当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

孩子不爱吃饭怎么办?先来看看原因是不是出在家长身上

2021-06-22 13:32    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

看到一些家长总是在问:“我家孩子不爱吃饭怎么办?越想让孩子多吃点,孩子越不愿意吃,每次看孩子吃饭都非常头疼!”先别慌,让我们先来分析一下孩子不爱吃饭的原因,哪些是跟我们做家长的有关。

原因一:食用过多零食

家长们都知道,现在人们的饮食结构发生了很大变化,孩子们也更爱吃甜食、油炸食品、快餐食品,却对家里的日常饮食提不起兴趣,家长们的警惕性不高,可能加重孩子的偏食、挑食。

应对方法:认清利弊,改善家庭饮食结构

中医认为“数食甘美而多肥,肥则令人内热,甘者令人中满。”即多食肥甘厚味,使中焦胀满,脾胃运化功能失常。

常见的蛋糕、炸鸡、可乐、奶茶等均属于此类。我们看到儿童肥胖率在逐年上升,更有报道儿童因喝了太多的奶茶导致痛风的新闻,若不注重饮食健康,将严重影响到孩子们的身体健康。成人的食盐和油脂日推荐量分别为6g、20g,孩子的日推荐量就更少了,日常糖分摄入也应适量即可,所以家长们在给宝宝做菜时应适量控制盐分、油脂、糖分的摄入。

原因二:菜色引不起孩子的食欲

有的家长说“我们都不太会做菜,没有那个天赋,导致了孩子不爱吃饭怎么办?”是的,我们很多家长都是独生子女,从小没有承担过多少家务,自己有了孩子却发现照顾孩子无从下手。

应对方法:利用网络,现学现卖

现今网络发达,想要查某个菜的做法,随便上网一搜就能弹出来很多条,也有很多人普通人在某音、下厨房等平台发布自己的做菜教程,其中宝妈分享的菜谱非常多,有需要的家长可以试试看,做出好看、好玩、又营养健康的菜式,孩子在吃饭时总是带着新鲜感,不爱上吃饭都很难。孩子面对诱人的美食,心情也会舒畅,食欲自然提升啦。

慢慢地孩子胃口好了,吃饭态度也会更加积极。另外,孩子不愿意吃饭时,家长要情绪稳定冷静地引导,切不可随意打骂,因为“郁怒伤肝,肝失疏泄,造成脾失健运,气机升降失常,易引起"肝脾不和”,加重孩子的厌食情绪。若孩子有一点点进步,要及时地夸奖孩子,给予肯定,使孩子情志轻松稳定,爱上吃饭。

原因三:习惯性强制喂食

很多家长特别是做爷爷奶奶的,都很希望孩子能多吃点,习惯性追在孩子屁股后面,时不时往孩子嘴里喂点饭菜,一顿饭的时间都在追来跑去给孩子喂食,往往花了一个多小时还不一定能完成任务,嘴里总是无奈地对着孩子埋怨:“你这个孩子不爱吃饭怎么办?以后长不高啊!”即便是孩子吃饱了,长辈们也总是会往孩子嘴里再多塞几口,让孩子的心理和身体都有很大负担,面对吃饭只会产生更多逆反心理,原来越不爱吃饭。

应对方法:戒掉强制投食,让孩子养成自己吃饭的好习惯

首先,做家长的心理上要放轻松,中医认为,“喜”能使气血畅达,营卫通利,心情舒畅会增加食欲,而强制喂食只会让孩子心志不舒,产生反感的情绪,长久以往更加依赖他人喂食。

故孩子若不愿意吃饭,就不再强迫喂食,也跟孩子讲明道理,该吃饭时不吃饭,饿了的时候也没有饭吃。

除了上面提到的问题,孩子不爱吃饭可能还有很多别的原因,比如受家长的情绪影响、吃饭时注意力被其他事情吸引、运动量过少等等,多观察和反思存在的问题,找到合适的方法改善和引导孩子的吃饭问题。

综上多种病因,家长要想给孩子调理脾胃,可以给孩子吃一点消食片,比如国民品牌江中牌小儿健胃消食片,其含有山药、山楂、陈皮、麦芽等药食同源之品,帮助孩子消食化积、调理肠胃,安全放心,而且酸酸甜甜的口感,孩子们很喜欢。如果是3岁以下的孩子,还可以用江中牌健儿消食口服液,成分更好吸收,适合低龄孩子。

很多家庭都会常备江中牌小儿健胃消食片给孩子调理脾胃,有人说山楂食用过多会引起结石,其实这个说法完全不成立。长期服用大量的生山楂才有可能产生结石,而消食片里的山楂是炮制过的,且远远达不到可能导致结石的量,《中国药典》(2005版)及相关文献显示:500g新鲜山楂才可能导致胃结石,而换算成消食片,对应的是400多片、14盒消食片的量,所以,宝妈们平时给孩子服用江中牌小儿健胃消食片完全可以放心。

宝妈宝爸们,可跟有经验的妈妈们多请教经验,因材施教,找到适合自家宝宝的喂养方案盒价值观。希望每个宝妈都能轻松应对孩子每日的吃饭问题,让我们的孩子健康快乐地成长。

内容页广告位二
内容页广告位三