当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

永华特医吹响“健康中国”的号角,为冬奥加“油”

2022-01-29 16:32    网络  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

在2022年北京冬奥会倒计时之际,广州永华特医营养科技有限公司以黑马之姿,勇夺国家体育总局冬季运动管理中心食用油供应商资格。永华特医一直以“健康一个家庭,强壮一个民族”为使命,以“健康中国”国家战略及大健康产业为导向,关注着国民的健康需求。

国民健康状态亮红灯

国民健康是国家可持续发展能力的重要标志。目前,慢性病已成为严重威胁我国居民健康、影响国家经济社会发展的重大公共卫生问题。世界银行在《创建健康和谐生活,遏制中国慢性病流行》报告中指出,癌症、心脑血管疾病、糖尿病已经成为中国头号健康威胁,占中国各种死亡因素的80%。

慢性病的发生与不健康的生活方式、不合理的膳食结构有直接关系。过度摄入油脂是导致慢性病高发最直接和最主要的原因之一。《中国居民营养与慢性病状况报告(2020)年》指出,居民不健康生活方式普遍存在,膳食脂肪供能比持续上升。据消费统计数据表明,国内人均食用油日消费量高达约79克,是《中国居民膳食指南(2016)》推荐量25-30克/日/人的2倍多。能量摄入和能量支出不平衡直接导致了超重肥胖的发生。数据显示,我国超过一半的成年人已经步入了超重或肥胖的行列,6-17岁儿童青少年超重肥胖率高达19%,中国已成为世界上肥胖人数最多的国家!值得警惕的是,脂肪过量摄入导致肥胖,随之而来将是越来越严重的慢性病(如Ⅱ型糖尿病、心血管疾病等)高发的全民健康问题。

(数据出处:《中国居民营养与慢性病状况报告(2020)年》、BMJ 2020;369:m997、《中国心血管健康与疾病报告2020概要》、Lancet 2018; 391: 1706-17、《2017年中国痛风现状报告白皮书》)

食用油脂的健康化势在必行

未来的食用油不仅要具有营养性和安全性,更要具有功能性。食用油脂的功能健康化,是改善人体脂质代谢,提高人体健康程度的必需途径,更是新时代对油脂工业的新需求。

普通食用油主要成分是甘油三酯(95%-98%)和甘油二酯(3%-5%)。研究表明,甘油三酯极易囤积在身体不同部位,过量摄入会导致肥胖及糖尿病、心血管疾病、脂肪肝等慢性疾病;而甘油二酯成分在体内易代谢为能量,不会形成脂肪累积,而且代谢过程中会燃烧体内多余的脂肪。甘油二酯占比超过27.3%以上,可显著降低血甘油三酯水平,具有燃烧脂肪、抑制体重及降血脂等功效。1998年,日本厚生劳动省认证甘油二酯为保健用食品。2000年,美国食品药品监督管理局(FDA)批准甘油二酯(DAG)为公认安全物质(GRAS)。此后,甘油二酯陆续通过澳大利亚、欧盟等国家的国际安全性认证。2009年,甘油二酯油被我国卫生部列为新资源食品。

永华特医率先完成甘油二酯油产业化和临床功效验证

永华特医汇集国际顶级科研人才,涵盖食品科学、生物医药、营养等多领域专家团队,经过20年技术磨砺,应用自主核心专利生物酶法制备技术(发明专利号:ZL201911074797.9/ZL201911409731.0),打造出含量高达40%和80%的甘油二酯食用油,并成功实现产业化,二酯食用油正式走上了中国百姓的餐桌。

广州永华特医营养科技有限公司创始人、华南理工大学食品科学与工程学院副院长、首席科学家王永华教授(前排中)

目前,永华特医已与广东省中医院、广州市第一人民医院两大临床营养基地合作开展了针对肥胖、“四高”、脂肪肝等慢性代谢综合征人群的营养评估研究。群体食用甘油二酯食用油后,与代谢综合征相关的代谢指标(血糖、血脂、血尿酸、BMI及腰臀比)得到了显著改善。另外,永华特医还与佛山市医保局、交通局共同探索了在真实世界环境中,甘油二酯食用油膳食干预下对机体健康的调节作用。数据显示食用二酯食用油可有效调节机体代谢情况,不同群体在降低空腹血糖水平、降低胆固醇水平、改善高尿酸血症等方面均有不同程度的受益。

与此同时,永华特医研发人员关注到运动员中常出现“运动性高尿酸现象”。通过加强合理的饮食结构和生活方式指导,预防和降低运动员的高血尿酸水平,可很大程度上消除运动伤病的隐患。因此,永华特医联合广东省二沙岛体育训练中心,运动员们以二酯食用油作为日常饮食用油。2个月后检测到血尿酸水平显著降低,而且甘油二酯油具有食用安全性,适合作为运动员群体的日常健康用油。

凭借过硬的科技实力与耀眼的临床表现,永华特医勇夺体育总局冬季运动管理中心食用油供应商的资格,永华特医生产的甘油二酯油还获得国家公众营养改善项目办公室推荐为“营养健康倡导产品”,“永华特医”同时入选中国品牌档案存档品牌!

目前,广州永华特医营养科技有限公司是世界唯一掌握二酯食用油生产技术,具有完整生产资质工厂的创新型企业。永华特医运用科技的力量,开启健康膳食用油新时代,吹响“健康中国”的号角,为国民的健康保驾护航!

内容页广告位二
内容页广告位三