当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

小米粒的故事:豹米健康科技的创富之路

2021-08-25 16:05    来源:凤凰网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

卖大米是一门普普通通的生意,豹米健康科技却把普通的农产品做成了大健康品类的高科技。豹米科技让资本市场惊异的是,一个新兴的饮食品牌,竟然敢说可以做到千亿以上市值?技术驱动型的“每日豹米”要超过王饱饱、拉面说、三只松鼠、绝味鸭脖、江小白等一众品牌名企,谈何容易。

国人容易熟知的饮食品牌,都是零食、饮料或者餐饮品牌。一日三餐中的粮食类主食的品类众多,像玉米、小米、黑豆、大豆等虽然都是高频消费,但反而少有品牌,更多的是地道食材的产地概念。酒香也怕巷子深,再好的产品上下游供应链断裂还是等于零。豹米健康在创业路上,除了坚守品质外,更关键的是渠道创新,推广创新。

在方兴未艾的世界前沿“主食芯片3D技术”加持下,豹米健康科技成功推出了“豹米配方谷物”系列产品,最初只针对医院病号做特殊的营养配餐,医院里不同科室的住院病人都有特殊的需求,例如糖尿病患者的控糖餐、肾病患者的控蛋白低磷低钾餐、手术患者术前的无渣饮食等,尤其是针对三高人群的“缓释营养主食”。后来,豹米健康科技也推出了“医学营养套餐”,但在医院药店的专业渠道中,膳食干预虽然不可或缺,却很难有商业化的效益。

随着新冠疫情的绵延不绝,豹米健康科技果断切入大健康消费赛道,而豹米配方谷物则衍生出了“豹米果粮”这一全新系列产品。豹米健康科技能从学术严谨的专业渠道走向大健康消费品,源于“健康新消费”的兴起。民以食为天,食以粮为先,豹米果粮是一种“未来感的健康主食”,是继玉米、小麦、大米之后的新主粮。就像美味健康的酸奶、奶酪都源于奶牛身上挤出来的鲜牛奶,豹米果粮也是“源于天然,高于自然”。豹米果粮历经十数年的研发、生产、营养测试,从黑土地-营养实验室-餐饮厨房发酵成了大米行业中的“酸奶行业”。

俄国科学家梅契尼科夫在探究人类长寿秘诀的问题时,在保加利亚调查发现:很多长寿之人都有一个共同的爱好“喝酸奶”,他猜测喝酸奶是使人类长寿的一个重要因素。经过他的研究发现:酸奶中有一种能够消灭大肠内腐败菌的杆菌,被命名为“保加利亚乳杆菌”,梅契尼科夫因此获得了诺贝尔奖。酸奶上的研究成果启发了食品商们,最初的酸奶会当作药品在医院和药房中出售,但销量却很差。二战之后,酸奶制造商们开始针对大众宣传,于是酸奶开始在世界各国流行。

稻米参与人类饮食的历史比豹米配方谷物要久远。稻米种植有数千年的历史,有粳米、籼米、长粒米、短粒米、紫米、红米、黑米、白米等不同的品种。而豹米就如同酸奶是把牛奶作为原材料再加以“特殊元素”而成,豹米把大米、小米、玉米、小麦等天然五谷作为“主粮”原料,把水果和蔬菜作为“主粮”口味及营养素升级的食材,采用先进的“主食芯片3D营养”烹饪技术,形成了各种风味谷粮、营养谷粮、低糖谷粮、低脂谷粮、优质碳水谷粮、全营养谷粮、缓释营养谷粮等“新主粮”,同时可以还原天然优质大米无法割舍的粒粒弹软口感,而色彩则变得更加缤纷诱人。

大米、白面、玉米等主粮的口感和营养单一,在新健康消费环境下,不能满足大部分消费者对健康和美味的需求。豹米果粮有固、液态两种,口感醇厚;食用方法上也会与普通粮食存在差异。豹米果粮可直接做主食,也可以与蔬菜水果、酸奶、鸡汤、骨汤等搅拌后食用,同时豹米健康科技还会做有营养的口味调料。

构建和烹饪每一粒豹米的原始食材一定要好,才能作出口感细腻弹软的好吃豹米,如豹米精选原料之一国家一级粳米品种“天隆优619”,此米原香扑鼻,天津小站稻享誉世界,“天隆优619”也是小站稻典型的代表品种,袁隆平院士曾亲笔题词盛赞“天隆优619”:“三系稻花香、最牛知味米”。

image.png

2026年,豹米健康新主粮的销售目标是10亿元,营养配餐的总销售目标50亿元。2027年豹米健康预期达成上市,希望带领一批科研工作者、烹饪工匠、营养师、健康管理师实现“豹米健康科技创富”的目标,让健康食品也能够像零食一样好吃、好玩,不仅仅是网红食品,还能够“长红”。

豹米健康的产品要走进千家万户,不仅仅是大米的升级产品。配方谷物新果粮会是豹米健康的新主食业务,也是起家业务。但随着豹米业务的不断升级壮大,豹米健康也逐步地开始“正餐营养”一日三餐营养保障的相关多元化产品,逐步形成了“主食-副食-零食”的产品矩阵。

image.png

豹米主食指的是以豹米果粮品类为主体,豹米副食以肉类和植物肉形成“动植物双蛋白”的“风味料理包”,豹米零食以低糖低脂的“功能糖果和饮料”为主线。2021年上半年豹米果粮产品在营收中占68.7%,豹米副食和零食分别占17.3%和14%。随着豹米产业链联盟的逐渐扩大,快速推向市场的零食和副食比例会大幅度提高。

大部分企业的销售,主要通过传统媒体和新媒体的广告投放,卖产品很简单:一边打广告,一边建渠道。豹米健康做的是健康食品,消费频次高体量大,但个性化口味和营养需求细分多,每个品种的消费人群都相对分散。传统的物以类聚式的产品广而告之并不适用,豹米健康想要实现的是“推而广之,人以群分”。豹米健康科技,不是以卖产品为收入核心,而是真正要去经营家庭健康,解决家庭成员的健康问题。

豹米健康的新媒体部门独立出去做“豹族新媒体菜谱”项目。豹娃、豹姐、豹妹、豹哥、豹妈、豹爸等家庭成员,在一起“幸福安康”的生活内容。以健康快乐成长为题材的“豹族家”动漫故事会让“豹米”更有良好的传播性。产品品牌的建立需要持续的广告投放,而豹米IP把家庭生活中吃喝娱乐的日常小事作为题材,承载营养知识、成长知识,寓教于乐。

品牌不能只靠砸钱做广告推广,会是昙花一现。豹米健康科技注重“口碑”,同时也注重实实在在的营销服务。豹米果粮好吃好玩有营养,最先接受的人群是小孩子和宝妈。有小孩的地方、有宝妈的地方就会有豹米,豹米针对二三线城市、县域市场也在着手推动县市级加盟商的招募和培训培养。豹米健康的目标是建立300家渠道商、500家推广商的全国销售网络,覆盖5万个终端营销网点。支撑渠道商和推广商服务的是300名训练有素的“豹族家”市场培训专员。

负责研发生产的豹米联盟是豹米健康产品销售的基础,同时豹米健康在不同产品的销量和销量预测中又给生产提供了研发方向和定产参考。豹米健康科技形成了以“销量共创+库存共担+未来共享”的健康食品新商业模式。

豹米健康科技并不是传统产业,好的发展,不在于企业竞争实力,而在于链接“人-货-场”的新健康消费,帮助消费者做健康选品定制,帮助有品质有技术的生产企业开拓市场的B-B-C的经营模式。豹米的第一个任务是“豹米果粮”上下游产业链及市场传播链的磨合,在这个过程中,服务联盟合作的企业,服务家庭的健康消费。

内容页广告位二
内容页广告位三