当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

Moka X 迪安诊断:高速发展中的企业要深入招聘数字化

2021-12-28 11:56    中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

       摘要:在企业数字化转型的主旋律下,招聘数字化该如何做?

  很多公司在进入高速发展阶段会出现一段迷茫期。业务的持续增长与公司数字化现状不匹配,企业管理将迎来了巨大挑战。

  以体外诊断行业的排头兵为例,在暴涨的核酸检测需求下,迪安诊断迎来了发展的新高峰。在此阶段,迪安诊断通过制定新战略,优化业务流程,深入推进数字化转型,提升整体运营效率。特别在人才战略上,为集团快速扩充队伍做出了重要的贡献。

  数字化在业务端应用,已初显成效

  疫情给生物医药行业的业务发展带来新机会,也加速了行业的数字化进程。相比金融、电商等行业,医疗行业整体的数字化水平有待提升,如何借助数字化转型,提升整体管理运营效率,成为赢得市场的关键。

  迪安诊断的数字化转型痛点有一定的普遍性,数字化转型之路在医疗行业具有一定的代表性。随着业务的高速发展,旧的管理模式无法适应当前业务发展需求,加快数字化转型进程迫在眉睫。

  以核酸检测场景为例,迪安诊断已在试剂盒产能、生物样本冷链方面具备了领先优势,疫情突发期,迪安诊断单个实验室日产能最高达10万—15万管。冷链方面,以全国各个一/二级中心、快速反应中心为据点,搭建了完善的物流干线和地区支线......面临疫情新常态,借助数字化系统,迪安诊断进一步优化业务流程,加速提升核酸检测服务的效率。

  数字化在业务端的应用已初显成效,但还要进一步推进。迪安诊断招聘总监张何为表示,“集团对数字化趋势高度认同,目前迪安诊断内部管理的数字化应用现状也非常明显,无论是财务、供应链还是业务部门,均已使用数字化工具辅助工作。借助这些工具,经营、业务、技术等之间的数据能够相互整合,有利于打破数据间的壁垒,提高经营效率。在这些方面,迪安诊断数字化应用都产生了很好的实践案例,但这还远远不够,还要延伸到人力资源数字化上面来。”

  企业高速发展,离不开招聘发力

  的确,业务高歌猛进离不开“人”的托力。目前,迪安诊断集团的规模达到了14000人,随着近两年业务快速发展,特别是疫情后,核酸筛查业务全国铺开,业务的高速增长导致集团对于检测的技术人员、销售人员、市场等一系列人员需求量不断增加,集团年招聘量已超6000人。这给迪安诊断招聘业务部门带来了极大挑战。

  数字化工具成为了解决招聘难题的突破口,而迪安诊断也曾尝试运用系统解决效率问题,但前期效果并不理想。张总称,“数字化转型所依托的工具首先要能用起来,只有工具用起来了,才能支撑转型中快速增加的业务诉求。”随着集团目前高速发展的状态,早期采用的系统由于体验感欠佳、流程适配性不强以及招聘人员使用率低等问题,无法满足当前发展需求。

  于是迪安诊断开始寻找一款能与企业高速发展相适应的易用产品,能够将集团分散在各地的招聘力量聚集起来,实现资源共享。最终,选择了Moka。截至目前,迪安诊断内部招聘系统覆盖率从此前的7家左右增加到现在的20家以上,系统登录频次也相较于此前系统都有了较大提升。

  面对快速发展的现状,除了操作易用性以外,迪安诊断对数字化招聘系统也提出了更高的要求,主要表现在:

  •招聘流程标准化。在组织高速发展阶段,需要数字化招聘系统能统一招聘管理流程。

  •过程数据留痕。人才画像、人才业绩、人才激励等数据需在系统中沉淀,方便为后期人才队伍搭建做数据分析和预测判断。

  •集团集中管控。迪安诊断在全国各省都有子公司,数据化系统能提升集团整体招聘管理效率,实现标准落地,达到资源管控调配、结果跟踪。

  增速提效,为招聘业务赋能

  通过招聘支持业务,响应公司战略发展布局,这是迪安诊断非常重视的一环。在今年首度携手中,Moka智能化招聘管理系统为迪安诊断提供招聘全板块的深度合作,为其招兵买马提供了巨大的助力。

  01.流程自动化,招聘效率成倍提升

  图片1.jpg

  面对每年6000人的招聘量,效率是招聘业务开展的最大问题。迪安诊断借助Moka系统,实现流程自动流转。当HR通过Moka系统中启动招聘工作后,流程开始自驱动,当HR进行完一个操作,系统自动推进招聘工作到下一个环节,贯穿整个招聘工作始末。

  这几个细节的改变,节省了HR大量时间与精力,让招聘效率成倍提升。

  •多个招聘渠道统一管理,省时省力;

  •自定义设置不同岗位筛选规则,命中标签的简历优先展示,缩短筛选时间,提升整体人岗匹配度;

  •构建一个各个参与方全流程的线上协同机制,推进HR的工作高效展开。

  02.多场景招聘,过程数据留痕可追踪

  图片2.jpg

  后疫情时代,传统的线下招聘场景不足以满足集团多场景招聘需求,因此,迪安诊断通过Moka将招聘流程中的各个环节打通,以线上功能串联线下体验,多场景连携,实现人才的顺畅引入。

  此外,它还打通了全链路招聘流程,从源头帮助集团收集全量的招聘数据。职位数据、简历数据、招聘过程数据、评价结果、操作数据......都可通过Moka系统集中收集,并且做到数据留痕可追溯。招聘工作轨迹的数据记录与输出,HR可以通过系统查看各个招聘节点数据,把控招聘进度。

  03.中控大脑,集团统筹协调

  图片3.jpg

  子公司招聘难以集中管控、没有统一的招聘流程、无法保证招聘合规合法、招聘资源严重浪费......面对集团化企业招聘难题,迪安诊断期待招聘系统能够提供完善的多账号协作与分支机构管理系统,让集团管控实现落地,尤其在猎头方面。

  此前,各子公司的猎头管控分散,简历信息同步难,人才资源浪费严重。此外,猎头费用分散导致集团成本很难管控,招聘效率也很低。基于此,迪安诊断集团开启了猎头强管控,实现了集团统一开发管理供应商,各子公司使用这些供应商,预算集中在集团。统筹协调招聘,猎头提供的简历资源共享,比原先线下的方式更高效,也实现了集团内部人才信息的共通。

  数字化最终目的是实现业务效率提升,尤其对于高速发展中的企业来说更加重要。迪安诊断内部业务高效配合企业快速成长的秘诀,除了政策环境支持与产品服务的优势外,招聘团队的快速响应也是关键之一,而招聘团队快速反应的背后少不了招聘数字化系统的支持。以上是迪安诊断招聘数字化的经验,值得给业内同仁参考一二。

内容页广告位二
内容页广告位三