当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

天猫超市上的保健食品“零食化”后,95后“吃糖”养生

2021-12-01 15:57    来源:中国经济网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

今冬第四轮大范围寒潮来临,不少人将养生提上日程。来自天猫超市的消费洞察显示,保健食品开始“零食化”,95后年轻人开始成为养生主力。

在他们的购物车里,黑芝麻糊变成了开袋即食的黑芝麻丸,大瓶秋梨膏缩小成小支便携版,就连红糖姜茶都要选勺状便携装。今年11月以来,天猫超市上的便携装的黑芝麻丸、秋梨膏和红糖姜茶销售同比增长达到三倍,其中七成都被新晋的95后年轻家庭买走。

从消费人群来看,拥抱传统养生的主力人群仍然分布在北上广深等超级城市。不过韶关、荆门、遵义、信阳、宜春、黄石等三四五线城市也跻身top10城市。养生并不仅仅是大城市年轻人的焦虑,也成为三四五线人群精致的生活方式。

“零食化养生的兴起表明年轻人的养生意识正在增强。传统养生食品在包装上便携化,口味上多元化,借助于电商平台,正好契合了年轻人的需求。”天猫超市相关负责人表示,仍在不断引入趋势品类,满足年轻消费者的消费需求。

黑芝麻养发、秋梨止咳、红糖姜茶驱寒,其实是老一辈人的常规养生操作。随着国潮复兴,传统文化回潮,年轻人也开始拥抱传统养生。

天猫超市在最近开展的一次消费者调查中,20个95后年轻家庭有9成都表示自小就听过传统养生方式,8成表示会主动查询传统养生方式。他们中间,有6成家中设有零食柜。最近一年来养生休闲零食开始入柜,抢占汽水薯片烤肠的空间。

年轻人从接受传统养生理念,到入局传统养生,源于破壁技术、充氮技术等新技术新包装的发展,传统养生食品走向零食化、即食化和潮流化。

以黑芝麻为例,传统走俏的是黑芝麻糊,需要开水冲泡。这两年黑芝麻丸走红,使用充氮技术锁鲜,添加蜂蜜改善口感,铁盒包装增加国潮风情,最为重要的是能够开袋就食,成为不少年轻人随身携带的养生零食。

秋梨膏也经历了包装的变革。盛装在大玻璃瓶,通体暗黑,是很多人对秋梨膏的固有印象。但在天猫超市上,秋梨膏形态各异,大瓶装变身小支、小袋即食装,甚至还衍生出麦片状、果冻状、棒棒糖状,可以嗦着吃嚼着吃,让养生无处不在。

就连传统的红糖姜茶也有了便携新包装。在天猫超市上,一款新推出的蜂蜜红糖姜茶,直接将产品做成了勺子状,产品密封在勺子内。撕开外包装后,将勺子放入水杯中冲调搅拌,立即变成一杯蜂蜜红糖姜茶,让冲泡红糖姜茶变得更为便利。

2019年中国休闲食品产业就突破万亿规模,养生休闲食品作为一个细分类目也在高速发展,新老品牌都在入局休闲食品产业。同时借助破壁技术,铁棍山药粉、红豆薏米枸杞粉等新品类也在快速出现。

内容页广告位二
内容页广告位三