当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

孩子打生长激素有副作用吗?

2021-09-22 13:43    来源:互联网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

孩子打生长激素有副作用吗?使用安不安全?这是很多初次接触生长激素的家长,最常问到的一个问题。其实,生长激素是经由美国食品药品监督管理局(FDA)和中国食品药品监督管理局(CFDA)批准的治疗儿童矮身材的有效药物。自1985年应用于临床以来,生长激素给广大矮身材患儿的治疗带来了希望,30多年的临床经验验证,生长激素的应用总体来说是非常安全的。

偶发的不良反应不会对孩子造成终身伤害

当然,作为一种药物,同其他所有药物一样,生长激素也确实存在一定程度的不良反应的发生概率,但是总体不良反应的发生率很低。已报道的生长激素的不良反应,有良性颅高压、糖代谢的影响、甲状腺功能低下等。目前积累的临床大数据提示,这些偶发的不良反应并不会对孩子造成终生伤害。

良性颅高压最常见的症状就是头痛,这种症状往往是可逆的,停药或减少用药剂量后,症状就会消失。在使用生长激素治疗的最初几个月内,部分患儿可能会出现甲状腺功能低下,对于这种孩子,在治疗过程中应注意密切监测,每3个月复查甲状腺功能,必要的时候考虑左旋甲状腺素治疗。还有部分患儿可能出现空腹血糖受损、糖耐量受损,这种情况通常也多为暂时可逆的,极少发展成糖尿病。NCGS和KIGS数据表明生长激素治疗并不增加Ⅰ型糖尿病的患病率,而且绝大多数患儿在生长激素治疗过程中,血糖维持在正常范围。

生长激素治疗无新发肿瘤和肿瘤复发风险

至于一些家长关心的,生长激素治疗会不会增加肿瘤的发生问题,目前来源于国外几个大数据库(NCGS、KIGS、OZGROW)的治疗资料显示,生长激素治疗不会增加无肿瘤患者新发恶性肿瘤(如白血病、中枢神经系统肿瘤或颅外恶性肿瘤等)的发生风险。对肿瘤已经治愈者,目前的数据也未能表明生长激素治疗会增加肿瘤的再发风险。生长激素治疗也不影响脑肿瘤、颅咽管瘤、白血病的复发。

还有一些家长担心的,比如说极偶发的股骨头滑落、脊柱侧弯问题,事实上这些骨骼的改变往往是因为生长过快所致,并非生长激素的直接不良反应。股骨头滑落多在生长速度过快、肥胖、性腺功能低下、甲低、甲旁亢等患者中发生。脊柱侧弯的发病机制尚不是特别明确,在特纳综合征和小胖威利综合征患儿中患病率略高,若程度较轻,可及时与整形外科合作改善。

规范诊疗、定期随访,生长激素治疗很安全

目前生长激素的适应症主要有:生长激素缺乏症、慢性肾功能不全肾移植前、特纳综合征、小胖威利综合征、小于胎龄儿、特发性矮身材等。临床医生建议矮身材孩子使用生长激素,往往因其自身不能分泌生长激素或分泌不足,还有一些性早熟的孩子则需要使用生长激素联合治疗。这些孩子的用药是需要经过专业医生严格按照适应症对他进行详细检查、明确诊断后,才会外源性地给予补充生长激素,同时剂量也是经过医生严格控制的,而且用药后医生还会长期随诊,随时监测孩子的生长情况与治疗的安全性。即使出现个别的、偶发的不良反应,医生也会及时给患儿以针对性的解决方案。因此,总体说来,在适应症范围内,规范诊疗,定期随访,生长激素的使用是很安全的。

2014年长效生长激素金赛增上市,一周一次的注射频率,让孩子告别了每天一次的注射历史,划时代地宣告了生长激素治疗“周”时代的来临。金赛增的PEG化技术采用天然肽键与水剂生长激素相连接,保持了生长激素的天然结构,使用更安全。在金赛增Ⅳ期临床试验中,超过2000例临床研究显示:使用金赛增治疗的患儿抗体检出率为零。同时,金赛增在人体内能实现稳定安全的生长激素血药浓度,药物在体内并无蓄积。金赛增Ⅲ期6个月的临床研究显示,金赛增与短效生长激素不良反应谱一致;在真实世界进行的为期24个月的随访研究中,发现金赛增与短效生长激素安全性相当。

安全有效,生长激素治疗尤其是长效生长激素治疗,给众多矮小患儿带来了福音,为他们添上一双轻巧的翅膀,去拥抱更高更阔的蓝天。

内容页广告位二
内容页广告位三