当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

山丘联康赋能社区健康服务,打造社区慢病管理新样板

2021-10-11 10:04    来源:网络  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

目前,我国慢病防控形势非常严峻。据相关数据显示,慢病已成为中国居民的主要死亡原因,患病率呈逐年上升趋势。

在推行分级诊疗的背景下,社区场景已逐渐成为提升基层医疗服务水平的重要“抓手”。作为触达慢病人群的“第一线和主战场”,如何破解社区居民对于慢病“防、控、调、逆”的难题,慢病管理机构山丘联康有了新探索。

早在去年,山丘联康就已联手上海华漕镇镇政府、镇卫计办开展相关下属社区的慢病管理试点项目。依托“人工+AI、线上+线下”的管理优势,山丘联康将多学科专业慢病管理服务体系带入社区,打造社区慢病管理新样板,切实提升社区居民健康水平。据悉,该项目有近百位的社区糖友在其专业健康管理服务团队的全程指导下,科学膳食、运动,并接受专业的心理疏导、用药调整和血糖监测。

社区是慢病管理的重要入口,作为一家专注于为2型糖尿病、肥胖、脂肪肝等代谢性慢病人群提供多学科专业健康的管理服务机构,山丘联康始终将如何更好“赋能社区健康服务”作为探索的重要课题。

针对社区场景,山丘联康建立了一套“专家讲座-项目流程说明会-体测-体检-体检报告解读及风险评估-定制个性化方案” 以患者为中心的细化流程,并且利用相关数字化工具如:小程序、CGM、智能手环、智能体脂秤等互联设备作为实时数据驱动,配合用药、营养、运动、心理等学科在内的多学科专家管理团队,为社区居民提供涵盖健康知识科普、线下专家评估、线上科学指导等多项慢病健康管理服务。另外,他们还通过7*24小时健康管理小组的方式来帮助社区糖友执行方案,实现对患者数据的解读,逐步帮助他们控制病情,最终助力提升社区慢病管理效率和能力。

更值得一提的是,从他们以往公布的数据来看,参加他们管理的患者,平均糖化血红蛋白下降1.46%,99%的患者实现了减药,44%的患者实现了停药。

作为慢病管理领域的佼佼者,在社区慢病管理场景中,山丘联康充分利用自身优势,配合社区医疗卫生资源,赋能社区健康服务,打造“以患者为中心”的慢病管理服务闭环。倡导社区居民通过优质健康生活方式实现长效化自主管理,整体提升社区居民健康状况,真正实现“以治病为中心”向“以健康为中心”的转变。

据了解,山丘联康不仅聚焦代谢性慢病人群的数字化院外健康管理服务,也在不断扩大包括社区场景在内的线下服务版图,为用户提供“线上+线下”的无缝服务体验,为中国慢病管理行业的发展作出了积极的贡献。

内容页广告位二
内容页广告位三