当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

助力中医药发展《现代中医脾胃学说》与《中医“治未病”临床系统工程》纳入“十三五重点课题”

2021-10-19 13:46    互联网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,是全面深化改革的攻坚时期。中医药作为我国独特的卫生资源、潜力巨大的经济资源、具有原创优势的科技资源、优秀的文化资源和重要的生态资源,在经济社会发展中发挥着日益重要的作用。近日,由王海奇中医诊所申报的《现代中医脾胃学说》与《中医”治未病“临床系统工程》课题,根据国家卫健委关于全国医药卫生发展规划有关规定以及国家卫健委“十三五”规划重点课题管理要求,经《医药卫生改革创新与研究》评审专家,对提交的课题报告材料和相关成果附件,从科学性、规范性、创新性和应用价值等方面,逐一进行了鉴定,课题达到了研究目标,同意结题并颁发结题证书。

该课题通过评审与验收,荣获国家卫健委“十三五”全国重点课题科研成果“一等奖”。

王海奇所长被聘请为《现代中医脾胃学说》与《中医”治未病“临床系统工程》(课题批准号:YYWS2201)课题负责人。

课题负责人王海奇,男,生于1964年4月25日,宝鸡市扶风县段家镇人,中医脾胃病专家,国家执业医师。1989年6月毕业于北京光明中医学院。1989年9月参加全市个体开业医生统考以优异成绩取得开业资格。1991年拜师于原中华中医学会陕西分会副会长麻瑞亭主任医师,专门从事其学术思想的研究。临床擅治胃肠本病及内科疑难杂症、三高症、肿瘤。先后发表《现代脾胃学说理论研究进展》、《中医脾胃学说与现现代医学和生命质量》、《疑难病从现代中医脾胃学说论治新解》等10余篇医学论文。撰写和发表了多篇颇有建树、具有很高医学参考价值的学术论文,受到医学界的普遍关注和好评。

扎实的理论学习,再加上锲而不舍的临床实践,认真观察、揣摩患者的脉象反应和气色的变化,他创立了《现代中医脾胃学说》理论体系及《中医“治未病”临床系统工程》, 为预防医学及中医药现代化、产业化、国际化起到了表率作用。

中医药注重整体观、追求天人合一、重视治未病、讲究辨证论治,符合当今医学发展的方向,适应疾病谱的变化和老龄化社会的到来。中医的创新理论正在推进中医现代化防病治病模式,使中医治病更加规范和标准化,疗效更加精准高效化。王海奇认为,脾胃是气血生化之源,气血清淳,病无由生;气血浊化,百病由生。他运用麻瑞亭导师的升清降浊处方思想,创立了处方必须清上畅中养下,固护胃气,并以脉象舌象,为调配处方金标准。他提出:“异病同治”,治疗各种疑难病症从“脾胃”入手。临床擅治胃肠本病及内科疑难杂症,取得了很好的临床效果。

《现代中医脾胃学说》是中医药学的重要理论之一,对现代中医脾脏功能研究进展,现代中医脾虚证治疗新认识,中医脉象科学原理等进行了阐述,为丰富脾胃病理论内涵、促进临床诊疗水平提高奠定了基础,形成了强有力的创新体系,充分发挥中医学理论创新的支撑。王海奇院长还申请商标保护,并用“胃”图片和现代脾胃学说作为商标的图案,其意义深远。

使命:让《现代中医脾胃学说》为生命掌舵。

愿景:畅享《现代中医脾胃学说》,使人类少得病不得病。

价值观:用佛心做人,不辱医德。

中医药文化作为中华民族优秀传统文化代表,将为建设文化强国提供不竭动力和源泉。随着医学的发展,中医脾胃学说的重要性越发被医学界重视,在21世纪对生命质量的影响不言而喻。在中医脾胃学说处于顶尖地位的王海奇,被陕西省科技厅、卫生厅、中医药管理局、市政府联合授予“西秦名医”,先后荣获国际新世纪临床医药学学科领先奖、国家级“时代英模——中华百业杰出创新人才”、“中华脊梁—共和国杰出人物”等多个奖项。被中央电视台、中国中文卫视、人民网、CCTV、中国新闻社等多家新闻媒体针对他的技术进行报道。

勇于探索,勤于学习,自立自强,从平凡到榜样,王海奇的成功离不开辛勤的付出和矢志不渝的努力。随着国家卫健委“十三五”规划和医药卫生体制改革的不断深入,影响力也不断扩大,王海奇积极响应总书记的号召,用一个医生的行动推动着中医药走向世界,把中医药这一祖先留下的宝贵财富继承好、发展好、利用好,探索出独特的中医引领大健康产业的发展之路,推进中医药现代化。《现代中医脾胃学说》与《中医”治未病“临床系统工程》纳入国家卫健委“十三五”全国重点课题,为新时代医疗卫生事业发展提供学科支持和技术保障,在国家卫健委的指导下,真正做到了在建设健康中国、实现中国梦的伟大征程中谱写新的篇章。

内容页广告位二
内容页广告位三