当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

宝宝积食怎么调理脾胃?脾胃兼顾是关键

2021-06-23 12:03    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

同事小倩说,自己的宝宝小果冻出生之后,她就辞去了工作,在家一心一意照顾宝宝,吃喝拉撒没一样敢放松,全职保姆贴身24小时伺候,尤其是喂饭的时候,可宝宝还是出现了积食消化不良的问题,用了很多方法还是反复出现,非常困扰,那么宝宝积食怎么调理脾胃呢?

中医上有“十孩九脾虚”的说法,在发育过程中,儿童脾胃虚弱是最常见的病根,一旦脾胃虚弱,运化不畅,时间一久就会阻碍孩子的身体发育。要知道所谓儿童脾胃虚弱问题,影响的不光是不爱吃饭、积食、营养不良等消化系统相关的问题。长期的脾胃虚弱更会导致孩子整体的免疫力下降,很多久治不愈的感冒都是脾胃不好引起的。因此,小儿积食的治疗多以调理脾胃为主。

宝宝积食怎么调理脾胃?食疗是调理小孩脾胃虚弱问题的最常见的方法。

1、苹果山楂陈皮茶:针对积食、消化不良

材料:苹果半个、山楂5克、陈皮3克、冰糖适量

做法:材料洗净,苹果切块,全部放入锅中煮25分钟即可。

2、黄芪内金粥:消食和胃、补中益气

用料:生黄芪12克,生薏米、赤小豆各10克,鸡内金粉7克,金橘饼1个,糯米80克。

制法:将生黄芪加水煮20分钟,取汁,加入薏米、赤小豆、糯米煮成粥,加入鸡内金粉即可。

食物功效:黄芪能补气固表,敛疮生肌。薏米健脾渗湿,除痹止泻。赤小豆能利湿退黄,清热解毒。鸡内金可以有健脾胃的作用,对于消食有好处,而且和糯米一起吃的话,可以有补中益气的作用和效果。

3、淮山蜂蜜煎:健脾消食、食欲不振

用料:淮山30克,鸡内金9克,蜂蜜15克。

制法:淮山、鸡内金水煎取汁,调入蜂蜜,搅匀。日1剂,分两次温服。

食物功效:淮山能健脾补肺,固肾益精。对于出现的食欲不振或者是消化不良,小儿厌食等等的问题有很好的调理的作用,而且也可以有保护肠胃的作用。

宝宝积食怎么调理脾胃?将健脾益胃的中药融入日常饮食,潜移默化的改善脾胃状况。但如果平时家长比较忙,不方便制作这样的膳食调理,可以给孩子吃些健胃消食的产品,比如江中牌小儿健胃消食片,它里面的成分为麦芽、山楂、山药、陈皮等药食两用的药材及太子参。其中麦芽、山楂和太子参归脾、胃经;山药、陈皮归脾经,这五味中药能行气消胀、健脾和中的作用。坚持服用,可以很好的改善消化不良和积食的症状,也能提高宝宝脾胃功能。如果宝宝年龄较小不足3岁,可以选择江中健儿消食口服液,调脾胃、清胃火,促消化,脾胃兼顾。

宝宝积食怎么调理脾胃?脾胃兼顾是关键,千万不要再认为小孩积食是一种正常现象了,重视小孩积食的发现与调理,才能让孩子健康成长!

内容页广告位二
内容页广告位三