当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

行业深耕丨荣联助力微生物组一站式数据分析

2021-06-24 17:38    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

当下,全球微生物组领域蓬勃发展,在地球生态系统和人类健康中,微生物组的作用超乎想象。高通量测序技术的广泛应用,使我们能够从全基因组角度研究自然和人体微生物,也使这一领域成为研究热点。海量数据的产生,使得微生物组学成为一门真正的大数据科学,而数据分析、挖掘也成为微生物组学研究面临的挑战和机遇。

随着二代测序技术的日趋成熟,微生物组研究涉及的样本量和测序数据量更是快速增加,微生物组大数据的收集、存储、功能挖掘和开发利用,是制约微生物组发展的核心问题。如何加强微生物资源开发应用与分析挖掘能力?如何提升微生物资源有效利用和科技创新支撑能力?如何更有效满足生信开发及可视化分析需求,成为当下微生物组研究应用技术转化亟待解决的难题。

助力某国家级研究所

搭建科技共享服务平台

荣联科技集团旗下全资子公司荣联云生数据科技有限公司(简称“云生数据”),专注于生物科技与信息技术深度融合和创新应用,在生物基因数据的采、存、管、用等方面形成了领先的技术优势,为医疗机构、科研高校、卫生管理部门、药企、生物科技公司等生态伙伴提供大数据平台化赋能增值服务。

微生物数据分析平台作为云生数据自主研发的一款平台类产品,致力于解决肠道微生物组学数据的存储、计算、挖掘、共享和转化问题,形成一站式数据管理、生信分析、操作可视化云平台,为微生物的筛查、监测、诊断、科研等相关重大问题提供全面分析解决方案。

目前,云生数据已与某国家级研究所合作,共建国家科技资源共享服务平台,以推进微生物领域科技资源向国家平台汇聚与整合,加强微生物资源开发应用与分析挖掘,提升微生物资源有效利用和科技创新支撑能力,为科学研究、技术进步和社会发展提供高质量的科技资源共享服务。

(混合云设计方案)

三大模式探索

为精准医疗提供数字支撑

除微生物数据分析平台之外,云生数据还将打造细分领域专业产品,包括食源性致病菌监测平台/一体机、病原微生物检测分析平台/一体机等,以科技助力微生物检测,通过微生物数据挖掘、食源性致病菌监测、病原微生物检测三大模式探索,为精准诊断和治疗提供数字支撑。

(三大模式探索)

·MR微生物数据挖掘:

对高通量测序、三代测序等新兴分子检测技术所得的微生物组学数据进行全面系统分析,供未经生物信息学系统培训的科研人员采用主流分析方法,轻松挖掘微生物组学数据,包括数据处理、统计分析、功能分析和与公共数据集或已知微生物特征进行比较。系统全面分析微生物组学数据,参考目前主流分析方法和工具,轻松挖掘微生物组学数据,实现科研数据的转化应用和支撑。

·MS食源性致病菌监测:

基于高通量测序数据,通过微生物检测分析流程和权威数据库,获取微生物检测后结果信息,应用于进出口商品、食品(水)微生物及其致病因子的病原微生物等,通过食源性致病菌监测产品,助力疾病疫情、食品安全的预防与监控。

·MD病原微生物检测:

对DNA/RNA高通量测序样本数据进行分析,获得常见细菌、真菌、病毒等病原微生物的种属信息,以解决病原诊断的检出率、时效性和准确性等一系列难点,让众多重症感染患者及时得到精准诊断和治疗。

目前,云生数据自主研发的多组学大数据平台、精准医疗辅助诊断平台和生信分析一体机等产品已成功服务于科研院所、基因测序企业、医疗机构等近百家国内外客户。未来,荣联将依托多年的行业实践经验,发挥云生数据在生物医疗行业的专业优势,有效支撑我国微生物组研究,为国家微生物组计划的实施提供重要支撑。

内容页广告位二
内容页广告位三