当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

积食消化不良怎么办?家长早识别才能早治疗

2021-06-23 12:04    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

随着现代深入的医学研究,对于很多儿童发病的诱因也越来越清晰。比如儿科很常见的积食发热,积食咳嗽等。积食作为致病诱因已经引起了家长和儿科医生越来越多的重视,儿童积食消化不良怎么办?看清孩子的积食初状,早识别才能早治疗。简单介绍几种方法,相信会对大家有所帮助!

孩子积食大致会出现以下几种情况: 

第一、从食欲看 

1、孩子食欲很差:有的孩子没有胃口,一点东西都不想吃,中医讲“伤食者,必恶食:内有所积,外必有所恶”,此时往往处于积滞的初期,往往不需要用药,饿两顿,空空肚子就好了,医圣张仲景把这种方法称为“损谷”,他说这类病人“损谷自愈',损谷就是少吃东西的意思。  

2 、孩子食欲超强,特别能吃,可是还是很瘦:中医讲“胃有热则消谷善饥”,这类孩子往往由于经常食用高热量的食物,导致积滞的时间长了化热,再加上积滞在脾胃,脾脏又无力运化,身体吸收不到营养,积热达到一定程度,或突发高烧,或扁桃体化脓。

孩子食欲很旺盛,经常吵着饿,可是吃一点就饱了而且胃胀不消化:中医大家叶天士认为“脾胃阴虚则饥而不欲饮食”,也就是说如果病人的得了脾胃阴虚病,就会出现饥饿但却不想吃东西的情况,这类孩子往往由于积食时间长而且治疗时间也比较长,用药不当,伤了脾胃的阴液,造成旧积未除,反而伤了正气。

第二、看舌苔

这个很简单,很多家长也都知道,积食的孩子舌苔中间会变的很厚(尤其是舌头的中间和后边)——有的甚至会全部变厚,有的孩子只在舌头中间出现一个硬币样的黄苔而周围没有舌苔,这种情况虽然也有积食但往往不是单纯的积食通常还伴有脾胃阴伤。

第三、看眼袋 

眼袋一般都出现在成人的脸上,可是近年来发现很多小孩子也开始有了眼袋。尤其是平时喜欢吃肉食的孩子,食肉过量导致肉积日久,往往下眼袋大,而且有暗红色。

除了上述可见的症状,小儿积食也极易引发积食性咳嗽、积食发热、积食肺炎等并发症,家长一定要引起对儿童积食的重视。那么,孩子出现积食消化不良怎么办?

1.从饮食下手

饮食上尽量多素菜,少荤菜。不用担心较少的荤菜,孩子的营养跟不上,其实牛奶、米饭及素菜中已经包含了孩子所需要绝大部分的营养了。孩子的消化系统还没有发育好,荤菜太多对两三岁儿童来说,其实是一种负担。

2.推拿、艾灸齐上阵

家长可以在家里给孩子做简单的推拿,比如揉腹、捏脊、推脊等。坚持给孩子做一段时间,也能明显发现孩子的脾胃虚弱有所改善。

如果孩子配合的话,可以进行艾灸,选取的部位一般像中脘穴、足三里穴、神阙穴(肚脐)等,每次5-10min,坚持一段时间也能调理脾胃。

3.消食导滞

山楂在日常中常用于消食化积,家长可以日常给小朋友吃些山楂,不过山楂生吃味道酸,对于不爱吃酸的小朋友不易接受。家长可以试试由山楂、太子参、陈皮、山药、炒麦芽组合而成的江中牌小儿健胃消食片,其中太子参主要补脾益气,陈皮理气健脾,山药益气补脾,而麦芽消食健胃、山楂消食化积。

江中牌小儿健胃消食片纯中药配方制剂,口感酸甜,造型可爱,健脾益胃,从根本上调理孩子脾胃,增强孩子的消化吸收能力,脾胃兼顾才是最好的调理之道。

孩子积食消化不良怎么办?家长们了解了吗?早发现才能早采取措施,不致出现更严重的并发症情况,江中牌小儿健胃消食片脾胃兼顾帮助妈妈早日调理好脾胃,还孩子一个健康的体魄!

内容页广告位二
内容页广告位三