当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

合理膳食营养惠万家 安利倡导健康生活方式

2021-09-18 15:56    来源:中国经济网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

每天食用盐摄入量不超过5克、烹调油不超过25到30克、糖少于25克,每天摄入12种以上食物,每周25种以上,每天运动30分钟,你做到了吗?高盐高油,无辣不欢,奶茶饮料快乐水,烤串炸鸡当夜宵,有没有你?

9月17日,2021全国科普日暨全民健康生活方式宣传月之际,主题活动“合理膳食,营养惠万家”线上展开。活动由中国营养学会和中国科协科学技术传播中心主办,安利纽崔莱作为支持单位,携手多位营养专家,围绕“吃动平衡,健康体重” 、“合理膳食,智慧‘三减’”,为网友科普权威、有趣实用的营养健康知识,传播健康生活方式。

吃动平衡 健康体重

去年12月,国务院新闻办发布《中国居民营养与慢性病状况报告(2020)》,数据显示,我国成年居民超重肥胖超过50%,肥胖已是社会大挑战,会带来血脂异常、2型糖尿病、高血压等,这一系列健康问题都是心血管疾病的危险因素。

如何判断体重是否超标,计算BMI指数是个好方法,BMI指数24-28为超重,大于等于28为肥胖,说明你需要管理体重了。

身体质量指数计算公式

中国营养学会副理事长、运动营养分会主任委员常翠青介绍,“吃动平衡,健康体重”,即人体每天能量摄入量和身体活动以及运动消耗量之间达到平衡,以维持健康体重。目前我国新冠疫情仍呈散发状态,保持健康体重的同时,更需注意防护好、营养好、运动好。通过合理膳食、均衡营养,使身体处于良好状态,有助于提高抗病能力。

中国营养学会副理事长、运动营养分会主任委员常翠青

食物保持多样,每天至少摄入12种、每周摄入25种,应包含谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等。在饮食的基础上,每天要保证有一定量的活动。中国营养学会运动营养分会副主任委员、国家体育总局体育科学研究所王梅教授介绍,每天保持不少30分钟、每周不少于150分钟到300分钟的中等强度运动,比如室内体操、仰卧起坐、俯卧撑、拉伸等,户外可进行跑步、跳绳等,同时能获得一定日光暴露的机会及时间。

“吃动平衡 健康体重”圆桌论坛

涨知识学院营养系内容总监张旭说,实现长效体重管理,只“减重”而忽略“健康生活方式”,最为常见。均衡营养,适量运动,科学减重是培养健康生活方式的契机,安利打造的健康生活社群,综合全面营养、科学定制、健康长效、专业指导四大优势,为消费者提供一整套健康、定制、简单、长效的享瘦方案,倡导4个少,8杯水,半小时;即少摄入、少吸收、少合成、少囤积,每天8杯水,运动半小时。同时,广大营销人员与消费者共同学习、互相监督、彼此鼓励,帮助他们掌握科学的营养健康知识,把知识变成行动,把行动养成习惯,建立健康的生活方式

安利纽崔莱倡导健康生活方式

合理膳食 智慧“三减”

我国居民人均每日食盐摄入量10.5克,远超世界卫生组织推荐的5克数值;人均每日食用油摄入量为42.1克,超过《中国居民膳食指南》中推荐的25-30克的标准值;人均每日添加糖的摄入量约为30克,世界卫生组织鼓励人均每日添加糖的摄入量不超过25克。

“合理膳食 智慧三减”圆桌论坛

中国科协科技传播中心主任郑浩峻表示,研究显示,在世界人口大国中,中国因膳食结构问题造成的心血管疾病死亡率和癌症死亡率,均位列第一;对中国人来说,最需引起重视的饮食问题前三位分别是:盐吃得太多、粗粮和水果吃得太少。

中国居民平衡膳食宝塔(2016)

目前,我国成人高血压患病率高达25.2%,长期高盐饮食所致的高血压、脑卒中、胃癌等疾病,每年会让许多人过早失去生命;高盐高糖饮食,带来肥胖及心脑血管疾病等风险,减盐、减油、减糖,“三减”刻不容缓。全民营养周国家行动办公室主任、中国营养学会副秘书长姚魁介绍,“三减”已经写入了健康中国的合理膳食行动。

专家们支招:减盐,可使用小盐勺、通过其他调料替代盐;减油,多选用蒸、煮、炖、水油混合炒等健康烹调方式,少摄入油炸食品和反式脂肪酸含量高的食物;减糖,减少食用高糖类零食,比如糕点、冰淇淋等,不喝或少喝含糖饮料。

内容页广告位二
内容页广告位三