当前位置:中华健康网 > 保健 > 正文

三种经期错误姿势,容易导致真菌性阴道炎

2022-01-06 15:14    来源:互联网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

说起女孩子熟悉又陌生的那位「亲戚」——大姨妈,第一反应就是「月」而复始的到来和疼痛,经历过痛经的妹子一定都懂,肚子里仿佛有一台正在工作的挖掘机,要么只想坐在马桶上放空自己,要么就是躺在床上打滚、任由心中万马奔腾。

除了痛之外,经期还常出现「伴生bug」,像是拉肚子、爆痘、头疼、胸痛、失眠啊。而且,经期的不当操作还有可能会引起真菌性阴道,导致经期结束后,仍旧会出现私处灼痛以及白带异常,具体有哪些需要规避的错误姿势呢?让我们一起看看吧~

错误姿势一:懒得换卫生巾

生理期期间,外阴本来就处于湿润状态,而且经血又是子宫内膜剥落的营养物质,这样的环境很适合真菌滋长。此时,再加上长时间不更换卫生巾的话,就会让私处变成真菌的「乐土」,从而诱发真菌性阴道炎等多种妇科疾病。

错误姿势二:经期不洗澡

很多女孩子从小听长辈们说,经期不能洗澡洗头,不然会对身体不好。其实恰恰相反,「大姨妈」也是爱干净的。在经期身体抵抗力下降1,对于疾病的防御能力减弱,来自外界的病原体更容易趁虚而入。而且,经期下体会分泌更多的油脂,不洗澡还会加剧私处异味……

错误姿势三:「特殊buff」卫生巾

卫生巾的「本职工作」就是吸收经血,市面上很多宣称可以「抗菌、抑菌、止痒」的卫生巾,通常都是含抗菌成分,使用中会影响到阴道正常的菌群数目2。阴道本身是有「自洁功能」的,使用「特殊buff卫生巾」反倒会打破私处原有的酸碱平衡,使私处更易受到真菌侵害,从而引起真菌性阴道炎。

如果已经患上了真菌性阴道炎,仙女们也不要过度担心。只要有了症状及时就医问诊,遵医嘱进行治疗即可。一般医生建议阴道给药,如克霉唑、咪康唑等。用药初期,症状一般会有较明显好转。

最后,分享一点经期小Tips给大家,祝大家都能安然「渡劫」,与大姨妈和平共处哦~

卫生巾每隔2~3个小时需要换一次,流量少时也不要超过5个小时;

使用卫生巾前也要记得洗手,以免将细菌带到卫生巾上;

洗澡时选择淋浴,避免盆浴导致阴道细菌逆行感染1;

------------------------------------分割线以下为广告

[1].吴燕平.生理期可以洗澡吗?[J].中医健康养生,2016(06):54-55.

[2].药物卫生巾的四大误区[J].伴侣,2018(04):63.

内容页广告位二
内容页广告位三