食同源之品,不仅可以帮助孩子消化食物,强脾健胃,缓解积食消化不良的症状;而且它便于随身携带,服用便利,对于常积食的孩子,出行备用,可以及时缓解肠胃的不适。

也有家长说,江中牌小儿健胃消食片口感酸甜,说不定孩子还以为是零食,吃多了不就成瘾了。

首先,家长可以其放在孩子不易接触的地方,避免孩子当成零食一次性过多服用。其次,它是不会成瘾的,家长可以放心。药物依赖性俗称“药瘾”,是指药物长期与机体相互作用,停止用药可导致机体的不适和或心理上的渴求,而消食片的成分主要是药食同源的山楂、麦芽、陈皮、山药等,天然纯正、安全性高,要说它会产生依赖性确实无稽之谈。

内容页广告位二
内容页广告位三