当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

健脾胃的中药有哪些?药食两用最适宜

2021-06-22 15:13    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

中医认为脾胃是负责营养消化吸收的器官,脾胃互为表里,在人体的生长发育中有着重要的作用,小孩身体弱、发育慢,常被认为是消化不好,与脾胃虚弱有关。脾胃是营养物质吸收的根本,脾胃健康才能保证身体的正常发育。中药常被用来调养身体,那么健脾胃的中药有哪些呢?

健脾胃的中药有很多种,相对应仅具有药性的中药,也有一些中药本身也是食材,具有药食同源性。在中医中,药食同源性中药的特性多接近于“中”性,使用这些中药对疾病治疗也可以说是食疗。食疗是一种利用食物的特性调理身体机能,达到预防治疗疾病的方法。一些常见的食材也可以调整饮食方面的疾患症状,用于调理脾胃功能等情况。

1.山楂

做为一种药食同源的食物,山楂常被做成冰糖葫芦、山楂卷、山楂球等美食,很受人们的喜爱。作为药用,山楂能够促进胃液分泌,增强胃蛋白酶的活性,为胃动力增强药,可以帮助消化,增强食欲。

2.山药

山药是一种常见的食材,其既可以捣成泥与各种食品搭配,也可以做成粥,同样还可以做成饼而食用。山药药用则有着调理脾胃虚弱的效果,山药中含有多糖成分,具有补脾养胃的功效和调节肠胃蠕动的功能。

3.麦芽

麦芽是禾本植物大麦的果实,其中含有麦芽糖,葡萄糖,维生素等多种营养物质,常被用作制作零食麦芽糖的原料。麦芽中含有具有促进淀粉消化的淀粉酶,适量的食用麦芽可以起到促进消化、开胃的作用,而麦芽经过炮制,变成炒麦芽则成为了中药,多种具有促进消化的中成药中含有炒麦芽。

4.橘子

橘子具有特殊的香气和膳食纤维以及多种营养物质,可增强肠胃蠕动,促进消化。而橘子皮经过加工炮制则成为陈皮。陈皮也有着较高的药用和保健价值,具有燥湿健脾、疏理脾胃气滞的功效。常用于脾胃功能不足引起的疾病治疗。

5.乌梅

作为常见的零食,很多超市中零食区域,绝对会有乌梅的身影。由乌梅做成的乌梅汤或者酸梅汤也是夏日常见饮品。作为收敛药,乌梅可以用于治疗脾虚久泻。清代叶天士使用乌梅制肝、柔肝,最终达到养胃的效果。

健脾胃的中药有哪些?除了上面的以外,还有一些我们常见的食材,如生姜,大枣,鸡内金等,均具有调理脾胃的功能。因药食两用中药的安全特性,很多药食同源中药常被用来相互搭配来治疗与小孩脾胃相关的慢性疾患症状。

常见的消食片如江中牌小儿健胃消食片,其主要组成山楂,炒麦芽,陈皮和山药等均为药食同源成分,用于治疗小孩积食不消化等的症状。其中山楂和麦芽的配合,对于无论肉食还是素食所引起的消化不良、食积等症状,都可以很好的促进胃肠对食物的消化而消除症状,山楂和其它组分的配伍,也避免了过多使用山楂促进消化而可能造成的胃结石后果。(统计认为食用500g以上新鲜山楂可能会得胃结石,换算成消食片则需要14盒健胃消食片,没有人会一次性食14盒健胃消食片,所以,胃结石的误区不攻自破。)

健康的身体离不开好的脾胃,了解健脾胃的中药有哪些不如知道健脾胃最好的中药。有人说食物是最好的药。

内容页广告位二
内容页广告位三