当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

孩子不吃饭有什么好方法?饮食、捏脊还有“它”

2021-06-22 13:34    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

孩子不吃饭有什么好方法?有人开玩笑说:孩子不吃饭,饿一顿就好了。虽然只是说笑,很多家长可能也真的做过,但这种做法看起来更像是在和孩子斗气,而且不一定能解决问题。其实,吃饭是一种本能。刚出生的婴儿就会主动寻找乳头、吸吮乳汁。反倒是越长大,孩子反而越不爱吃饭了。

孩子不吃饭,两种原因可总结

一是心理原因。大人对孩子吃饭这事太过强求,导致了娃的厌食心理。

有的家长追着孩子喂食,哄着孩子吃饭,生怕孩子不吃饭营养不均衡,但是却忽略了吃饭是孩子自己的事情,应该有孩子来主导;而有的家长用奖励诱导孩子吃饭,会让孩子产生错误的观念,误以为吃饭是一种交易;还有一些家长会因为吃饭而责怪和威胁,让孩子产生抵触的情绪。

二是生理原因。身体出了状况影响到消化功能,出现食欲不振,这其中最常见的是积食。积食指的是内伤乳食,停聚中焦,积而不化,气滞不行所形成的一种胃肠疾患。

积食与脾胃虚弱密切相关。胃主收纳、腐熟水谷精微,脾主运化转输至心肺而输布全身,二者相辅相成,是人体对饮食物进行消化、吸收并输布重要器官。小儿处于迅速发育的生长阶段,新陈代谢功能旺盛,对水谷精微的需求更加迫切,但是小儿脾胃运化功能弱,这就形成了“供小于求”的不协调状态。

积食的危害不小。短期积食,孩子可出现食欲不振、腹胀反酸、大便不调等;长期积食,则有可能出现咳嗽、感冒、腹泻、夜啼以及盗汗等,还会影响生长发育。

孩子不吃饭有什么好方法?宝宝饮食需规划

家长要引导孩子养成良好的饮食习惯,平时吃好正餐,少吃高营养、高脂肪、高糖、高盐的食物,比如黄鳝、鲍鱼、蛋糕、比萨、冰淇淋等。尽量不吃零食。同时不喝含糖、含酒精、含咖啡因的饮料,睡前保持口腔清洁。

孩子不吃饭有什么好方法?捏脊疗法化积食

捏脊疗法可以调阴阳、理气血、和脏腑、通经络、培元气、温中健脾、补益气血。因为具有操作简单、副作用小的特点,受到许多患儿及家长的欢迎。具体做法是:让患儿伏卧在床上脱去上衣,露出整个背部。食指半屈,用双手食指中节靠拇指的侧面,抵在孩子的尾骨处;大拇指与食指相对,向上捏起皮肤,同时向上捻动。两手交替,沿脊柱两侧自长强穴(肛门后上3-5厘米处)向上边推边捏边放,一直推到大椎穴(颈后平肩的骨突部位),算做捏脊一遍。每次捏脊时间不宜太长,以3-5分钟为宜。一般每天捏一次。

孩子不吃饭有什么好方法?江中牌小儿健胃消食片

江中牌小儿健胃消食片由太子参,陈皮,山药,麦芽(炒)和山楂组成。太子参可以益脾气;陈皮能行气消胀、健脾和中,治疗脾胃气滞证;麦芽(炒)可健胃消食,尤能促进食物的消化,尤其是淀粉性食物;山楂能治各种饮食积滞,尤为消化油腻肉食积滞之要药;而山药能补脾益气、滋养脾阴。五种组分,君臣佐使,搭配应用,相得益彰,相须为用,在消食的前提下,可以疏导理气,气行则通,消除食积,开胃健脾。

有细心的家长会问,江中牌小儿健胃消食片效果这么好,能不能长期吃呢?

江中牌小儿健胃消食片由山楂、山药、陈皮、麦芽等“药食同源”之品配伍,安全性高,能为宝宝的脾胃功能提供一个好的环境。所以按照说明书服用,完全不必担心影响宝宝。值得一提的是,江中牌小儿健胃消食片口味酸甜,可有效调节脾胃功能,可以让脾胃虚弱的宝宝脾胃正常运转,帮助孩子尽快恢复正常生长发育。

内容页广告位二
内容页广告位三