当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

孩子不爱吃饭有什么好办法?让孩子爱上吃饭的金点子

2021-06-22 13:36    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

经常会有家长问道:“我家孩子太难养了,针对孩子不爱吃饭有什么好办法吗”下面我们来盘点一下,针对孩子不爱吃饭的金点子。

方法一:专心用餐,不玩闹

在用餐前不过度兴奋玩耍,孩子过于兴奋的心情,会影响孩子对饮食的注意力,可以试着在开饭前吸引孩子对餐食的注意力,可以试着告诉孩子:“等会有宝宝最爱吃的小排骨哦,再过10分钟就可以开饭了呢!”让孩子对他喜爱的食物有期待,用餐的时候也会更加专心和享受。

方法二:减少零食,增加主食吸引力

培养孩子良好的饮食习惯,减少平时零食的摄取量,孩子吃过太多的零食,脘腹胀满,势必不会对主食感兴趣了;

宝妈可以在网上学习一些色香味俱全的做菜技巧,比如可利用常见的山药、紫薯、胡萝卜、鸡蛋、虾仁等食材,做出紫薯山药泥、胡萝卜的动物图案、虾仁蒸蛋等,颜色鲜艳、营养丰富的儿童餐,既能吸引孩子的食欲,又能给孩子补充营养、调理脾胃。使用餐时间变成孩子探索美食的学习时间,家长陪伴孩子一同用心享受。

方法三:鼓励胜于批评

有不少提出“孩子不爱吃饭有什么好办法”的家长的态度表现得十分焦急没有耐心,面对孩子的挑食、哭闹,家长免不了批评孩子,不但起不到好的效果,反而让自己和孩子都很受伤。

老人常说:不要让孩子带着坏心情吃饭,这与中医上说的情志伤脾胃一样的道理,心情不畅使神经系统功能失调,造成消化液分泌减少,从而出现食欲不振、纳呆食少、神疲乏力等现象,面对孩子不爱吃饭,可以试着冷静下来,不要被孩子的情绪牵着鼻子走,也不要强迫孩子,

当孩子表现好的时候多多鼓励和肯定,来自家长的赞扬是孩子最好的进步动力。不管是学习上还是饮食上,要经常夸张地肯定孩子的每一点进步,比如孩子吃完了自己的饭时可以大声说“哇!宝宝,你竟然把那么大一碗饭饭吃完啦?真了不起!”或者全家一起来参与“我们来比赛吧,看谁吃得又快又多”吃饭时玩这样的游戏,不但让孩子爱上吃饭,也能增进一家人的感情交流。

方法四:适当户外运动,促进肠胃蠕动

有家长说“我们很想知道孩子不爱吃饭有什么好办法,孩子每天不爱吃饭也不愿意出门真是太头疼了。”有的孩子每天基本都是待在家里看手机、看电视,很少有户外运动。

《素问·太阴阳明论》提到“四肢皆禀气于胃,而不得至经,必因于脾,乃得禀也”中医常说脾主四肢,适当的运动有助于提升脾胃功能,家长可以经常带孩子做一些适量的运动,外出打打球,或者到社区的游乐场玩耍,增进亲子关系的同时促进孩子肠胃蠕动,提升脾胃运化能力,从而增加食欲。

方法五:合理安排日常膳食,健脾养胃

如果孩子经常没有食欲,可以多给孩子做一些健脾养胃的食物,比如山药泥、山药紫薯粥、小米粥、山楂麦芽水等等,帮助孩子调理脾胃、消食化积,也可以试试调理脾胃的儿童消食片。

比如最常见的大众品牌江中牌小儿健胃消食片,专门针对孩子不爱吃饭、消化不良、食欲不振、厌食、挑食等问题,酸酸甜甜的口感小孩子都很喜欢,组分是由山楂、山药、陈皮、麦芽等药食同源之品组成,天然安全无副作用,吃起来放心。3岁以下的孩子可以用江中牌健儿消食口服液,更易于小孩的脾胃吸收。需要注意的是,平时家长要把江中牌小儿健胃消食片和消食口服液放在孩子够不到的地方,以免孩子当零食随意食用哦。

除了以上提到的方法,家长们平时还可帮助孩子打圈按摩腹部,或者按摩脚上的然谷穴、太白穴,有健脾消食之功,早起后给孩子喝杯温开水,运动后也适当增加饮水,多与孩子互动,让孩子多多开怀大笑,心情愉悦也会改善消化问题哦。

总之,想办法调动孩子对吃饭的积极性,让孩子带着好心情面对每天的一日三餐,不给孩子和自己过多的压力,遇到问题可以多请教有经验的家长们,慢慢地您也会成为别人的老师呢!

内容页广告位二
内容页广告位三